Вторник, 21.05.2019, 19:04        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:30

О чем накануне Нового года мечтают украинские военные, защищающие подступы к Донецку (фото)

О чем накануне Нового года мечтают украинские военные, защищающие подступы к Донецку (фото)

Вот уже четыре месяца в поселке Пески происходит приблизительно одно и то же. Украинские военные удерживают свои позиции, занятые еще в конце июля, а противник удерживает свои. «Практически каждый день поливаем друг друга огнем из разных видов оружия. Время от времени с обеих сторон работают диверсионные группы. Никакого перемирия или прекращения огня здесь никто не видел ни на один день. Война здесь продолжается – позиционная», - Владимир Шередега, более известный как боец «Шамиль», рассказал журналистам о том, что на самом деле происходит под Донецким аэропортом, какие настроения у бойцов и что они ждут от нового 2015 года.

«Вчера около девяти часов утра к населенному пункту Пески с фланга вышла диверсионная группа противника. Сепаратисты открыли огонь из стрелкового оружия по крайней позиции, на которой в тот момент находились военнослужащие 93-й бригады и бойцы добровольческого батальона ОУН. Услышав звуки боя, на помощь подошли бойцы добровольческих подразделений «Днепр-1» и «Правый сектор», занимавшие другие позиции в поселке Пески. В результате боя на месте погибли два бойца 93-й бригады, еще трое бойцов получили ранения (93-ая бригада, ОУН, «Правый сектор»), один из которых позже скончался в больнице. Один из нападавших был ранен бойцом «Днепра-1», взят в плен и доставлен в Днепропетровск. Еще двое сепаратистов были убиты при отступлении на дальней дистанции. Позже, после обеда, позиции украинских военных в Песках накрыли минометным огнем. Потерь нет. С вечера 29 декабря и до настоящего момента ситуация остается спокойной», - рассказывает Владимир Шередега, боец полка «Днепр-1».

По словам «Шамиля», настроение у бойцов подавленное от безысходности и бесперспективности.

«Ирония заключается в том, что мы готовы воевать, хотим воевать и не боимся этого. Мы хотим освободить оккупированные территории, вернуть Украине Донецк и другие города . Но понимаем, что делать этого в нашем правительстве и командовании уже никто не собирается. От этого понимания общее уныние здесь на передовой», - уверен Владимир.

Несмотря на это, бойцы ждут наступление нового 2015 года, надеясь на то, что он принесет стабильность и уверенность.

«Здесь говорят о многом. Часто и очень радикально критикуют правительство за нерешительность, обвиняют его в сдаче Донбасса. Большинство бойцов по-прежнему очень надеются, что весной-летом мы возобновим активную фазу, пойдем в наступление и освободим оккупированные территории», - делится «Шамиль».

Самому младшему бойцу, который охраняет подступы к Красноармейску со стороны Донецка , 19 лет. Но много военных, которым давно перевалило за 50.

«От Нового года мы ожидаем праздника, как и все люди. Настроение хорошее, не смотря ни на что, настоящее, предновогоднее. Нарядим елки во дворах и готовимся к празднованию. У нас обычная, настоящая предпраздничная суета! Надеемся, что эту ночь нам никто не испортит», - говорит Владимир Шередега.

По словам военных, у них хватает всего, прежде всего, благодаря волонтерам, благодаря простому украинскому народу. Правда, это не относится к оружию и боеприпасам.

«В последние дни, к примеру, нам со всей страны везут новогодние игрушки, сладости, мандарины, письма с поздравлениями и пожеланиям», - рассказывает боец.

А вот местных жителей в поселке Пески сейчас осталось всего несколько человек. Отношения с ними у украинских военных вполне нормальные. Они с понимаем к ним относятся, делятся одеждой и едой.

«Я думаю, каждый из нас хотел бы пожелать себе в наступающем 2015 году поменьше разочаровываться. А еще – не терять тех новых настоящих друзей, которых мы нашли в этом 2014-ом году», - подвел итог беседы Владимир Шередега.

Использованы материалы www.06239.com.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 2997 | Дата: 02.01.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: пески, донецк, Война, Новый год, военные

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]