Понедельник, 20.11.2017, 17:21        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:21

Тарифы на воду в Покровске хотят увеличить в полтора раза

Тарифы на воду в Покровске хотят увеличить в полтора раза

18 октября в админздании Красноармейского РПУ в городе Покровске состоялось открытое обсуждение предложений КП «Компания «Вода Донбасса» по установлению тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения на 2018 год. В мероприятии участвовали руководители «Воды Донбасса» и ее структурных подразделений, представители городов и районов Донецкой области.

Как сообщила директор по экономике и финансам КП «Компания «Вода Донбасса» Ирина Илясова, законодательство предусматривает ежегодный пересмотр стоимости услуг в зависимости от роста суммы затрат на их предоставление.

Для обсуждения компания «Вода Донбасса» представила следующие тарифы (с НДС):

Для субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (в том числе КП «Покровскводоканал»): питьевая вода – 8,41 грн./м3, водоотведение – 9,79 грн./м3.

Напомним, в последний раз расценки для водоканалов повышались с 1 сентября 2017 года, составив 6,252 грн./м3 за водоснабжение и 6,132 грн./м3 за водоотведение. Предыдущие тарифы действовали с 1 января 2016 года: 4,908 грн./м3 и 4,452 грн./м3  соответственно.

Для потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (население и юрлица – не водоканалы), расчетный тариф на питьевое водоснабжение составил 20,35 грн./м3, водоотведение – 14,75 грн./м3.

Нынешние расценки для этих потребителей (в частности, абонентов Димитровского и Селидовского ПУВКХ компании «Вода Донбасса») действуют с 1 сентября 2017 года: 13,164 грн./м3 – водоснабжение и 11,22 грн./м3 – водоотведение. До этого тарифы менялись 1 января 2016-го: 9,816 грн./м3 – вода, 8,628 грн./м3 – стоки.

Кроме того, с 25 августа 2017 года действует отдельный тариф для жителей многоквартирных домов (с использованием внутридомовых систем): 13,836 грн./м3 с НДС – на централизованное холодное водоснабжение, 12 грн./м3 – водоотведение. Эти расценки предлагается увеличить до 20,44 грн./м3 за воду и 16,19 грн./м3 – за стоки. Причем, отметила Ирина Илясова, эти расчеты не содержат затрат на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого и распределительного учета воды.

Также были рассчитаны новые тарифы по обеспечению технической водой, которую сами потребители перерабатывают в питьевую, используют для сельскохозяйственных нужд и т.д. Впрочем, перечисленные тарифы нельзя считать окончательными, и пока дойдет до их утверждения НКРЭКУ, цифры могут измениться.

По словам Ирины Илясовой, в структуре новых тарифов 70% составляют затраты на энергоснабжение. Ежемесячные расходы «Воды Донбасса» на оплату электроэнергии достигают 120 миллионов гривен, поэтому стоимость услуг предприятия просто не успевает за ростом цен на электричество. С другой стороны, даже постоянное повышение тарифов финансовых проблем компании не решит. Практика показывает, что увеличение тарифов на 5% приводит к уменьшению потребления услуг (а значит, и их оплаты) на 15%. «Вода Донбасса» пытается с помощью Донецкой ОГА и НКРЭКУ достичь договоренности с энергетиками о сохранении действия отпускной цены на электричество на период принятия своих тарифов.

Директор по экономике и финансам также сообщила, что международные гуманитарные организации, оказывающие помощь «Воде Донбасса», предложили подготовить презентацию о предприятии и представить ее на международном уровне. Цель – привлечь внимание мировой общественности к проблемам маловодного региона Украины, а также к трудностям компании, вынужденной оказывать свои услуги в условиях военного конфликта.

По окончании совещания журналисты поинтересовались у директора КП «Покровскводоканал» Михаила Дитковского, каким будет тариф для жителей Покровска. Ведь с 1 сентября горводоканал оплачивает услуги «Воды Донбасса» по новым расценкам, хотя свои пока не поднимал. Михаил Иванович сообщил, что процедура утверждения нового тарифа еще не завершена, но ориентировочно он будет составлять 30,5 или 31 гривну за кубометр воды и стоков. Напомним, сейчас жители Покровска платят по тарифу 22,23 гривны с НДС за кубометр (10,43 – водоснабжение и 11,8 – водоотведение).

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 691 | Дата: 19.10.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ВОДОСНАБЖЕНИЕ, Вода Донбасса, обсуждение, Тариф, Покровс, подорожание, вода

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]