Пятница, 22.11.2019, 06:53        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:10

Селидово и Красноармейск продолжают лидировать по уровню материнской смертности

Селидово и Красноармейск продолжают лидировать по уровню материнской смертностиВ ходе коллегии облгосадминистрации 28 ноября, где рассматривался вопрос о выполнении государственной программы «Репродуктивное здоровье нации», губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отметил, что если не будут рождаться дети, наполненные здоровьем, - все будет бессмысленно, и геополитические достижения, и экономические успехи.

Не случайно демографический показатель в развитых европейских странах сегодня считается одним из главнейших. Украина также идет по пути создания такой модели медицинской помощи матерям и детям, которая обеспечит снижение уровня смертности, заболеваемости и инвалидности. На это направлена национальная программа «Новая жизнь», инициированная Президентом Украины Виктором Януковичем и государственная программа «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года», - сказал Андрей Шишацкий.

Он также отметил, что в области разработаны и внедрены мероприятия по этим программам. В частности открываются современные перинатальные центры, оснащаются родильные отделения новейшим оборудованием.

Однако, коэффициент естественного прироста населения в области продолжает оставаться отрицательным. Отмечается снижение количества детей в структуре населения региона, что свидетельствует о старении нашего общества.

- Больше всего меня беспокоит уровень младенческой и материнской смертности. За девять месяцев текущего года детская смертность в регионе снизилась почти на 9 %. Для меня – это маленькая победа! Но мы должны закрепить успех и развивать его дальше. Для этого необходимо проанализировать все мероприятия, которые оказали положительное влияние на конечный результат, чтобы усилить их дополнительными мерами, - сказал губернатор.

Также он с сожалением отметил, что, в регионе зафиксирован пусть незначительный, но рост материнской смертности. Только в течение октября в области умерли три женщины во время беременности, родов и послеродового периода.

Тревожная ситуация по материнской смертности сегодня остается в Краматорске, Доброполье, Славянске, Красном Лимане, Селидово, Красноармейске, Великоновоселковском и Александровском районах.


Структура причин материнской смертности

- Давайте сегодня зададим себе вопрос: а все ли мы сделали для того, чтобы предотвратить эти смерти? И это касается не только медиков, но и представителей органов местного самоуправления, и меня лично, как руководителя области, потому что я несу ответственность за все, что происходит в регионе, - обратился к участникам заседания коллегии Андрей Шишацкий.

Одним из проблемных вопросов в выполнении Программы «Репродуктивное здоровье нации» сегодня остается нехватка квалифицированных медицинских специалистов.

Глава региона призвал мэров городов и глав районов повернуться лицом к медицинским работникам и создать необходимые условия для их эффективной работы, используя при этом индивидуальный подход к каждому. Он также отметил, что в качественном выполнении Программы не последнюю роль играют организационные процессы, которые зависят непосредственно от местных органов власти.

Учитывая все проблемные вопросы, которые прозвучали при обсуждении реализации Программы «Репродуктивное здоровье нации» на региональном уровне, члены коллегии утвердили мероприятия по дальнейшей активизации работы, направленной, в частности, на пропаганду здорового образа жизни среди подростков, профилактику заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье молодежи.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3098 | Дата: 12.12.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Селидово, статистика, роженица, Красноармейск, мама, новорожденный, смертность

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]