Вторник, 23.10.2018, 01:34        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:52

Шахтеры ГП «Селидовуголь» и «Мирноградуголь» ждут зарплату и готовятся к протестам

Шахтеры ГП «Селидовуголь» и «Мирноградуголь» ждут зарплату и готовятся к протестам

С прошлой недели на шахтах государственных предприятий «Мирноградуголь» и «Селидовуголь» возобновились отдельные протесты горняков, обусловленные невыплатой заработной платы. О ситуации в этих двух объединениях журналистам рассказали местные профсоюзные лидеры Независимого профсоюза горняков Украины.

По словам председателя МО НПГУ Мирнограда и Покровского района Александра Абрамова, до сегодняшнего дня в ГП «Мирноградуголь» не поступили обещанные министерством еще две недели назад средства на господдержку.

«Остановка в коллективах нестабильная, но шахты – в том числе «Капитальная» – работают. За прошедшие сутки добыли 900 тонн угля, сегодня поехала на работу первая смена, – говорит Александр Викторович. – Некоторые горняки на разных предприятиях приезжают на смены, но по 10-15 человек отказываются ехать в шахты – оно и понятно, люди без денег, и просто не могут работать впроголодь на отбойных молотках. Мы от профсоюза подготовили письмо в адрес генерального директора ГП «Мирноградуголь» о том, что в случае невыплаты заработной платы возможна всеобщая акция протеста. На «Капитальной» по этому поводу на среду готовится заседание профкома. Как поступать дальше – будем советоваться с коллективами. Кто-то за то, чтобы ехать в Киев, кто-то – перекрыть дороги. Мы обсуждали ситуацию с генеральным директором, я докладывал о ней по телефону и губернатору Александру Куцю».

«Ситуация в ГП «Селидовуголь» сложная, мы обсудили ее в прошлую пятницу на рабочем собрании, – рассказал председатель профкома НПГУ шахты 1-3 «Новогродовская» Сергей Павлов. – На сегодняшний день шахты «Украина», «Котляревская» и 1-3 «Новогродовская» не ведут добычу по разным причинам, добывает уголь только шахта «Кураховская». Деньги на зарплату в Минэнергоугля только собираются изыскивать на этой неделе. Если вопрос не решится до среды – наверное, остановятся все предприятия».

Профсоюзные лидеры отмечают, что в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины не предоставляют достоверной информации о задолженности перед государственными угольными предприятиями, которая уже превышает 800 миллионов гривен.

«Министр Игорь Насалик признает долгом только 348 миллионов, утверждая, что это разница по себестоимости, – пояснил Александр Абрамов. – На прошлой неделе во время правительственного часа в Верховной Раде он пообещал вместе с Минфином искать источники наполнения спецфонда, из которого должны быть профинансированы 1,4 миллиарда гривен господдержки угольной отрасли, предусмотренные принятым в июле законом 8362. Но эти деньги они ищут уже две недели, и пока безрезультатно».

По информации, которую разместил на своей страничке в «Фейсбук» председатель НПГУ Михаил Волынец, задолженность по заработной плате перед работниками ГП «Селидовуголь» составляет 183,1 миллиона гривен, ГП «Мирноградуголь» – 62,2 миллионов гривен.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1232 | Дата: 24.09.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: зарплата, шахтеры, Мирноградуголь, Селидовуголь, Шахты, задолженность, Протест

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]