Воскресенье, 21.10.2018, 17:56        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:34

Результаты выборов-2012: статистика, анализ и последствия

Результаты выборов-2012: статистика, анализ и последствияПредставляем Вашему вниманию заключительную статью из цикла «Выборы-2012», в которой мы проанализируем официальные результаты выборов 2012 года.

Напомним, что 28 октября 2012 года прошли очередные выборы депутатов в Верховную Раду. По партийным спискам за желанное место в парламенте боролись кандидаты от 21 политической партии (накануне выборов партия «Собор» снялась с выборов), а по нашему одномандатному избирательному округу №59 за тот же «пропуск» в народные избранники боролись 5 кандидатов-мажоритарщиков (в разгар избирательной компании шестой кандидат Змарада И.С. скоропостижно умер).

Непосредственно процесс голосования прошел относительно спокойно, наверное, потому, что явка избирателей была рекордно низкой, ведь люди катастрофически разуверились не только в кандидатах, но и самой жизни – за 11 лет независимости образовалась огромная пропасть между депутатами и избирателями. Первые не желают знать ничего о жизни вторых, а вторые – решили не участвовать в их «грязной» борьбе за бизнес и передел сфер влияния. Именно поэтому основная борьба началась при подсчете голосов после закрытия избирательных участков. Следствием этого и стало то, что результаты выборов ЦИК обнародовала только лишь на 14 день после выборов – 11 ноября.

В Верховную Раду VII созыва прошли 5 политических партий: Партия регионов набрала 30% и получила 6 млн. 116 тыс. 746 голосов избирателей; ВО «Батькивщина» получила 25,54% (5 млн. 209 тыс. 90 голосов); партия «УДАР» набрала 13,96% (2 млн. 847 тыс. 979 голосов избирателей), КПУ набрала 13,18% (2 млн. 687 тыс. 269 голосов) и ВО «Свобода» получила 10,44% (2 млн. 129 тыс. 933 избирателей).

При этом Партия регионов» одержала победу в 10 регионах Украины: Автономной республике Крым, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях и в городе Севастополе. ВО «Батькивщина» стала лидером в 16 украинских регионах: в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и в городе Киеве.

За границей симпатии избирателей распределились так: ВО «Свобода» заняла первое место и получила 23,63% голосов, на втором месте Партия регионов с 23,27% голосов, на третьем – партия «УДАР» и 22,11% голосов. Также избиратели, проживающие за рубежом, проголосовали за ВО «Батькивщина» (19,85%) и КПУ (3,46%).

В итоге в парламент проходят пять партий, а 225 депутатских мандатов разделились так: Партия регионов – 72, ВО «Батькивщина» – 62, «УДАР» – 34, КПУ – 32, ВО «Свобода» – 25. С учетом голосов, полученных депутатами-мажоритарщиками, распределение мандатов для политических сил выглядит так: Партия регионов – 185 мандатов, ВО «Батькивщина» – 101, «Удар» – 40 мандатов, ВО «Свобода» – 37 и КПУ – 32.

Также в парламент проходят 43 депутата-самовыдвиженца, и 7 представителей других политических сил, не прошедших в ВР по спискам: 3 депутата от партии «Единый центр», 2 депутата от Народной партии, 1 депутат от партии «Союз», 1 депутат от Радикальной партии Олега Ляшко.

В целом, на выборах народных депутатов проголосовали 20 млн. 797 тыс. 206 избирателей из 36 млн. 213 тыс. 10.


Решение ЦИК вступит в законную силу после опубликования результатов выборов в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». В соответствии с украинским законодательством данное решение может быть обжаловано в пятидневный срок в судебном порядке.

В пяти одномандатных округах (№94 — Обухов, Киевская область, № 132 — Первомайск, Николаевская область, №№ 194 и 197 — Черкасская область, № 223 – г.Киев Шевченковский район) результаты выборов не установлены до сих пор.

Что касается выборов кандидата-мажоритарщика по нашему ОИО №59, победу одержал Васильев Александр Андреевич – провластный кандидат от Партии регионов, действующий депутат Верховной Рады. Да, невольно вспоминаются слова о решающей роли админресурса для победы в выборах из интервью с кандидатом в депутаты Борковец Аллой Алексеевной.

Стоит отметить, что за бортом круизного лайнера повышенной комфортности под названием «Верховная Рада VII созыва» осталась не только Борковец Алла Алексеевна, но и ее оппоненты по ОИО №59 Прилепский Виктор Владимирович, Сучков Алексей Анатольевич и Шанова Людмила Николаевна.

Александр Васильев одержал уверенную победу, набрав 64,16% голосов избирателей, а ближайший его соперник, кандидат от Коммунистической партии Алла Борковец, набрала 18,97% голосов. Третье место - у кандидата от партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Виктора Прилепского, который набрал 8,85% голосов избирателей.
 
Результаты выборов -2012 по одномандатному избирательному округу №59
 
Кандидат  % "За"  Голосов "За"
Васильев Александр Андреевич (Партия Регионов); 64,16 67239
Борковец Алла Алексеевна (Коммунистическая партия Украины) 18,97 19912
Прилепский Виктор Владимирович (политическая партия Всеукраиское объединение "Батьківщина"); 8,85 9295
Шанова Людмила Николаевна (Радикальная Партия Олега Ляшко) 4,08 4282
Сучков Алексей Анатольевич (самовыдвижение) 3,92 4117

Ну что ж, это, наверное, решение избирателей нашего края, которые полностью довольны своей нынешней жизнью и всецело поддерживают Партию регионов и ее кандидатов. С этим остается лишь смириться и в очередной раз «поверить» в то, что уважаемый народный депутат Васильев Александр Андреевич выполнит хотя бы часть из всего того, о чем громко кричал во время предвыборной кампании. Будем надеяться и ждать, что в ближайшее время газифицируют замерзающий Горняк, начнут ремонт школ (не за счет родителей учащихся!!!), восстановят водоснабжение и капитально отремонтируют дороги в Украинске и т.д. Также свежи в памяти предвыборные обещания Александра Андреевича о дальнейшей газификации Селидово и Новогродовки в 2013 году и многое, многое другое, обещанное победителем.

Всем, кто голосовал за Александра Васильева, я искренне желаю, чтобы все обещанное сбылось в указанный срок и не стало очередными обещаниями перед следующими выборами. А ежели нет, то снова и снова голосуйте за великую партию нынешней власти и ждите чуда.

Что ж на этом мы завершаем цикл статей, посвященных выборам 2012 года, и, будем надеяться, что наша жизнь, по крайней мере, не станет хуже.

Андрей Богданов, girnyk.dn.ua

Категория: Политика | Просмотров: 6524 | Дата: 12.11.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: Кандидаты, Выборы-2012, результаты, партии, Васильев Александр Андреевич

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]