Понедельник, 14.06.2021, 12:26        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:33

Первый звоночек возвращения шахтерских бунтов 90-х: в Луганске горняки захватили шахту Ахметова (фото)

Первый звоночек возвращения шахтерских бунтов 90-х: в Луганске горняки захватили шахту АхметоваВчера, 10 января, в 7 часов утра представители Независимого шахтерского профсоюза заняли кабинет директора шахты «Красный партизан», расположенной в Свердловске (Луганская область) и принадлежащей ООО ДТЭК «Свердловантрацит». Об этом заявил глава профсоюза Константин Ильченко.

Как сообщил г-н Ильченко на своей странице в Facebook, это было сделано, чтобы вручить требования шахтеров собственнику Ринату Ахметову и губернатору Луганской области Владимиру Пристюку.

«Члены Независимого шахтерского профсоюза, понимая, что их требования не будут выполнены, заняли кабинет директора шахты «Красный партизан». Свои требования мы вручим только собственнику Ринату Ахметову и губернатору Владимиру Пристюку. Мы будем стоять до конца, наши требования справедливы, просим всех честных граждан нас поддержать», – заявил г-н Ильченко.



В первую очередь горняки требуют отменить приказ гендиректора ООО ДТЭК «Свердловантрацит» «Об изменении организационной структуры…» № 405 от 21 декабря 2012г, который, по их словам, инициирует массовые увольнения и прекратить принуждать работников предприятия к подписанию предупреждений об увольнении.

Также были выдвинуты требования по выплате 13-й зарплаты, введении новых тарифных ставок и окладов. Кроме того шахтеры требуют решить ряд кадровых вопросов и признать права Независимого профсоюза.

Г-н Ильенко сообщил, что в случае игнорирования требований, Независимый профсоюз города Свердловска «будет вынужден выдвинуть президенту Украины Виктору Януковичу политические требования».

Также профсоюз намерен обратиться за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ, МОТ и в ряд других международных организаций и будет настаивать на специальном расследовании нарушений прав человека и трудового законодательства в Украине.

Напомним, 21 декабря 2012 года представители Независимого профсоюза силой ворвались в кабинет директора шахты «Красный партизан», чтобы вручить перечень требований, суть которых сводилась к распространению норм и коллективного договора на членов Независимого профсоюза и предоставления им равных прав с членами ПРУП.

Не давая возможность жить людям по закону, государство толкает граждан на крайние меры. Что приводит к взрывоопасной социальной обстановке, которая может перерасти в неуправляемый бунт, - об этом говорится в Открытом письме председателя Независимого профсоюза горняков Свердловска Константина Ильченко.

Открытое письмо луганских шахтеров Ринату Ахметову:

«Независимый профсоюз города Свердловска, первичные организации которого зарегистрированы на ОП «Шахта «Красный партизан» и ОП «Шахта «Должанская капитальная» ООО ДТЭК, неоднократно в своих обращениях к руководству области и государства заявлял о том, что передача в концессию угольных объединений приведет к экономической катастрофе целого региона, которая повлечет за собой неуправляемые, локальные социальные взрывы, со всеми вытекающими из этого последствиями.

В данный момент мы вынуждены наблюдать то, что в силу игнорирования наших заявлений и предупреждений, а так же в силу безответственности, вседозволенности и безнаказанности должностных лиц, представляющих в городе Свердловске власть и ООО ДТЭК, а именно:- городского головы Шмальца А.И., депутатов Свердловского горсовета, генерального директора ООО ДТЭК «Свердловантрацит» Богданова А.Н., директора ОП «Шахта «Красный партизан» Тюмикова К.А. - ситуация в городе Свердловске сложилась очень не простая, социальное напряжение растет с каждым днем.

ООО ДТЭК, игнорируя требования закона «О концессиях», вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий, проводит политику сокращения объемов добычи угля через закрытие шахт «Центросоюз», «Свердлова», «Харьковская», с последующим и уменьшением объемов добычи угля на ОП «Шахта «Красный партизан» и ОП «Шахта «Должанская капитальная».

Мы понимаем, что это происходит по причине отсутствия конкурентной способности угля марки Антрацит на международном и внутреннем рынках из-за его высокой себестоимости и низкого качества. Но с другой стороны, мы понимаем, что никто не отменял трудовое законодательство и права граждан, поэтому интересы граждан должны учитываться в первую очередь, в независимости от того, кому принадлежит предприятие – олигарху или государству.

Сегодня, в связи с предстоящим закрытием шахт и уменьшения добычи угля, ООО ДТЭК «Свердловантрацит» разработал незаконную схему, которая по его мнению, позволит избавиться от тысяч работников угольных предприятий, при этом не неся никакой социальной ответственности перед выброшенными на улицу работниками.

Преступная схема позволит сначала незаконно уволить людей, принудив их добровольно написать заявления об увольнении, а затем отказать им в приеме на работу. И все это делается под видом реорганизации ООО ДТЭК «Свердловантрацит».

Генеральный директор ООО ДТЭК «Свердловантрацит» Богданов А.Н. 12.21. 12г. издал приказ №405 «Об изменении организационной структуры…». На основании которого, используя методы запугивания, администрация требует от шахтеров подписания так называемого предупреждения, в котором сказано о том, что с момента ознакомления с этим предупреждением работник подлежит увольнению в связи с изменением в организации производства и труда и сокращения, ссылаясь на ст. 492 КЗоТ Украины. Что противоречит действительности, т.к. пресловутое изменение организационной структуры – это всего лишь изменение вывески предприятия, не более, а шахты как добывали уголь, так и будут его добывать.

Так что же ликвидировалось или каким образом изменились условия труда шахтеров и производства? Для чего увольнять народ?

Таким образом, ген. директор Богданов А.Н., превышая свои полномочия, сознательно вводя в заблуждение граждан, пытается произвести массовые и незаконные увольнения шахтеров, в угоду непродуманной, а значит - вредной для свердловской громады политики ООО ДТЭК, в результате которой могут остаться без средств к существованию десятки тысяч людей.

Профком НПГС с таким положением дел мириться не намерен, поэтому нами были направленны письма директору ОП «Шахта «Красный партизан» Тюмикову К.А. (исх.№7/3 от 26.12.12г.), генеральному директору ООО ДТЭК «Свердловантрацит» Богданову А.Н. (исх.45/1 28.12.12г.), в которых мы поставили в известность администрацию, что члены НПГС не будут подписывать предупреждение об увольнении. А так же заявили, что приказ № 405 является незаконным и потребовали от Богданова А.Н. его отмены.

До сегодняшнего дня ответа от работодателя мы не получили.

Более того, со стороны директора шахты Тюмикова К.А. всегда, а в последнее время особенно, осуществляется преследование и гонение членов НПГС.

Так 11.12.12г. незаконно и безосновательно, на основании поддельных документов не допускается к работе член НПГС, электрослесарь Сорокин А.Н., администрацией шахты по сфальсифицированным и несогласованным с профкомом НПГС приказам Тюмикова К.А. инициировано увольнение начальника смены, председателя первичной организации НПГС на ОП «Шахта «Красный партизан» Лозового С.П. В нарушении Закона Украины «О профсоюзах…» ООО ДТЭК «Свердловантрацит» не заключает с первичными профорганизациями НПГС на ОП «Шахта «Красный партизан» и ОП «Шахта «Должанская капитальная» колдоговор, тем самым лишая граждан конституционного права защищать свои интересы через объединение в профсоюзы.

Не давая возможность жить людям по закону, государство толкает этих людей на крайние меры, это и приводит в последствии к взрывоопасной социальной обстановке, которая может перерасти в неуправляемый бунт.

Мы, рабочие ОП «Шахта «Красный партизан»» ООО ДТЭК «Свердловантрацит», будучи членами Независимого профсоюза города Свердловска, заявляем, что наше решение пойти на крайние меры продиктовано исключительно нашим желанием жить в справедливой стране, соблюдая законы и Конституцию Украины.

Властям и компании ООО ДТЭК уже мало просто обворовывать шахтерские семьи, теперь они решили окончательно поставить крест на угольной отрасли Украины, уничтожая ненужные им шахты путем изменения организационной структуры.

У нас вопрос к Р. Ахметову (владельцу ООО ДТЭК) и губернатору В. Пристюку:

«А куда вы собираетесь девать десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию? Может, вы уже нам приготовили крематории, и осталось загнать нас в концлагеря?»


Мы сделали все возможное, чтобы решить этот вопрос мирным путем. Мы писали обращения, выдвигали требования. Но руководство ООО ДТЭК «Свердловантрацит», окрыленное победой Партии Регионов на выборах, цинично отказывалось от диалога с нами и делало все для наибыстрейшего уничтожения нашего профсоюза.

Сегодня, 10 января 2013г., члены независимого шахтерского профсоюза в составе его профкома заняли кабинет директора ОП «Шахт «Красный партизан», с целью предъявить собственнику ООО ДТЭК Р. Ахметову и председателю Луганской облгосадминистрации В. Пристюку

НАШИ ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

1.Отменить приказ ген. дир. ООО ДТЭК «Свердловантрацит» «Об изменении организационной структуры…» № 405 от 21.12.12г., инициирующий массовые увольнения. Прекратить принуждать работников предприятия к подписанию предупреждений об увольнении;

2.Вернуть работникам ООО ДТЭК «Свердловантрацит» законную тринадцатую зарплату и выплачивать ее регулярно, по результатам года;

3. Признать рабочим временем работников ООО ДТЭК «Свердловантрацит» - время всего фактического ежедневного пребывания на работе в шахте (9 – 10,5 часа), включая ежедневно фиксируемое работодателем время;

4.Ввести тарифные ставки и служебные оклады из расчета установленного уровня минимальной заработной платы 1073 грн., увеличенной на коэффициент-3,234, увеличенной на коэффициент - 1,2 и дополнительно на 30% для работников, занятых на подземных работах, согласно требованиям статьи 3. Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда»;

5.Подписать колдоговор с первичными профорганизациями Независимого профсоюза города Свердловска, зарегистрированными на обособленных предприятиях ООО ДТЭК «Свердловантрацит»;

6.Публично, на посменных собраниях шахт, признать легитимность Независимого профсоюза города Свердловска;

7. Допустить к работе незаконно отстраненного от работы члена НПГС электрослесаря подземного уч. УВОК ОП «Шахта «Красный партизан» Сорокина А.Н.;

8. Отменить приказ на увольнение председателя первичной профорганизации НПГС на ОП «Шахта «Красный партизан», начальника смены по производству Лозового С.П., так как приказы о дисциплинарных взысканиях не согласовывались с профкомом НПГС;

9.Оплатить, согласно ст. 252 КЗоТ Украины, средний заработок членам НПГС, которые, используя свое законное право, участвовали с 10 января 2012г. в отстаивании своих трудовых прав.

Мы будем находиться в кабинете директора ОП «Шахта «Красный партизан» до тех пор, пока не вручим свои требования собственнику ООО ДТЭК Р. Ахметову, председателю Луганской областной госадминистрации В. Пристюку и не получим гарантии их полного удовлетворения.

Мы считаем, что Кабинет Министров Украины, Федерация профсоюзов Украины, Федерация работодателей должны адекватно отреагировать на нарушения наших прав и произвол собственников предприятия.

В случае игнорирования наших требований мы будем понимать, что государство Украина в лице нынешнего политического режима, не способно защитить граждан от произвола чиновников и преступников. В этом случае Независимый профсоюз города Свердловска будет вынужден выдвинуть Президенту Украины В. Януковичу политические требования.

Мы также обратимся за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ, МОТ, в ряд других международных организаций и будем настаивать на специальном расследовании нарушений прав человека и трудового законодательства в Украине.

Шахтеры Свердловска обращаются ко всем гражданам Украины, ко всем политикам, кто считает себя настоящими оппозиционерами, к представителям СМИ, к лидерам общественных и профсоюзных организаций, просто к честным гражданам нашей страны сделать публичные заявления в нашу поддержку у себя, в своих городах.

Пусть криминальная власть знает, что мы не одни, что народ Украины един и солидарен.

Ничто не разделяет львовянина и луганчанина, мы любим Украину и ненавидим преступную власть.

Народ Украины, просыпайся!

Настал час общенациональной акции гражданского неповиновения против власти, укравшей у нас страну!

Председатель профкома НПГС К. Ильченко

10 января 2013 года

В ночь на 11 января охрана дважды пыталась силой освободить заблокированный горняками кабинет.

«Противостояние усилилось до предела, охрана ООО ДТЭК «Свердловантрацит» заблокировала четверых протестующих в кабинете директора, остальные в коридоре админздания и на улице», – сообщил председатель профкома НПГС Константин Ильченко.

По его словам, прибывший наряд милиции, вызванный шахтерами, «встал на сторону охраны», не вмешиваясь в конфликт.

Также сообщается, что руководство ООО ДТЭК «Свердловантрацит» привлекло к конфликту сотрудников Военизированной горноспасательной части.

«Применяют физическое насилие к членам профсоюза, пытаются, применяя силу, выдворить из кабинета, выключили свет, сорвали плакат «Ахметов, мы тебя ждем», ведут себя по-хамски, приехали непонятные машины ВСГЧ», – добавил г-н Ильченко.

Руководство ОП «Шахта «Красный партизан» назвало проникновение на предприятие представителей профсоюза хулиганской выходкой и обратилось с заявлением в правоохранительные органы с целью оценки незаконных действий НПгС и выдворения их с территории шахты.

Как известно, одним из инвесторов Ассоциации ДТЭК является Ринат Ахметов, в стречи с которым также добиваются бастующие шахтеры.

orbita.dn.ua,  062.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 5852 | Дата: 11.01.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Теги: Протест, шахтеры, профсоюз, Луганск, ДТЭК, шахта, Бунт, захват, Красный Партизан

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]