Пятница, 20.09.2019, 04:26        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:37

Теперь в Украине можно купить любую шахту за 1 гривну (+ видео)

приватизация шахтВ разгар дороговизны природного газа Украина решает продавать угольные шахты.

Верховная Рада приняла за основу законопроект об особенностях приватизации угледобывающих предприятий. Парламентарии из большинства убеждают, теперь в отрасль придут инвесторы.

«Шахту могут приобрести за 1 гривну, но эта шахта должна развиваться, не закрываться, он должен подготовить инвестиционный проект развития этого угольного предприятия», - рассказывает член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктор Турманов.

Полсотни лучших шахт, которые добывают почти половину украинского угля, сейчас в аренде или концессии нескольких компаний. В управлении государства свыше 80 предприятий в худшем экономическом положении. До приватизации шахтам за государственный счет оформят земельные участки, сохранят льготные тарифы на электричество.

Единственное, что интересует арендаторов или концессионеров – это повышение цен на уголь и удешевление рабочей силы, утверждают депутаты-коммунисты, которые не поддержали партнеров по большинству. А социальные объекты шахт новые хозяева перебросят на местную власть.

Председатель Независимого профсоюза горняков говорит: новый закон позволит увольнять людей уже через полгода после приватизации. Хотя в стране действует норма – 5 лет. Мораторий на банкротство – 3 года, но и это можно обойти, устроив взрыв, обвал или затопление шахты. И тогда продавать на лом.

«Ничего хорошего от принятия этих законов, от того, что ждет угольную отрасль, ничего хорошего это шахтерам не даст. Готовьтесь к рабству», - заявляет заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Волынец.

Сейчас же из угля производят 60% тепловой и четверть электроэнергии в Украине. Запасы у нас крупнейшие в Европе, их хватит на 400 лет. И добывая 80 млн. тонн угля в год, отрасль получает от государства почти 10 миллиардов гривен дотаций. Чего мало, говорят инициаторы реформы.

Деньги на развитие действительно нужны. Главное, чтобы новые владельцы таки вложили их в угольную отрасль.

ICTV

Категория: Новости Украины | Просмотров: 5947 | Дата: 14.03.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Украина, закон, профсоюз, приватизация, шахта, уголь, Верховная Рада

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]