Понедельник, 20.11.2017, 23:04        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:06

Паралимпийский Чемпион из Красногоровки рассказал, как готовился к победе в Рио

Паралимпийский Чемпион из Красногоровки рассказал, как готовился к победе в Рио

Мастеру спорта международного класса по плаванию, многократному победителю и призеру чемпионатов мира и Европы, члену паралимпийской сборной Украины, участнику Паралимпиад в Пекине и Лондоне, бронзовому призеру Паралимпиады-2016 в Рио Ярославу Семененко досталась непростая судьба: в возрасте 9 лет в результате несчастного случая он лишился обеих рук.

Сейчас Ярославу 29, он — успешный спортсмен, но своими главными победами считает победы над собой. Сейчас спортсмен живет в Красногоровке, впрочем, застать дома его непросто: очень часто он на спортивных сборах — в Одессе, Днепропетровской области и др.

Плаванием Ярослав занимается с 20 лет.


Ярослав Семененко

— Почему так поздно начал? — переспрашивает он. — Вообще-то я долго не знал о том, что паралимпийское движение существует. Наверное, это первопричина. Ну и потом человеку с ограниченными физическими возможностями довольно сложно самому строить свой график. Занятия не были мне доступными, пока не появились люди, которые помогали мне добираться до той же спортивной базы, переодеваться…

— А вообще, прежде чем прийти в плавание, я занимался и футболом, и легкой атлетикой, — улыбается Ярослав.

Когда друзья познакомили будущего призера Паралимпиады в Рио с тренером по баскетболу на колясках Валентином Наумовым из Донецка, тот посоветовал ему плавание.

— Он первый поверил в меня, понял, что я хочу и могу добиться успеха в спорте, — рассказывает Ярослав. — Это так важно! Ведь я даже не имел отношения к его дисциплине — баскетболу, но он все-равно приезжал за мной в Красногоровку, отвозил в Донецк на тренировки. Я очень благодарен ему, так же, как и другим моим тренерам — Андрею Казначееву, Борису Соколову.

К спорту высоких достижений Ярослав шел ступенька за ступенькой.

— Сначала всеукраинские соревнования, потом — международные (от ред. — Ярослав — победитель нескольких европейских и мировых первенств). Хотя изначально я не очень понимал, какой уровень мастерства нужен. Знания приходили постепенно. А даже просил жену, Настю, чтобы она записывала видео моих выступлений, потом просматривал их, анализировал, чтобы понять, где и что я делаю не так. К примеру, на Паралимпиаде в Пекине у меня техники толком и не было (там я занял два пятых места), в Лондоне уже лучше, но сыровато (привез три четвертых). И только на Паралимпиаде в Рио я понял, что готов к победам на соревнованиях такого уровня.

Кстати, победу нашей паралимпийской сборной в Рио Ярослав считает очень яркой, но вполне ожидаемой.


Долгожданный момент победы


Медаль призера Паралимпиады-2016

— Я же могу оценить ситуацию изнутри, как член команды, — говорит он. — С самого первого дня у всех нас был такой настрой, такое сумасшедшее желание победить, что я и не сомневался — мы выступим очень хорошо. Хотя… Можно было еще чуть-чуть постараться, и мы бы стали не третьими, а вторыми.

— Мы старались прежде всего ради нашей Украины, ради всех украинцев, — продолжает Ярослав. — Очень приятно, что, даже находясь на другом континенте, мы чувствовали поддержку не только родных и близких, но и всей страны. К примеру, одним из первых с победой меня и всю нашу команду поздравил народный депутат Украины Сергей Сажко. В его поздравительной телеграмме были такие замечательные слова — не формальные, очень искренние. Скажу по секрету, это поздравительное письмо я забрал себе на память.

Вернувшись из Рио, Ярослав встретился с Сергеем Николаевичем Сажко в его приемной в Курахово.


Ярослав в приемной у народного депутата Сергея Сажко

— Хотелось поблагодарить его за поздравление, а еще поговорить о том, как важно развивать инваспорт, особенно на уровне районов. Нам есть куда расти, это точно, ведь из 25 паралимпийских видов спорта мы представляем только 17. Я знаю, что люди с ограниченными возможностями хотят и будут заниматься. Для них — это шанс стать сильными, почувствовать, что они способны на многое.

О чем мечтает Ярослав? О том, чтобы на Донбассе не было войны, чтобы люди в Украине чаще улыбались, чтобы счастья хватало на всех, чтобы мир изменился к лучшему

— А я постараюсь в это большое дело вложить капельку и моих сил, — улыбается он.

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 1867 | Дата: 27.09.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Сергей Сажко, паралимпийские игры, Ярослав Семененко, поздравление, бронза, Красногоровка, медаль, Пловец

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]