Суббота, 16.12.2017, 07:00        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:48

Сколько жители «ДНР» платят за оформление украинских документов

Сколько жители «ДНР» платят за оформление украинских документов

Оформление документов украинского образца – достаточно прибыльный бизнес, который продолжает развиваться на неподконтрольных украинским властям территориях уже около трех лет. Сегодня за деньги можно сделать абсолютно любые документы украинского образца - от свидетельства о рождении до свидетельства о смерти. При этом не всегда необходимо выезжать из неподконтрольной территории.

Изолированность местного населения от остальной части Украины и отсутствие государственных учреждений в неподконтрольных городах породили спрос на оформление украинских документов через посредников.

«Иногда дешевле заплатить, чем поехать и все самому оформить», - говорят дончане. «Попробуй поехать, это деньги на дорогу, часовые очереди на блокпостах, потом надо остановится где-то, а это не день и не два, жить за что-то, питаться чем-то», - рассказывает один из жителей неподконтрольного Донецка.

Некоторые не имеют физической возможности оформить необходимые документы, поэтому также пользуются услугами посредников.

Сегодня на неподконтрольной территории активно работают специальные юридические конторы и центры по выдаче всех видов документов, которые занимаются оформлением свидетельств, доверенностей, договоров и прочих бумаг, и готовы представлять дончан в украинских судах и различных государственных инстанциях.

Однако больше всего предложений по оформлению всех видов украинских документов можно найти в интернет-объявлениях отдельных предпринимателей и фирм-однодневок, которые оказывают помощь местным горожанам в качестве собственного дополнительного заработка. Это бывшие украинские госслужащие, юристы, адвокаты или обычные предприниматели, которые оформляют документы благодаря своим связям в госструктуре.

Цены, сроки выполнения и связи у посредников, которые занимаются оказанием подобных услуг, совершенно разные. Поэтому каждый исполнитель по-разному оценивает свою работу. Одни посредники требуют оплатить всю сумму зареннее, так как в процессе работы приходится договариваться и давать взятки на местах. Другие – просят оплачивать услуги частями. А в случае, если клиенту требуется обязательно выехать на территорию Украины для личной подачи документов, посредники называют даже сумму стоимости проезда.

При этом местные компании, зарегистрированные на неподконтрольной территории, за свои юридические услуги просят с заказчиков значительно дороже, чем посредники, размещающие свои объявления в сети. Кроме того, предлагают оплачивать работу исключительно рублями. В то же время отдельные предприниматели берутся за выполнение заказа клиента, только при условии оплаты гривнами. Посредники объясняют это тем, что «благодарить» и решать проблему с оформлением документов приходиться в украинской валюте.

Достаточно часто после звонка в одну из посреднических фирм, клиента уверяют, что многие украинские документы можно получить как с выездом на контролируемую территорию, так и безвыездно. Не хочешь пересекать «границу» и обивать пороги госучреждения – плати больше.

Несмотря на достаточно высокие цены, многие клиенты соглашаются. Тем не менее, с введением некоторых новых видов документов (ID паспортов и загранпаспортов), усилился и контроль за их получением. Поэтому отдельные виды официальных бумаг приходится получать только при условии личного присутствия получателя. Единственное, что в этом случае предлагают посредники – это количество поездок на контролируемую территорию. Можно пересечь «границу» один раз, а можно – дважды. Но, несмотря на разные расценки, условия и сроки получения украинских документов, бизнес в «изоляции» процветает, а подобные услуги остаются очень популярными среди жителей ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей).

Использованы материалы novosti.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 953 | Дата: 17.11.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Украина, документы, посредники, цены, ДНР

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]