Воскресенье, 17.02.2019, 05:26        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:38

Продолжается голодовка работников шахты «Кураховская», но денег по-прежнему нет

Продолжается голодовка работников шахты «Кураховская», но денег по-прежнему нет

Уже седьмой день в помещении ОТК шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь» продолжается голодовка работников непромышленной группы, объявленная 2 января из-за более чем четырехмесячной задолженности по заработной плате. Об этом сообщает на своей странице в «Фейсбук» председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

На утро 8 января в акции участвовали четыре женщины: пробоотборщицы ОТК Наталья Медникова и Екатерина Богдан, лаборант отдела качества Майя Левандовская, а также лаборант углехимической лаборатории №3 шахты «Кураховская» Лариса Малик, присоединившаяся к ним сегодня. Еще одна участница, Ирина Стрикалова, была вынуждена прекратить голодовку из-за сильной простуды, повышенного давления и обострившейся стенокардии.

Профсоюзный лидер напомнил, что сотрудникам вспомогательных участков еще не выплатили заработную плату за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2018-го. Также существует долг за предыдущие годы.

«Голодающим женщинам устроили «холодильник» – то есть батареи в помещении холодные, – написал Волынец. – Это усугубляет и так неудовлетворительное состояние их здоровья».

Ссылаясь на заместителя председателя местной организации НПГУ Селидово и Новогродовки Сергея Павлова, Михаил Волынец сообщил, что в ГП «Селидовуголь» приходят на работу, но не приступают к исполнению своих обязанностей сотрудницы лаборатории, отдела технического контроля и планового отдела, требуя выплаты задолженности по заработной плате.

«Ситуация и на шахте «Кураховская», и в «Селидовугле» в целом действительно критическая, – рассказал по телефону журналистам председатель МО НПГУ Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов. – Люди стали заложниками недальновидной политики профильного министерства и прежнего руководства объединения. С одной стороны, они вправе требовать деньги за выполненную работу (напомню, зарплата «непромгруппе» выплачивается из средств, вырученных от реализации угольной продукции). Однако, согласно имеющимся у нас документам, государство полностью рассчиталось с «Селидовуглем» за отгруженный уголь. Поэтому вопрос: «Где взять деньги, чтобы погасить накопившиеся долги?» – остается открытым. Логичен и другой вопрос – как эти долги образовались. На него должны ответить компетентные органы. Ответ кроется и в тендерной документации, свидетельствующей о том, что на протяжении ряда лет руководство объединения приобретало оборудование и материалы по завышенным ценам».

По словам Виктора Трифонова, из 38 миллионов гривен, которые в конце прошлой недели поступили в «Селидовуголь» от ГП «Держвуглепостач» за отгруженную продукцию, только 4,7 миллиона были направлены на погашение задолженности по заработной плате «непромгруппе». Законодательство же предусматривает распределение на эти цели до 70% собственных средств предприятия.

Виктор Трифонов также сообщил, что завтра, 9 января, в «Селидовугле» ожидается официальное представление генерального директора Сергея Кобыляцкого. Напомним, ранее суд восстановил в этой должности Сергея Пахомова, и вопрос с назначением первого руководителя был до конца не урегулирован.

Категория: Общество | Просмотров: 402 | Дата: 08.01.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: шахта Кураховская, Горняк, голодовка, зарплата, Протест

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]