Пятница, 20.09.2019, 04:42        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:28

Разрушительные последствия артобстрела Гродовки

Разрушительные последствия артобстрела Гродовки

Во время обстрела поселка Гродовка Красноармейского района, который произошел 10-го февраля около 19.00 часов, получили ранения различной степени тяжести 8 человек. Сотрудниками милиции зафиксированы попадания снарядов в жилые дома. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области.

На месте происшествия работали следственно-оперативная группа Красноармейского горотдела милиции, сотрудники МЧС, взрывотехники и другие экстренные службы. Известно о 16 частных домовладениях, которые получили разрушения в результате прямых и осколочных попаданий снарядов. Один из снарядов попал на территорию местной школы. Часть боеприпасов не разорвалась.

На лечение в Димитровскую ЦГБ были доставлены пять гражданских лиц, пострадавших в результате обстрела: одна женщина – в тяжелом состоянии, двое пациентов – средней тяжести. Двум остальным пострадавшим, в том числе ребенку, оказана медицинская помощь, после чего они были переведены на амбулаторное лечение.

По данному факту следственным отделением Красноармейского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области сведения внесены в ЕРДР по предварительной правовой квалификации по ч.2 ст. 258 (террористический акт, приведший к тяжким последствиям) Уголовного кодекса Украины.

Местные власти объезжают дом за домом, уточняя объем и характер повреждений. Кое-кто из жителей поселка уже приступил к ремонту.

Сегодня, 12 февраля, в Гродовке, которая во вторник вечером попала под обстрел (ранения получили восемь человек), работают пиротехники.

Как рассказал нам начальник Государственной пожарно-спасательной части №52 (Димитров) Валерий Черкашин, спасатели вместе с представителями милиции с момента обстрела осматривали места попаданий, фиксировали их, определяли точки нахождения боеприпасов. «А сегодня целенаправленно возим пиротехников по точкам попадания», - отметил первый зам. начальника Красноармейского горотдела милиции подполковник милиции Григорий Клепка.

В Гродовку прибыл расчёт группы пиротехнических работ под руководством Андрея Мотори. С 21 января эти мужественные ребята, базирующиеся в Днепропетровске, находятся в Донецкой области, выполняя работы по очищению нашего края от взрывоопасных предметов. За это время разминировали более 200 единиц боеприпасов разных калибров. Минимальный — 23 мм (снаряд времён Великой Отечественной), максимум — 122 мм («Грады» времён войны нового века).

- В нашем расчёте шесть человек, - рассказал Андрей. - Я, старший сапёр, сапёр, два водителя, медик-санитар. Прибыв на место ЧП, мы убираем людей, выставляем ограждение. Осматриваем боеприпас. Если он наверху, аккуратно переносим в автомобиль, специально обустроенный для перевозки взрывоопасных предметов. Если углубился в землю, откапываем сапёрной лопаткой и всё так же аккуратно переносим в спецавтомобиль.

По словам пиротехников, уничтожать все обнаруженные заряды они будут на специальном полигоне.

В Гродовке им предстоит объехать 16 мест обнаружения частиц смертельно «дождя», выпавшего здесь 10 февраля. На момент нашей беседы мы находились в четвёртой точке, на ул. Игнатенко. Она же — первая, где обнаружили неразорвавшийся кассетный боеприпас РСЗО «Смерч», которым занимался старший сапёр Виктор Штраус.

По словам специалистов, «Смерч» состоит из длинной трубки, куда набиваются кассетные боеприпасы (48 штук). Разрываясь в воздухе на запрограммированном расстоянии (от 20 до 120 км) головная часть разлетаются, усевая землю кассетами. При соприкасании с поверхностью, те взрывается и идёт разлёт осколков, похожих на порубленную на куски толстую провололку. Именно они — несут смерть.

Элементы «Смерча» собрал и продемонстрировал нам командир отделения Государственной пожарно-спасательной части №52 Роман Окомашенко.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 7082 | Дата: 12.02.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: пострадавшие, Боевики, Гродовка, артобстрел, разрушения, Война, Смерч

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]