Среда, 29.01.2020, 05:49        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:05

Прокуратура раскрыла схему, с помощью которой экс-гендиректор ГП «Красноармейскуголь» отмывал деньги

Прокуратура раскрыла схему, с помощью которой экс-гендиректор ГП «Красноармейскуголь» отмывал деньги

Досудебное расследование в отношении руководителя ГП «Красноармейскуголь», который обвиняется по нескольким статьям, завершено.

«Во время досудебного расследования, которое проводит областное управление милиции под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области, установлено, что в период с 2014-го по март 2015 года исполняющий обязанности генерального директора ГП «Красноармейскуголь», заключая фиктивные договоры о покупке товаров, оказании услуг с различными обществами, завладел средствами государственного предприятия в особо крупных размерах», – сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Государственный обвинитель по делу, старший прокурор прокуратуры Донецкой области Константин Караман объяснил, как действовала схема по отмыванию государственных денег. «Госпредприятие «Красноармейскуголь» продавало подставным фирмам уголь различных марок по цене значительно ниже рыночной, а именно по 600 гривень за тонну. После отмывания денег уголь перепродавался конечному потребителю, но уже по цене 1200 гривень за тонну. То есть половина конечной стоимости оставалась в карманах мошенников», – сообщил обвинитель.

В прокуратуре отмечают, что все теневые фирмы были подконтрольны тогдашнему руководителю предприятия, поскольку он реализовывал свои преступные схемы через подставных лиц. В результате в ГП «Краснорамейскуголь» возникли огромные долги по зарплате, которые на начало года составляли 70 миллионов гривень.

«Благодаря принципиальной позиции прокуратуры счета подставных фирм пока арестованы. Также в два раза сокращен долг по выплате зарплаты. Работа в этом направлении продолжается», – говорится в сообщении.

«Исполняющий обязанности руководителя госпредприятия «Красноармейскуголь» обоснованно подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 4 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 366 ч. 2 (служебный подлог), а также ст. 263 ч. 1 (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов) УК Украины. В настоящее время досудебные расследования по этим фактам завершены, чиновник находится в СИЗО, обвинительный акт в отношении него направлен в суд для рассмотрения по существу», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

Ранее сообщалось, что по ходатайству прокуратуры Донецкой области был взят под стражу руководитель ГП «Красноармейскуголь» Юрий Сальников.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 3717 | Дата: 22.05.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: уголь, криминал, Юрий Сальников, суд, расследование, отмывание, Красноармейскуголь, деньги

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]