Вторник, 19.02.2019, 17:25        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:30

Народный депутат Сергей Сажко призвал правительство прекратить уничтожение угольной отрасли

Народный депутат Сергей Сажко призвал правительство прекратить уничтожение угольной отрасли

Во время утреннего заседания в Верховной Раде политик заявил, что на государственных угольных предприятиях страны, в том числе и на шахтах его избирательного округа, ситуация катастрофическая.

"Впервые за всю историю независимой Украины голодный протест в защиту своих прав объявили женщины. Десять дней работники углехимической лаборатории шахты «Кураховская» голодали, потому что с июля не получали заработную плату. И только после этого им выплатили часть долгов", – сказал он.

Народный депутат возмущен: до чего надо было довести угольную отрасль, чтобы на такой радикальный шаг решились женщины. Все они – квалифицированные специалисты инженерного звена с многолетним опытом, работают за минимальную заработную плату, но и ту не получают вовремя. Их требования Сергей Сажко разделяет и считает вполне законными – это полное погашение задолженности, повышение и своевременная выплата зарплаты, а также отмена нормы о распределении работников шахт на промышленную и непромышленную группы.

Месяцами не получая заработанных денег, горняки вынуждены прибегать к протестным акциям. Однако реакции на это со стороны действующей власти нет. За все десять дней, пока голодали женщины, ни один представитель профильного министерства или правительства не удосужился приехать и разобраться в ситуации.

"Вопрос в том, чем вызвана такая бездеятельность: равнодушием к собственным гражданам или абсолютным непрофессионализмом? Лично я очень рекомендую чиновникам посетить шахтерские города и послушать, что об их так называемых «реформах» говорят простые люди", – подчеркнул депутат.

Он напомнил – по поводу кризисной ситуации, которая сложилась в угольной отрасли, было проведено не одно совещание с шахтерскими профсоюзами и правительством. Проблему обещал взять под личный контроль даже премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Однако все так и осталось на словах. Более того – во время очередной встречи с горняками министр энергетики Игорь Насалик открыто заявил, что и нынешний год станет для отрасли годом выживания.

"Больше трех лет государство не вкладывает ни копейки в модернизацию производства. Что дальше – остановка предприятий? От работы только четырех шахт «Селидовугля» зависит судьба 6 тысяч рабочих с семьями и будущее 6 городов. Об этом в министерстве подумали? Всю вину там перекладывают на плечи руководителей угольных предприятий, которых само же министерство и назначает", – отметил Сергей Сажко.

Народный депутат в очередной раз обратился с парламентской трибуны к премьер-министру и Президенту Украины с требованием принять неотложные меры по спасению угольной отрасли. А от министерства энергетики востребовал внятного отчета перед депутатами Верховной Рады и шахтерами о конкретных шагах, которые были сделаны для вывода государственных угольных предприятий из системного кризиса.

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 914 | Дата: 16.01.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: выступление, Сергей Сажко, Верховеая Рада, Селидовуголь, шахтеры, Протест

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]