Понедельник, 16.12.2019, 04:49        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:06

Шахта «Родинская» «умирает» тихо и долго

Шахта «Родинская» «умирает» тихо и долго

Решение о закрытии шахты «Родинская» ГП «Красноармейскуголь» руководство страны приняло еще в прошлом году. Уже несколько лет на предприятии не ведутся проходческие работы, сейчас шахта добывает от 50 до 70 тонн угля в сутки и готовится к очередному этапу в процедуре ликвидации.

По словам директора предприятия Виталия Майбороды, на сегодняшний день проект по ликвидации шахты проходит экспертизу в профильном министерстве. Только после его доработки и одобрения со стороны властей можно будет приступить к следующему шагу. Но если на проведение ликвидации не будут выделены средства, процесс закрытия может затянуться, а, по словам директора, чем дольше он длится, тем дороже обходится.

По мнению руководителя, шансов реанимировать предприятие нет. Свои промышленные запасы шахта уже отработала, в связи с чем и попала в список ликвидируемых. Часть угольных запасов была передана соседним угольным предприятиям, сейчас на «Родинской» дорабатывают оставшиеся целики, поэтому экономических предпосылок для развития предприятия, по словам Виталия Майбороды, нет.

Сегодня здесь добывают до 70 тонн угля марки Г в сутки, с помощью которого обеспечивают потребности в бытовом топливе. Оставшееся передают в распоряжение ГП «Красноармейскуголь» для дальнейшего обогащения и реализации. Себестоимость реализуемого угля – порядка 3000 гривень за тонну при цене продажи от 1000 гривень. Несмотря на это, считает главный инженер шахты Виталий Панченко, при таких объемах добычи и нынешней численности работников шахта могла бы проработать еще 10-15 лет и покрывать собственные расходы на зарплату. Затраты на налогообложение и оплату коммунальных услуг в этом случае легли бы на государство.

Сейчас рабочие «Родинской» добывают уголь вручную: в шахте не осталось ни одного комбайна. Все оборудование и материалы, которые еще можно использовать, передали соседним угольным предприятиям.

Крупная шахтная котельная находится в налоговом залоге, оборудование опечатано налоговой инспекцией. Сейчас потребности предприятия, работающего в сокращенном режиме, обеспечивает вторая небольшая котельная, с меньшей мощностью и энергопотреблением.

В ближайшее время на «Родинской» ожидается очередное массовое сокращение. Из 485 сотрудников, которые сейчас трудятся на шахте, планируют оставить 216. Всех их уже уведомили о грядущем сокращении. Рассчитать работников обещают с соблюдением всех норм трудового законодательства, с компенсацией положенных выплат.

Но это не означает, что шахта перейдет на следующий этап ликвидации уже завтра. Процесс закрытия напрямую зависит от финансирования, а выделять деньги в профильном министерстве пока не спешат.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Бизнес | Просмотров: 3401 | Дата: 09.07.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: шахта, шахта Родинская, Родинское, ликвидация, закрытие

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]