Четверг, 24.01.2019, 05:04        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:09

Среди работников ГП «Селидовуголь» назревает очередной голодный бунт

Среди работников ГП «Селидовуголь» назревает очередной голодный бунт

Сегодня, 17 декабря, около двухсот работников ГП «Селидовуголь» собрались у административного здания, чтобы выразить возмущение невыплатой зарплаты и обсудить массу других накопившихся и никем не решаемых проблем. Затем их пригласили в актовый зал. Накануне активисты призывали прийти на акцию в социальных сетях. Сегодня к протестующим присоединились профсоюзные лидеры ПРУП и НПГУ.

О ситуации в объединении журналистам рассказал председатель местной организации НПГУ Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов.

Он сообщил, что на прошлой неделе в ГП «Селидовуголь» был назначен новый и.о. генерального директора – Сергей Васильевич Кобыляцкий. Однако, по словам профсоюзного лидера, до конца остается неясной ситуация с его предшественником Сергеем Пахомовым. В июне он был уволен, его сменил Алексей Климченко. Спустя три месяца, 29 октября, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик вновь назначил Сергея Пахомова и.о. гендиректора объединения – как сообщил Виктор Трифонов, по решению суда. Однако, поработав несколько дней, руководитель оформил отпуск.

На сегодняшний день на официальном сайте Минэнергоугля исполняющим обязанности генерального директора ГП «Селидовуголь» значится Сергей Кобыляцкий.

«В коллективе ГП «Селидовуголь» постоянно сохраняется неспокойная и нестабильная ситуация, – говорит Виктор Трифонов. – В прошлую пятницу весь коллектив не мог понять, кто же у нас легитимный генеральный директор – Сергей Пахомов или Сергей Кобыляцкий, которого охрана даже не пропускала на рабочее место. Тем временем из госбюджета на предприятие поступил 101 миллион гривен – в рамках дополнительного финансирования в общей сумме 1,4 миллиарда гривен, выделенного угольной отрасли в этом году. Однако полученные средства не могут быть направлены на зарплатные карточки – поскольку, как выяснилось, у нового и.о. гендиректора еще нет права подписи финансовых документов».

Виктор Яковлевич рассказал, что в самой сложной ситуации сегодня находятся работники вспомогательных предприятий и шахтных профессий – так называемой «непромгруппы». Ведь закон разрешает направлять средства господдержки только представителям основных профессий, непосредственно задействованных в процессе добычи угля. «Непромгруппа» по-прежнему может получать зарплату только из средств от реализации угольной продукции. Из-за этого почти 1600 работников ГП «Селидовуголь» страдают от безденежья на протяжении пяти последних месяцев.

«Средств, которые мы получили, хватило бы, чтобы полностью «закрыть» заработную плату горнякам до конца текущего года и погасить задолженность «непромгруппе», – пояснил Виктор Трифонов. – Для этого необходимо применить чисто экономический механизм, которого мы хотим добиться от Минэнергоугля. Нельзя допустить, чтобы выделенные и неосвоенные государственные деньги вернулись обратно в госбюджет. Сергей Кобыляцкий сегодня заверил коллектив, что он включится в решение этого вопроса и поможет организовать встречу с министром Насаликом, которому мы повезем протокол сегодняшнего рабочего собрания».

После беседы с Виктором Трифоновым журналисты связались по телефону с первым руководителем ГП «Селидовуголь» Сергеем Кобыляцким. Он подтвердил, что назначен временно исполняющим обязанности генерального директора с 14 декабря «до назначения руководителя этого предприятия».

«Я только начал изучать ситуацию в ГП, докладывал о ней по телефону министру, – рассказал Сергей Васильевич. – Сегодня состоялось рабочее собрание трудового коллектива, на котором мне было поручено до 26 декабря решить вопрос выплаты текущей заработной платы и погашения задолженности работникам «непромгруппы» за июнь, август, сентябрь, октябрь и ноябрь 2018 года. Она составляет 113 миллионов гривен. Для этого необходимо перенаправить государственные средства со статьи «себестоимость» на «погашение задолженности». Завтра утром я буду созваниваться по этому поводу с министром Насаликом. Если решения не будет – планирую ехать в Киев».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 836 | Дата: 17.12.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: зарплата, задолженность, Протест, Селидово, шахтеры, Селидовуголь

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]