Воскресенье, 19.05.2019, 21:49        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:48

Развлекательные заведения в оккупированном Донецке не пользуются спросом и приходят в упадок

Развлекательные заведения в оккупированном Донецке не пользуются спросом и приходят в упадок

Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотни не всегда адекватных военных.

Правда, желающих купить предприятие в городе немного – многие объявления размещены еще год-полтора назад.

"Как я вижу, на продажу выставлены те заведения общепита, которые закрыты с начала боевых действий – видимо, владельцы выехали, – комментирует донецкий риелтор Анастасия Сурмань. – А еще – те, которые не пользуются особой популярностью. В Донецке самые загруженные развлекательные заведения – на бульваре Пушкина и в радиусе ста-двухсот метров. Все остальное выживает уж не знаю как. В автосалонах банально нечего продавать, а площади требуют затрат на обслуживание. Цены, конечно, выставлены далекие от реальных, владельцы пытаются выйти хотя бы "в ноль". Однако вряд ли найдется смельчак, который вложит больше ста тысяч долларов в кафе в Киевском районе Донецка, расположенное в сотне метров от завода "Точмаш", где, как говорят местные жители, установлена техника боевиков. Это "красная зона" города, почти мертвая, как ни печально это осознавать. Здесь продолжают жить люди, но им не до кафе и ресторанов…"

Заведения общепита продаются с мебелью, посудой, летними площадками и всем необходимым оборудованием. Вывезти все это за линию разграничения нереально. Поэтому и отдают за бесценок. Например, кафе в отдаленном (но спокойном) Пролетарском районе стоит $18000.

А вот в соседнем Буденновском районе, так же считающимся "спальным" за кафе с бильярдом и банкетными залами и сауной просят чуть больше -  $100 000.

А вот то самое кафе возле "Точмаша", в паре километров от него – зона донецкого аэропорта. Несмотря на столь специфический ореол расположения, владельцы небольшого по донецким меркам заведения просят за него $150 000, мотивируя наличием нескольких санузлов, второго этажа, трех наборов посуды, двух залов и бара.

В центре выставлен на продажу гастро-паб "Бекон" – довольно известное и популярное заведение на пересечении улицы Артема и проспекта Мира. "Всего" $30 000.

О серьезных запросах свидетельствует и продажа ресторана "Форос", расположенного в Ленинском районе Донецка. Далеко от центра, зато мрамор, колонны и мебель из натурального дерева. За $400 000 вдобавок предлагается оборудование, гектар земли в аренде, пара гостиничных номеров и одна VIP-комната на 10 персон.

Гораздо скромнее выглядит цена на ресторан "Рахат Лукум" в Калининском районе, расположенный в районе парка Шахтостроителей. Несколько банкетных залов, беседки, летняя площадка, центр Донецка в 10 минутах – и за это владельцы просят $130 000. К слову, до последнего времени ресторан работал.

Пожалуй, победителем среди выставленных на продажу "лотов" коммерческой недвижимости оккупированного Донецка можно назвать популярный развлекательный центр "Форт-Нокс" на Буденновке. Тут и ночной клуб, и боулинг, караоке – а чем еще заняться до 23.00, пока не наступит комендантский час и не начнется облава на потерявших бдительность отдыхающих?

Один миллион долларов просят за донецкий "Форт-Нокс". И добавить нечего. Разве только то, что последние два-три года клуб был закрыт.

Впрочем, есть еще один победитель, правда, назвать его чисто донецким трудно. Это мебельный торговый центр, расположенный на полпути между Донецком и Макеевкой. Трудно сказать, пользовался ли он популярностью в мирное время, но выставленная цена – $4 500 000 – заставляет думать, что да. Даже риелторы затруднились сказать, чем руководствовались владельцы, указывая такую цену. Впрочем, чего только не видел Донецк и его окрестности…

Выставлена на продажу известная лазерная стоматология в Калининском районе – за $40 000 бонусом покупатель получит и клиентскую базу (личные данные пациентов, которые никто не имеет права никому передавать без согласия самих пациентов).

Выставлены ювелирные магазины, бутики на бульваре Пушкина, кафе и торговый центр на Щетинина. Вот только при разнообразии предложений спрос нулевой.

"Эта ситуация похожа на аналогичную – с выставленными на продажу элитными квартирами по 100-300 тысяч долларов. Имея такие деньги, вряд ли кто-то в здравом уме приобретет собственность в Донецке. За четыре года я не слышала ни об одной такой сделке. Кто будет все это покупать – двухэтажные квартиры, рестораны, торговые центры? Молодые предприимчивые уезжают из Донецка, а у большинства оставшихся мысль только об одном – выжить", – считает риелтор Анастасия Сурмань.

"Уже сколько раз выкупали, открывали и сразу закрывали все эти рестораны. Не окупаются. Ну не ходят туда сейчас люди так же часто, как до войны! – негодует житель Донецка Александр Скворцов. – Да и как нормальный человек сейчас может отдыхать в клубе, за окнами которого проходят нищие, а зачастую и голодные старики. После закрытия выдачи гуманитарки на "Донбасс Арене" им больше не на кого рассчитывать. Но местным "заправилам" не до них – лишь бы набить карманы"

Использованы материалы "Сегодня"
Категория: Бизнес | Просмотров: 790 | Дата: 27.10.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ночной клуб, недвижимость, Продажа, ресторан, ДНР, донецк

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]