Понедельник, 18.12.2017, 01:35        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

12:50

Украинизация Покровска продолжается

Украинизация Покровска продолжается

В прошлую пятницу в Покровском исполкоме состоялось заседание рабочей группы по замене вывесок, табличек и указателей на украиноязычные и по вопросам компенсации предпринимателям связанных с этим затрат. На совещание были приглашены представители предприятий и организаций города разных форм собственности, общественный актив Покровска.

Заместитель городского головы Валерий Аржавитин отметил, что хотя Покровск и получил 20 миллионов гривен за второе место в конкурсе на самую быструю украинизацию, этот процесс пока нельзя считать завершенным.

«Сегодня мы должны подвести итоги, составить список объектов, где еще остались названия на русском языке, и довести начатое до логического завершения. То, что мы не получили главный приз в 30 миллионов гривен – одна сторона вопроса. Другая – в том, что мы должны выполнить взятые на себя обязательства перед руководством области и жителями города», – сообщил зам городского головы.

По словам Валерия Аржавитина, городская власть пока не смогла найти общий язык с примерно десятью собственниками, которые не спешат менять вывески на своих объектах. Это же касается авторов объявлений типа «Поездки в Донецк» и «Бурение скважин».

Участники совещания добавили, что некоторые предприниматели к приезду конкурсной комиссии наспех избавились от старых русскоязычных надписей, но менять вывески на новые отказываются. Невозможно также проследить за всей выносной рекламой, которую ежедневно выставляют возле офисов.

Что касается дорожных указателей и табличек с названиями улиц, Валерий Аржавитин сообщил, что они заменены примерно на 70%. Задержка связана лишь с тем, что рекламное агентство, которое их изготавливает, не справляется с огромным количеством заказов. Чтобы дважды не пришлось выезжать на одни и те же объекты, прежние указатели до изготовления новых решили не снимать.

Заместитель городского головы напомнил, что в местном бюджете предусмотрены средства на компенсацию предпринимателям затрат на замену вывесок и рекламы (400 тысяч гривен – ред.). По словам Валерия Аржавитина, первый транш этих средств уже выделен, и выплаты оговоренных сумм начнутся в ближайшее время.

В Покровске изготовлением украинизированных вывесок и табличек с мая занимается частное рекламное агентство «Арт Баттерфляй» – именно с ним городской совет заключил договор на возмещение стоимости затрат предпринимателей.

Руководитель агентства Александра Кривенцова рассказала, что ажиотаж вокруг изготовления новых табличек в Покровске не снижается уже несколько месяцев. Она также подтвердила, что на счет рекламного агентства поступили первые 150 тысяч гривен для возврата бизнесменам, потратившимся на украинизацию. Согласно поданным в исполком заявлениям, возмещению подлежат суммы от 50 до 500 гривен, если это были простые таблички и вывески, и до нескольких тысяч, если наружная реклама менялась полностью.

По традиции съемочная группа телекомпании «Орбита» объехала Покровск и провела собственную проверку качества украинизации. Большинство указателей, вывесок и табличек, в том числе на городском общественном транспорте, оказались переведенными на государственный язык. Не обошлось и без казусов. К примеру, на ряде объектов основные вывески заменены, но надписи на витринах или остались прежними, или были сняты, закрашены либо заклеены, или выглядят комично из-за «малобюджетного» решения вопроса.

Много старых табличек на автобусах междугородного и пригородного сообщения. Здесь еще можно увидеть надписи «Красноармейск» и «Димитров». Водители рассказали, что на маршруте №51 сообщением Покровск – Мирноград (микрорайон «Светлый») замена ожидается уже к концу следующей недели – новые таблички уже заказаны за счет предприниматели. А вот автобусы №22 сообщением Покровск – Мирноград (шахта «5/6») пока еще курсируют со старыми табличками.

Журналисты побывали и в парикмахерской на улице Защитников Украины (Днепропетровской), которая одной из первых сменила вывеску, потратив на это 900 гривен. Ее хозяйка Виктория сообщила, что пока обещанную половину стоимости рекламы ей не возместили, но о выполненной работе она не жалеет – ведь «в украинском городе все названия должны быть на родном языке».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 487 | Дата: 12.10.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: украинизация, вывески, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]