Суббота, 21.04.2018, 04:34        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:44

Суд вынес приговор жителю Родинского, который убил обидчика 14-летней девочки

Суд вынес приговор жителю Родинского, который убил обидчика 14-летней девочки

15 марта Красноармейский горрайонный суд Донецкой области провел итоговое заседание и вынес приговор по делу жителя города Родинского Андрея Охотника.

Напомним, Охотник обвинялся по статье 118 УК Украины – «Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых при задержании преступника». В июле прошлого года он заступился за 14-летнюю девочку, на которую ночью напал мужчина с ножом, и обезвредил нападавшего, нанеся ему телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

Прошлое судебное заседание, назначенное на 5 февраля, не состоялось из-за неявки супруги умершего, которая была признана потерпевшей. Не пришла она в суд и в этот день, прислав заявление о рассмотрении дела без ее участия. Ни в ходе досудебного расследования, ни на подготовительном судебном заседании потерпевшая не предъявила гражданского иска о возмещении ущерба – лишь письменно попросила назначить обвиняемому наказание по усмотрению суда. Прокурор Максим Зарубин сообщил, что в телефонном разговоре потерпевшая объяснила свою неявку в суд плохим самочувствием.

Рассмотрение уголовного производства по сути началось с оглашения прокурором обвинительного акта. Как было установлено следствием, 26 июля 2017 года около двух часов ночи Андрей Охотник, находясь в своей квартире, услышал под окнами приглушенные женские крики о помощи. Выйдя на улицу, он увидел незнакомого мужчину в надвинутой на лицо шапке. Одной рукой он удерживал за шею несовершеннолетнюю девочку, в которой Охотник, ранее работавший учителем физкультуры, узнал свою бывшую ученицу. Другой рукой нападавший приставил к горлу своей жертвы нож.

Подозреваемый крикнул мужчине, чтобы он отпустил девочку, тот оттолкнул ее от себя и бросился бежать. Андрей Охотник догнал мужчину через несколько десятков метров в тупике, а он набросился на защитника девочки с ножом. Чтобы обезвредить нападавшего и затем передать полиции, Охотник ударил его кулаком в лицо. Позднее из домов вышли несколько человек, которые помогали присматривать за мужчиной до приезда полиции. Однако тот несколько раз порывался сбежать, и обвиняемый каждый раз наносил ему удары ногами по спине и туловищу, не давая подняться.

Следственно-оперативная группа приехала на место происшествия только спустя три часа, когда уже начало светать. К этому времени Андрей Охотник нанес удерживаемому им мужчине около 12 ударов, вследствие которых тот получил многочисленные тупые травмы с кровоизлияниями, переломы костей, в том числе носа. Острые осколки ребер травмировали внутренние органы и сердце. Спустя сутки мужчина скончался в больнице.

Андрей Охотник полностью согласился с предъявленными ему обвинениями – в превышении мер, необходимых для задержания преступника, нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. Однако пояснил суду, что не имел умысла убить – первый удар в голову нанес с целью самозащиты, а затем лишь сдерживал обидчика для того, чтобы передать его правоохранительным органам. Обвиняемый предположил, что если бы сотрудники полиции приехали раньше, ему не пришлось столько раз ударить мужчину, и тот остался бы жив. В содеянном Андрей Охотник раскаялся.

Учитывая признание подсудимым вины, суд принял решение рассматривать уголовное производство в сокращенном порядке – с допросом обвиняемого, без вызова свидетелей и с изучением только тех письменных доказательств, которые характеризуют личность Андрея Охотника.

В ходе допроса суд установил, что обвиняемый работает охранником в ООО «Покровский машзавод», ранее не судим, имеет высшее спортивное образование, является мастером спорта по кикбоксингу, работал преподавателем физкультуры в разных заведениях. Женат, воспитывает несовершеннолетнюю дочь, положительно характеризуется по месту работы и жительства.

По завершении судебных дебатов прокурор потребовал для обвиняемого наказания в виде лишения свободы сроком на два года с испытательным сроком на один год.

Судья Анастасия Кликунова зачитала досудебный доклад органа пробации, который, учитывая незначительную степень вины Андрея Охотника, допускал для него наказание без лишения свободы.

Адвокат обвиняемого Наталья Молчанова заявила ходатайство о применении к ее подзащитному Закона Украины «Об амнистии в 2016 году». Согласно пункту «в» статьи 1 Закона, от отбывания наказания в виде лишения свободы могут быть освобождены лица, признанные виновными в совершении умышленного преступления, которое не является тяжким или особо тяжким, если они не лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.

Сегодня же в суде был оглашен приговор. Андрей Охотник был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 118 УК Украины, и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года с испытательным сроком на один год. При этом суд применил к обвиняемому закон «Об амнистии в 2016 году», освободив его от отбывания наказания.

Приговор вступит в законную силу после истечения срока его обжалования в апелляционном суде (30 дней со дня провозглашения) или, если будет обжалован и оставлен в силе, – после соответствующего решения апелляционного суда.

Общаясь с журналистами ТК «Орбита» после оглашение приговора, Андрей Охотник сказал, что рад справедливому решению суда.

«Победил здравый смысл. Я благодарен всем людям, которые поспособствовали справедливому и объективному изучению обстоятельств дела. Совершить поступок, который привел на скамью подсудимых, меня вынудили честь и искреннее желание помочь человеку, оказавшемуся в беде. Наверное, повторись подобная ситуация снова, я так же не остался бы в стороне», – сказал Андрей Охотник.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 1395 | Дата: 17.03.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Теги: убийство, суд, преступник, Приговор, задержание, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]