Селидово Горняк Новогродовка Все города
Понедельник, 29.05.2017, 23:43        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:12

Покровские дороги шокируют отсутствием асфальта и глубокими ямами

Покровские дороги шокируют отсутствием асфальта и глубокими ямами

Состояние дорог – одна из тем, о которой можно говорить вечно. В Покровске были проблемы с дорожным покрытием многие предыдущие годы, есть они и теперь. Из года в год в списке плановых ремонтов – текущих и капитальных – называются одни и те же улицы. С начала каждого нового года «в асфальт» закатываются миллионы бюджетных средств, а исполнители получают щедрые подряды.

Чего стоит только одна улица Шмидта! В конце прошлого года городские власти отчитались, что привели ее – равно как и все другие центральные улицы города – в пригодное для проезда состояние. Шмидта, как известно, ожидает капитальной реконструкции. На одних участках ямы в асфальте выровняли текущим ремонтом, на других срезали покрытие фрезой, третьи засыпали шлаком, который продержался не более двух недель. Во что превратилась улица Шмидта сегодня, автомобилистам рассказывать не нужно.

Каждую весну появляются выбоины практически на одних и тех же участках центральных улицах Покровска – Шоссейной (Артема), Центральной (Свердлова), Европейской (Горького), Владимирской (разделительной между микрорайонами «Южный» и «Шахтерский»).

Сегодня бригада работников, которые представились сотрудниками КП «Управление городского хозяйства», засыпала ямы на путепроводе у станции «Новая». Особо глубокие выбоины закладывались кирпичом. Рабочие рассказали, что получили наряд довести дорогу до пригодного для проезда состояния. Для засыпки используется смесь цемента и гранотсева в соотношении 1:3. Сколько времени она продержится в ямах – точно никто сказать не может.

По общепринятым нормам, которые обычно отражаются в договорах, если заказчик работ выясняет, что ремонт дорожного полотна выполнен некачественно, с нарушением гарантийных сроков эксплуатации, исполнителю направляется претензия. Если замечания не устраняются в установленный договором срок, следующим шагом должно стать обращение в суд с заявлением о наложении обязательств исполнить требования заказчика в полном объеме. Подрядчик должен выполнить работы за свой счет.

Можно предположить, что если бы эта схема работала в Покровске, нареканий на качество ремонта дорог было бы гораздо меньше, а от услуг нерадивых дорожников пришлось бы отказаться. Да и станут ли исполнители наказывать себя материально, зная заранее, что на переделки придется потратить собственные средства?

Почему дороги Покровска оказались в таком плачевном состоянии и что намерена предпринимать для улучшения ситуации городская власть? Журналисты задали эти вопросы мэру Покровска Руслану Требушкину. Также мы попросили прокомментировать содержание билборда, появившегося на улице Шоссейной в районе магазина «Люкс».

«Я не стану говорить о прошлой власти. Наша команда проработала в Покровске всего один год, – сказал Руслан Валерьевич. – В 2016 году на аварийно-ямочный ремонт было израсходовано около 35 миллионов гривень. Это достаточно большая сумма, но хочу обратить внимание: деньги в основном были потрачены на ремонт межквартальных проездов, придомовых территорий, улиц частного сектора, территорий школ и детских садов. Эти дороги и участки не ремонтировались на протяжении последних 20 лет, и сегодня их состояние хорошее. Только 10 процентов от всей суммы – порядка трех миллионов гривень – потрачено на поддержание дорог и центральных магистралей, на их аварийно-ямочный ремонт. Это не очень большие средства в масштабах города и количества магистралей».

То, что на основные городские дороги было выделено не так много средств, мэр объяснил планами по капитальной реконструкции дорожного полотна. Так, стоимость намеченных работ на улице Шмидта, включая замену коммуникаций, составит около 50 миллионов гривень, и основную сумму выделит государство в лице областного бюджета.

По словам Руслана Требушкина, имеются проекты и сметы для всех основных улиц Покровска. Для того чтобы их капитально отремонтировать, сняв весь пришедший в негодность асфальт, городу потребуется около 300 миллионов гривень.

«Мы видели, какой была уходящая зима, сколько было осадков и перепадов температуры. Отсюда – повреждение дорожного покрытия, – говорит мэр. – У нас есть план, как с этим бороться. В прошлом году, помимо аварийно-ямочного ремонта, применялась битумная дорожная пропитка. Автомобиль-автомат задувал трещины пропиткой и посыпал специальной смесью. Это предотвращает попадание влаги под асфальт. Там, где ремонт выполнен с применением такой методики, покрытие сохранилось. К сожалению, городу удалось привлечь только одну такую машину. В этом году в жаркие летние месяцы мы планируем выполнять ремонты именно с использованием битумной пропитки. В настоящее время составляем смету. Думаю, что выделим на эти цели два-три миллиона гривень. В тех местах, где ямочный ремонт уже не поможет, будем снимать основание и ремонтировать капитально. А там, где скапливается вода, будем планировать водоотведение».

Появление билборда Руслан Требушкин прокомментировал так: «Я уже сказал, что на дороги было потрачено 35 миллионов. А по поводу самого билборда просил бы вас уточнить, какая компания его вывесила и какова ее задолженность за аренду земли под билбордом – это более 100 тысяч гривень. А городские дороги с наступлением весны мы отремонтируем за пару месяцев. В основном это будет аварийно-ямочный ремонт и реализация проектов с государственным финансированием».

Журналистам «Орбиты» также удалось пообщаться с одним из основных подрядчиков по ремонту дорог – начальником филиала «Автодор №7», который находится в городе Покровске, Николаем Добрелей.

Николай Викторович сообщил, что в течение прошлого осенне-зимнего периода температура воздуха 60 раз «переходила через ноль», тогда как в предыдущие годы этот показатель не превышал 30. Насыщение влагой и мороз способствовали разрыву асфальта изнутри. Плюс возросла нагрузка на автомагистрали из-за увеличения количества транспорта.

«В Украине сегодня практически нет дорог, где выдержаны все нормы и сроки ремонтов. Каждые 7-10 лет должен выполняться текущий ремонт самого покрытия. А общий срок службы асфальта – 25 лет, после чего дороги должны ремонтироваться капитально. Это значит не просто поменять асфальт. Это ремонт основания, увеличение толщины слоев асфальтобетона, – рассказал подрядчик. – В Покровске последние 25 лет ни одна дорога не ремонтировалась капитально. А основная масса дорог строилась в 60-70 годы прошлого века. Они должны были уже два раза пройти полный капитальный ремонт».

По словам Николая Добрели, его предприятие работает с соблюдением Государственных строительных норм, качество асфальтобетона проверяется лабораториями Службы автомобильных дорог Украины, а также контролируется заказчиками.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 810 | Дата: 27.02.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: дороги, бездорожье, проблема, Ямы, ремонт, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru