Воскресенье, 19.05.2019, 21:43        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:31

Новый памятник Тарасу Шевченко обойдется Покровску в 2,5 миллиона гривен

Новый памятник Тарасу Шевченко обойдется Покровску в 2,5 миллиона гривен

Через несколько месяцев на площади Шибанкова в Покровске появится скульптурная композиция, посвященная Тарасу Шевченко. Жилищно-коммунальный отдел Покровского горсовета купит ее у художника и скульптора, автора памятника Леонтовичу в парке «Юбилейный» Петра Антыпа.

По информации на сайте «ProZorro», 2 мая ЖКО по переговорной процедуре провел соответствующий тендер и объявил о намерении заключить со скульптором договор на сумму 2,5 миллиона гривен.

Название тендера недвусмысленно: «Приобретение произведения искусства – скульптурной композиции, посвященной Т.Г.Шевченко, у заслуженного художника Украины Петра Антыпа». Почему в торгах не смогли принять участие другие авторы, журналисты спросили в Покровском городском совете.

Как пояснила заместитель мэра Елена Олехнович, выбрать вариант памятника местным властям помогли горожане в ходе анкетирования.

«В течение прошлого месяца жителям Покровска предлагалось выбрать один из двух вариантов памятника: авторства Александра Кушнира и Петра Антыпа, – напомнила Елена Олехнович. – Первыми участниками анкетирования стали депутаты городского совета, позднее опрос был проведен в общеобразовательных учебных заведениях, трудовых коллективах, в шахтерской среде, а также среди других жителей Покровска – с помощью Координационного комитета самоорганизации населения. Все это время проводилась фотофиксация опросов, информация широко освещалась в «Фейсбуке». На прошлой неделе были подведены итоги анкетирования. Преимущественное большинство голосов было отдано макету, который представил Петр Антып».

Елена Олехнович также рассказала, что оба эскиза были показаны независимым консультантам, известным украинским скульпторам Василию Ярычу и Александру Ридному. Профессионалам больше понравился вариант Петра Антыпа. Окончательный выбор сделала комиссия, в состав которой вошли сотрудники городского отдела культуры, Покровского исторического музея, отдела градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

В итоге на площади Шибанкова появится композиция, представляющая собой широкий постамент с сидящим на стуле молодым Тарасом Шевченко. Второй стул будет пустым – для собеседника, который захочет вместе с Кобзарем пофилософствовать о жизни и судьбе Украины. Пустотелая фигура поэта будет выполнена из бронзы. В композицию также войдут прозрачное стекло с цитатами из наиболее известных произведений Шевченко и бронзовая книга.

Тендерная процедура окончательно завершится 13 мая – именно тогда будет заключен договор между ЖКО и Петром Антыпом.

По словам Елены Олехнович, Петр Иванович будет работать над скульптурной композицией не один, а в соавторстве с группой единомышленников: скульпторов, архитекторов, технологов.

«Надеемся, что автор приступит к воплощению своей идеи как можно скорее, чтобы памятник Шевченко появился на площади Шибанкова ко Дню Независимости Украины, когда в городе обычно проводятся масштабные праздничные мероприятия, – отметила заместитель городского головы. – Однако мы понимаем, что это процесс достаточно сложный в технологическом плане, существуют определенные риски при работе с бронзой и стеклом – ведь неизвестно, как поведут себя при работе те или иные материалы. Поэтому форсировать события не собираемся».

Памятник планируется установить напротив входа в здание университета, на газоне, где сегодня находится памятный камень. Растущую рядом ель пересадят в другое место, территорию вокруг скульптурной композиции (по периметру газона) вымостят тротуарной плиткой. Остальную часть площади Шибанкова, в частности, подходы к памятнику со стороны проспекта Шахтостроителей,  пока не будут реконструировать. У городских властей есть планы насчет более масштабного благоустройства, не на этот год.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Культура | Просмотров: 261 | Дата: 05.05.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: проект, Покровск, памятник, Тарас Шевченко, тендер

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]