Вторник, 10.12.2019, 04:25        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:29

Сколько стоят первые арбузы и дыни в Покровске и безопасны ли они

Сколько стоят первые арбузы и дыни в Покровске и безопасны ли они

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре, о чем свидетельствуют многочисленные торговые точки на рынках и улицах Покровска.

Часть продавцов расположилась в специально отведенных для такой торговли местах. Напомним, решением горсовета от 21 апреля продажа бахчевых разрешена на поле напротив магазина «АнВи» (микр. «Лазурный»), на площадке за магазином «Сладкий ливень» (микр. «Южный»), в районе закусочной «У Анзора», у съезда с моста на улице Добропольской, а также на улице Шмидта в районе магазина «Космос».

Другие торгуют где придется. С вопросами предлагают обращаться к руководству, которое «подъедет попозже».

На сегодняшний день цены на арбузы варьируются от 5 до 7 гривень за килограмм, на дыни – от 7 до 15, в зависимости от сорта.

Что касается безопасности употребления, в отделе пищевых продуктов и ветеринарии Управления госпотребслужбы заверили, что большинство отравлений бахчевыми являются пищевыми и не связаны с нитратами.

«Арбузы содержат большое количество фруктозы, которая приводит к быстрому брожению, – рассказывает главный специалист отдела Александр Черный. – Если даже качественный продукт неправильно употреблять, это приведет к отравлению. Эффект подобен тому, который возникает от свежей браги или переспелых груш – колики, диарея. Отравление нитратами по симптоматике будет похоже на пищевое, но обязательно будет массовым. К счастью, массовых случаев у нас нет».

Александр Михайлович подчеркнул, что арбузы нужно употреблять правильно. Перерыв между приемом в пищу арбуза и других продуктов должен быть не менее трех часов. Эта ягода разрешена и в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, но при одном условии: суточная норма для пациентов первой группы не должна превышать 800 граммов, для второй – 300-400.

Что же касается сроков созревания, то некоторые сорта, такие как «Огонек», при выращивании из рассады поспевают уже через месяц, а более толстокожие, имеющие больший срок хранения – через 80-90 суток. Жаркое и солнечное лето – залог спелых и качественных арбузов.

Секретами выбора вкусной ягоды поделились продавцы бахчевых. По словам Натальи, если при сжатии руками арбуз хрустит и пружинит, то он спелый, сочный и сахарный. А вот сухой хвостик вовсе не является показателем зрелости, поэтому при выборе этим признаком руководствоваться не стоит.

Дыни знатоки выбирают по запаху: он должен быть ярко выраженным и аппетитным. Зато внешний вид дыни не всегда свидетельствует о ее вкусовых качествах, даже наоборот: чем она непригляднее, тем приятнее на вкус.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1707 | Дата: 28.07.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: лето, Покровск, арбузы

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]