Воскресенье, 21.10.2018, 18:31        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:36

Столичные эксперты провели энергоаудит объектов в Покровске

Столичные эксперты провели энергоаудит объектов в Покровске

Более года назад Покровск присоединился к проекту Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». В течение этого времени в городе внедрялась программа энергосбережения, в рамках которой проводился учет и контроль за тепло-, водо- и энергопотреблением, разрабатывались мероприятия для сохранения энергоресурсов. Спустя год были подведены первые итоги. Городские власти также пригласили специалистов из Киева, которые в течение трех дней провели энергоаудит десяти объектов социальной сферы.

Напомним, в январе 2017 года Покровск подписал с проектом USAID меморандум о сотрудничестве, согласно которому принял на себя обязательства в срок до 2030 года сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 30% за счет сокращения энергопотребления. А в декабре депутаты Покровска утвердили «План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату до 2030 года», который был разработан Всеукраинской благотворительной организацией «Институт местного развития» при поддержке USAID.

Как сообщил заместитель покровского городского головы Дмитрий Гордиенко, в рамках Меморандума с проектом USAID в 2017 году эксперты провели энергоаудит двенадцати объектов Покровска: пяти жилых домов и семи бюджетных учреждений. Реализация мероприятий, разработанных по итогам этих проверок, уже привела к экономии затрат на энергоресурсы в размере около 10%.

«По итогам прошлого года были выбраны наиболее затратные по содержанию городские объекты, не подвергавшиеся термомодернизации, замене систем отопления, и проведено их тепловизионное обследование, – рассказал Дмитрий Гордиенко. – За три дня четыре специалиста по энергоаудиту обследовали ОШ №33 в поселке Шевченко, УВК №1 и Многопрофильную гимназию в Покровске, четыре детсада – «Березка», «Чебурашка», «Колокольчик» и «Светлячок», УСЗН, а также корпуса женской консультации и акушерско-гинекологического комплекса ЦРБ».

С помощью тепловизора киевские специалисты обследовали здания и снаружи, и внутри, сразу же фиксируя общие потери тепла. На подготовительном этапе аудита представителям специализированной организации была предоставлена вся информация о потреблении объектами тепловой, электроэнергии и холодной воды.

Тепловизионное обследование – это лишь малая часть энергоаудита. Полученные данные специалисты увезли с собой в Киев, где с помощью специальной программы будет разработан план энергосбережения для каждого здания в отдельности. Он будет включать в обязательном порядке замену окон, утепление фасадов, крыш, подвалов, тепломагистралей, установку теплового пункта и погодозависимой системы автоматики. Она позволит в запланированном режиме переходить на пониженный график теплоподачи в нерабочие дни, при повышении температуры наружного воздуха.

Киевские специалисты предложили для объектов социальной сферы способы экономии электроэнергии и воды. Они предусматривают переход на светодиодные лампы, установку датчиков освещенности и датчиков присутствия человека, а также энергосберегающих насадок на краны.

Как заверяют энергоаудиторы, затраты на реализацию перечисленных мер оправдают себя уже через 1,5 года. Если Покровск согласится на воплощение предложенной программы по энергосбережению, то после ее внедрения часть сэкономленных средств получит компания-разработчик в качестве оплаты за предоставленные услуги.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 299 | Дата: 25.03.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Покровск, энергоэффективность, Энергоаудит, проверка

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]