Четверг, 18.07.2019, 22:44        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

08:19

Протестующие шахтеры ГП «Селидовуголь» установили палатку и перекрывают дороги

Протестующие шахтеры ГП «Селидовуголь» установили палатку и перекрывают дороги

В ГП «Селидовуголь» вчера, 2 июля, второй день продолжалась мирная акция протеста горняков, требующих выплаты заработной платы, увеличения ее размера, обеспечения коллективов фронтом работ и недопущения отключения шахт от электроснабжения за долги.

Вчера, 2 июля, все четыре шахты объединения работали в обычном режиме, а руководство и профсоюзные лидеры уехали в Киев для решения шахтерских проблем на уровне Минэнергоугля. Об этом телекомпании журналистам сообщил заместитель председателя местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовки Сергей Павлов.

«1 июля около 15.00 протестующие установили возле административного здания ГП «Селидовуголь» палатку, в которой постоянно дежурят 10-15 человек, напоминая о требованиях горняков, – рассказал профсоюзный лидер. – В третью смену участники акции перекрыли дорогу в Селидово, по которой везли на работу горняков шахт 1-3 «Новогродовская» и «Котляревская». Несколько автобусов не смогли проехать, и рабочие, которые в них находились, разошлись по домам. Поскольку решение ключевых вопросов, выдвинутых горняками, зависит от высшего руководства отрасли,председатель ликвидационной комиссии «Селидовугля» Сергей Кобыляцкий находится в Киеве, в Минэнергоугля. 2 июля мы вместе с председателем местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александром Абрамовым, представляющим ГП «Мирноградуголь», также выехали в столицу, где намерены встретиться с народными депутатами и руководителями профильного министерства по поводу ситуации на местах».

По словам Сергея Павлова, сегодня примерно в таком же положении, как «Селидовуголь», находится большинство государственных угольных объединений. Помимо нерегулярной выплаты и мизерного размера зарплаты, актуальным остается вопрос бесперебойной подачи электроэнергии.

Сергей Павлов также сообщил, что в понедельник, 1 июля, Кабмин выделил на выплату зарплаты работникам ГП «Селидовуголь» 76 миллионов гривен госдотации. Однако по состоянию на 14.00 вторника, 2 июля, достоверной информацией о том, что эти средства «выпущены» на предприятия, профсоюз не располагал.

«Если деньги к нам поступят, это позволит примерно на 90% погасить существующую задолженность по зарплате, – добавил Сергей Павлов. – Но мы намерены уже не просить, а требовать повышения заработной платы шахтерам минимум на 30%. В противном случае отраслевые профсоюзы намерены обратиться в суд для защиты трудовых прав горняков».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 748 | Дата: 03.07.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Теги: Селидово, зарплата, задолженность, Протест, Селидовуголь, шахтеры

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]