Суббота, 14.12.2019, 08:07        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:51

Особенности децентрализации: с кем будет объединяться Покровск?

Особенности децентрализации: с кем будет объединяться Покровск?

Вчера Покровск и Покровский район посетил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский. Одной из основных целей его визита стало обсуждение с местными властями процесса децентрализации, который в нашем регионе, как известно, пока стоит на месте.

Расспросив об итогах встречи первых руководителей города и района, журналисты выяснили, что общего видения будущего объединения громад по-прежнему не существует.

До сегодняшнего дня рассматривались разные варианты объединения, но ни один из них так и не был доведен до конца. Свои предложения в ходе вчерашнего визита озвучил и сам Павел Жебривский. В частности, по словам покровского городского головы Руслана Требушкина, от губернатора поступило предложение объединить города Покровск, Мироноград и село Ровное. Город Родинское предложили отнести к Новоэкономической поселковой общине.

По мнению мэра Покровска, наиболее приемлемым вариантом было бы создание крупной громады, в которую вошли бы все города и села района. По словам Руслана Требушкина, такая община экономически оправдана, самодостаточна и привлекательна для инвесторов. Однако наиболее вероятным вариантом развития событий, скорее всего, станет объединение «сверху».

«Я понимаю, что вряд ли мы договоримся, и, скорее всего, решение об объединении будет принимать Верховная Рада исходя из экономической обоснованности создания громад», – отмечает Руслан Требушкин.

Вариант, при котором Покровск и созданную громаду могут оставить без таких крупных промышленных предприятий, как ШУ «Покровское» и УК «Краснолиманская» (в случае присоединения Удачного и Родинского к сельским общинам), по мнению мэра, маловероятен.

«Что мы получим в таком случае: два города с численностью 125 тысяч жителей, которые будут иметь доход порядка 17 миллионов гривень, тогда как на ремонт дорог для одного Покровска необходимо до 30 миллионов гривень в год. Не думаю, что в чьих-то интересах оставить два города с таким маленьким бюджетом и создать две сельские общины с меньшей численностью жителей и общим балансом до 100 миллионов гривень», – отмечает покровский городской голова.

В то же время в Покровском районе делить территорию с городом не собираются. По словам главы Покровской РГА Анатолия Шишко, вопрос децентрализации был подробно изучен на местах, и почти все сельские общины района дали добро на объединение исключительно друг с другом, без городов. Свои пожелания поселковые советы уже направили губернатору и попросили внести изменения в перспективный план, который был разработан КМУ и предусматривал создание в районе трех городских громад: с центрами в Красноармейске (Покровске), Димитрове (Мирнограде) и Селидове.

«Мы предложили внести изменения и сделать две сугубо сельские общины, – рассказывает Анатолий Шишко. – Одна – западная часть района, так называемая Новотроицкая громада, куда войдет поселок Шевченко, и вторая, Новоэкономическая, к которой присоединится Родинское».

Разговоры о том, что в случае такого объединения города могут остаться без градообразующих предприятий (что, в свою очередь, приведет к финансовой нестабильности), Анатолий Шишко называет не иначе как манипуляцией.

«Неправильно говорить о том, что если предприятия останутся в районе, то город будет бедствовать. Это ход со стороны тех, кто хочет повлиять на процесс объединения. В любом случае финансировать громады будут пропорционально, никаких перекосов бюджетное законодательство не допустит. Просто в таком случае финансирование будет происходить или за счет собственных средств, или за счет государственных», – отметил Анатолий Шишко.

По словам Анатолия Васильевича, каких-либо конкретных решений на сегодняшний день не принято. Изменения в перспективный план еще не внесены, предложения объединиться пока только направлены поселку Шевченко и городу Родинское.

Смогут ли договориться город и район в вопросе децентрализации, тоже неизвестно. Мэр Покровска Руслан Требушкин назвал крайние сроки принятия решений о добровольном объединении. Если до конца года этого не произойдет, добровольное объединение может перерасти в принудительное.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 3035 | Дата: 25.07.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: губернатор, обсуждение, Децентрализация, Покровск, Павел Жебривский

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]