Среда, 21.08.2019, 13:14        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:50

Парки отдыха Красноармейска превратились в парки ужасов

Парки отдыха Красноармейска превратились в парки ужасов

С наступлением первых теплых деньков даже в самых заядлых домоседах пробуждается естественная тяга к природе. К сожалению, для многих жителей Красноармейска она тут же заканчивается, ввиду крайней неприглядности предназначенных для отдыха мест.

Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о городских парках. Несколько живописных зарисовок, сделанных корреспондентом пару дней назад, для парка «Юбилейный» стали обычным явлением.

Картину дополняют фотографии, присланные в редакцию сайта депутатом горсовета Александром Швайко, который также хотел привлечь внимание к наболевшей проблеме.

Прибавьте к этому ржавеющие аттракционы и неработающее кафе – и образ места массового отдыха по-красноармейски готов!

Общение с горожанами не добавляет оптимизма.

«С каждым годом в парке становится все грязнее, – делится наблюдениями Николай. – Старый мусор не вывозится, появляется новый. И даже если кто-то сознательный захочет за собой убрать, ему просто некуда будет выбросить отходы – все урны и контейнеры заполнены до отказа. Раньше, когда сотрудникам парка еще платили зарплату, они свою работу выполняли, да и школьников выводили на субботники. Теперь же нет никого, парк пришел в полное запустение».

Гости города менее категоричны (из вежливости?) – но проблемы «Юбилейного» очевидны и для них. «Парк сам по себе красивый, но грязненький, – отмечает Татьяна, которая приехала из Винницы в гости к родственникам и вышла в парк погулять. – Здесь все предусмотрено для отдыха людей – есть пруд, карусели, кафе. Осталось только мусор убрать».

Молодая мама Татьяна, которая гуляет в парке не первый год, утверждает, что раньше здесь было чище. «Мусор вываливается из урн, он повсюду, даже на лавочках. Куда людям выходить, когда потеплеет? На свалку? На днях у знакомых собака лапу порезала о стекло, а с ребенком даже страшно гулять. Но больше пойти некуда – рядом живем».

На этом фоне даже парк поселка динзавода выглядит не столь печально. Беспорядка, конечно, и здесь хватает.

Зато видны попытки отвоевать у мусора хотя бы часть площади. Например, сотрудники недавно открывшегося в парке кафе убирают не только прилегающую территорию, но и центральную аллею.

Как раз во время нашего визита на детской площадке боролась с мусором одна из оставшихся работниц парка.

«Смотрю, в парк мамы потянулись с детишкам, решила убрать накопившийся мусор, – говорит Лилия Баркалова. – Сухие ветки собираю в одну кучу, пустые банки и бутылки – в другую. Убрать-то не проблема! Вот только куда это потом девать, понятия не имею. Мусор из контейнеров вывозился уже давно, сейчас они заполнены, выбрасывать некуда».

Лилия признается, что сама живет на «Динасе» и работает в парке уже семь лет. За это время он стал для женщины родным. Наверное, именно поэтому, даже несмотря на полуторагодовое (!) отсутствие зарплаты, она ежедневно продолжает приходить в парк и выполнять свою работу.

«Еще в октябре меня перевели на полставки, но продолжаю работать, – говорит Лилия Баркалова. – Кроме меня же здесь никого нет… Парк надо как-то спасать, жалко ведь. Раньше и белили, и красили по два раза в год…»

Мы надеялись, что прояснить ситуацию сможет руководитель КП «Городской парк культуры и отдыха». Поэтому и отправились в его «офис» в кинотеатре «Мир», попутно еще раз окунувшись в атмосферу запустения, царящую на предприятии.

Директор КП Андрей Павловский оказался немногословным. Он не отрицает, что предприятие находится в плачевном состоянии, однако в данный момент выход из критической ситуации видит лишь в помощи городских властей и средствах арендаторов.

«Для того чтобы хотя бы вывезти мусор, нужны деньги и люди, – говорит Андрей Павловский. – А людям тоже надо платить, поскольку на одних субботниках далеко не уедешь. На сегодняшний день у нас осталось шесть работников из пятидесяти семи. У предприятия перед людьми большие долги по зарплате. Без помощи местного бюджета нам не обойтись. Решениями сессий горсовета выделяются деньги на коммунальное хозяйство города. Мы тоже к нему относимся, но за последние несколько лет не получили ни копейки. И при этом все должно работать? Так не бывает».

У руководства города на этот счет иное мнение.

«Деньги, как правило, получают за выполненную работу, – говорит и.о. красноармейского городского головы Галина Гаврильченко. – У меня вопрос: почему руководитель парка ни разу не обратился ко мне со своими вопросами, предложениями? Человек не получает зарплату, но заявление об увольнении не пишет. По всей видимости, его все устраивает?»

При этом Галина Александровна пообещала, что субботники в парках пройдут уже в ближайшее время, как только немного устоится погода и подсохнет земля. По ее словам, для этого снова придется прибегнуть к помощи школьников, студентов и коммунальщиков.

Главный инженер КП «Управление городского хозяйства» Александр Соболь добавил, что УГХ неоднократно помогало с вывозом мусора из парков на благотворительной основе. При этом от руководителя Городского парка культуры и отдыха таких просьб не поступало.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 4456 | Дата: 16.03.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Крассноармейск, мусор, парк, разруха

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]