Суббота, 16.12.2017, 07:04        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:43

Шахтер из Кураховки госпитализирован с подозрением на лептоспироз

Шахтер из Кураховки госпитализирован с подозрением на лептоспироз

5 ноября житель поселка Кураховка был госпитализирован в состоянии средней тяжести в инфекционное отделение Селидовской центральной городской больницы с подозрением на лептоспироз. Об этом сообщила начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Покровском районе Светлана Романова.

Из-за ухудшения состояния больного доставили реанимобилем в областную больницу в город Днепр, где проводится дополнительное обследование.

Как рассказала специалист, лептоспироз (другие названия – инфекционная желтуха или крысиная лихорадка) – тяжелое инфекционное заболевание, переносчиками которого являются различные животные, чаще всего грызуны. У человека эта инфекция вызывает поражение печени и почек и при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к летальному исходу.

«Мы получили экстренное сообщение из Селидовского лабораторного центра, в который позвонили из Селидовской городской больницы, – рассказала Светлана Первогидовна. – Пациент обратился с жалобами на внезапную слабость, отсутствие аппетита, боли в грудной клетке, суставах, верхних и нижних конечностях, а также температурой тела 39,5. Эти симптомы напоминают грипп. Однако у врачей были основания предположить сразу два диагноза: лептоспироз и гепатит».

Как выяснилось, мужчина работает на одном из предприятий ГП «Селидовуголь», где около шести лет назад была выявлена вспышка лептоспироза. Последним рабочим днем горняка в шахте было 28 октября, а первые симптомы болезни проявились спустя 8 дней. Это, по словам Светланы Романовой, типично для лептоспироза, инкубационный период которого составляет от 4 до 14 дней. Отобранные анализы, направленные в Мариуполь, позволят сделать окончательное заключение о болезни через 7-10 дней.

Специалист допускает, что разносчиками инфекции в шахте могли послужить именно грызуны. Источниками болезни человека становятся зараженная вода или продукты, ведь инфицироваться можно даже через слизистые оболочки или микротравмы кожных покровов.

«К сожалению, сегодня на угледобывающих предприятиях региона проводится недостаточная борьба с грызунами, – прокомментировала ситуацию Светлана Романова. – Зачастую шахты хоть и заключают договоры на проведение дератизационных мероприятий, однако из-за экономии денежных средств делают это один раз в год вместо раза в месяц».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 1107 | Дата: 16.11.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: шахта, инфекция, заболевание, Кураховка, больница, лептоспироз

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]