Среда, 23.05.2018, 02:40        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

12:15

Ничего святого: мошенники украли деньги у больного ребенка из Новогродовки

Ничего святого: мошенники украли деньги у больного ребенка из Новогродовки

На прошлой неделе мы рассказывали об истории школьника из Новогродовки Жени Сиденко, который борется со страшным онкологическим заболеванием – лимфомой Беркитта. Его родные собирают средств на реабилитацию и прохождение шести курсов химиотерапии после удаления злокачественной опухоли на кишечнике.

Семья Сиденко еще не оправилась от страшного диагноза и операции, а сейчас – снова в отчаянии оттого, что кто-то украл с карточки «Ощадбанка» все перечисленные неравнодушными людьми деньги – более 46 тысяч гривен. Этой суммы хватило бы на один курс химиотерапии и последующее восстановление.

«23 апреля супруга позвонила мне из больницы в Днепре, сообщила, что состояние Жени относительно стабильное, и их могут на два дня отпустить домой. Я сразу же отправился в Днепр, – рассказал журналистам «Орбиты» Сергей Сиденко. – По пути мне позвонили со стационарного телефона, номер начинается с «044». Звонивший представился сотрудником благотворительного фонда из Киева «ТСН – Допомога дітям», сообщил, что фонд хочет помочь Жене, и попросил уточнить кое-какие данные о банковском счете – якобы для перевода денег. Я управлял автомобилем, не хотел надолго отвлекаться от дороги и ответил, что для перечисления средств достаточно номера банковской карты. Я также сказал, что можно помочь, перечислив деньги прямо в аптеку, где мы покупаем лекарства. На этом разговор прервался».

По словам Сергея Сиденко, второй звонок с того же номера поступил минут через 7-8. Звонившие спросили, нет ли у него с собой хотя бы данных свидетельства о рождении ребенка. Мужчина ответил, что перезвонит сам, когда доедет до больницы, а также отправит необходимые документы в электронном виде.

«После этих звонков я заподозрил неладное, сразу же перезвонил жене и попросил пока не пользоваться моими банковскими карточками. Мы проверили через интернет, что такой благотворительный фонд действительно существует, – продолжил рассказ Сергей Сиденко. – Больше мне никто не звонил. Спустя два часа я был в больнице, где супруга спросила, почему я не отвечал на ее звонки и зачем писал ей разные SMS. Я проверил свой телефон – связь отсутствовала».

По словам Сергея Сиденко, когда родные пытались ему позвонить, автомат отвечал, что набранный номер не существует. В поступавших супруге сообщениях (тогда она думала, что их присылает муж) содержалась просьба указать номер карты «ПриватБанка», на которую также собирают средства для мальчика. Позвонив оператору связи, чтобы узнать, что с номером мужа, Анна Сиденко узнала, что он заблокирован.

По пути из Днепра в Новогродовку Сергей Сиденко заменил заблокированную сим-карту, а уже в своем городе проверил карту «Ощадбанка» и убедился, что собранных для Жени денег на ней нет. На счету оставалось 13 тысяч 662 гривны. Из них 3 662 гривны – пенсия по инвалидности, которую перевели вечером 23 апреля, и 10 тысяч – помощь, поступившая во второй половине дня из управления соцзащиты.

«Я обратился в службу безопасности банка, мне сделали распечатку по счету, из которой стало понятно, что вся мошенническая операция была проведена в Киеве, – рассказал Сергей Сиденко. – Деньги с карты снимались наличными, частями, в течение нескольких минут – в банкомате, установленном в одном из торговых центров столицы. Дважды было снято по 15 тысяч гривен, дважды – по 5 тысяч, один раз – 6 300».

Как мошенники могли снять деньги с карты, не зная пин-кода? Четкого ответа сотрудники банка Сергею не дали, лишь пояснили, что так произошло из-за взлома телефонной карточки, номер которой был привязан к банковскому счету. А предполагаемые мошенники могли позвонить оператору банка уже с дубликата сим-карты, представившись Сергеем Алексеевичем Сиденко, и попросить выполнить операции по карте.

Банковские работники посоветовали своему обманутому клиенту обратиться в полицию. Еще рассказали, что следует установить защиту на телефонную карту, чтобы ею не мог воспользоваться никто, кроме владельца.

24 апреля Сергей Сиденко зарегистрировал заявление о краже денег с банковской карты в Новогродовском отделении полиции. По словам мужчины, правоохранители объяснили, что по сути поиском снятых денег должен заниматься банк. Еще полицейские пожурили мужчину за то, что хранил деньги на карточке.

«А где же тогда их хранить?» – недоумевает Сергей Сиденко.

Отец Жени выполнил все рекомендации банка, и теперь снять деньги с карточек, предназначенных для сбора помощи сыну, сможет только он лично в кассе банка, предъявив паспорт и идентификационный код.

Все, кто захочет помочь 10-летнему Евгению Сиденко из Новогродовки побороть тяжелый недуг, могут по-прежнему перечислять средства на карточные счета, открытые на имя Сергея Алексеевича Сиденко:

– в «ПриватБанке» – 5168 7554 1995 8232;

– в «Ощадбанке» – 5104 7700 0290 6313.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 535 | Дата: 27.04.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Новогродовка, ребенок, мошенники, лечение, благотворительность, деньги, помощь

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]