Пятница, 27.04.2018, 01:56        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:42

В чем мама заболевшего на корь ребенка винит медиков Покровска

В чем мама заболевшего на корь ребенка винит медиков Покровска

После того было сообщено об очередном случае заболевания корью в Покровске, к журналистам мама маленького пациента Марина, пожелавшая более подробно рассказать об истории болезни своего сына.

Ребенок возрастом 1 год и 2 месяца заболел с 23 на 24 января. Его отвели на прием к педиатру амбулатории №2 с жалобами на заложенность носа и повышенную температуру тела. Врач установил диагноз «ОРВИ», назначил жаропонижающие препараты и порекомендовал обращаться при ухудшении состояния.

К вечеру 24 января температура поднялась до 38,5-39 градусов, поэтому около 19.00 родители своим транспортом повезли сына в педиатрическое отделение Покровской ЦРБ. Однако по приезде они узнали, что в эту смену нет дежурного педиатра, поэтому обратились в ЦРБ, где ребенка осмотрел дежурный врач приемного покоя. По словам Марины, в ее присутствии медик позвонил в детское отделение и попросил сделать ребенку укол – однако там отказали, объяснив это тем, что персонал отделения выполняет распоряжения только своих врачей.

«Мы отказались от предложения вызвать «скорую» к приемному отделению и своим ходом повезли сына в Мирноград, – рассказывает женщина. – Там нас принял врач детского отделения, распорядился сделать укол от температуры. В связи с сильным покраснением горла он скорректировал назначенное в Покровске лечение от ОРВИ, добавил к нему прием антибиотика и пробиотика».

В четверг, 25 января, ребенку стало лучше, температура держалась в норме. Выбрав свободную минутку, Марина решила позвонить на горячую линию главного врача Покровской ЦРБ и оставить жалобу на то, что ее ребенку не смогли оказать надлежащую медицинскую помощь. Однако на другом конце линии сообщили: чтобы жалоба была рассмотрена, нужно оставить письменное заявление. Чего, разумеется, Марина с больным ребенком на руках сделать не могла.

Во второй половине дня пятницы, 26 января, температура снова поползла вверх, достигла 37,5 градусов, и около 16.00 Марина с сыном снова была в амбулатории №2. В регистратуре сообщили, что прием их участкового педиатра Виолетты Аникеевой уже завершен, талоны к семейному врачу закончились, но он примет их в порядке живой очереди.

«В очереди было 8 человек. Узнав, что Виолетта Викторовна находится у себя в кабинете, я попросила ее осмотреть ребенка, но получила отказ в связи с окончанием ее рабочего времени, – говорит Марина. – Врач спросила, есть ли у ребенка температура, а услышав «37,5», сказала, что мы должны дожидаться своей очереди у семейного врача. Нам ничего не оставалось, как вернуться домой».

Ночью температура поднялась до 38,5-39 градусов, поэтому в субботу, 27 января, мама вызвала на дом дежурного врача амбулатории №2.

«Приехавшая на вызов педиатр Неля Белодед поинтересовалась течением болезни, заглянула ребенку в рот, устно сделала заключение, что у него ОРВИ, к тому же, режутся зубы, – вспоминает Марина. – Врач не приняла во внимание то, что на лбу у малыша появилась сыпь, и рекомендовала продолжать ранее назначенное лечение».

Наутро воскресенья, 28 января, сыпь появилась у ребенка во рту и по всему телу. Приехавшая на вызов «скорая» увезла малыша в инфекционную больницу Мирнограда, где, по словам мамы, ему был поставлен диагноз «корь». В настоящее время его состояние стабильное, ребенок идет на поправку.

29 января Марина оставила жалобу на некачественное медицинское обслуживание в Покровске и неправильно установленный диагноз, позвонив на горячую линию Донецкого областного департамента здравоохранения.

Женщина также сообщила, что ее ребенок не прошел вакцинацию от кори в положенном возрасте 1 год. График прививок был нарушен из-за того, что до этого семья отказалась от бесплатной вакцины АКДС. Не доверяя препарату индийского производства, мама ожидала поступления более качественной вакцины, впоследствии купила ее сама, но привить ребенка от кори не успела.

Пояснения педиатра амбулатории №2

Журналисты «Орбиты» пообщались с педиатром с 40-летним стажем, переселенкой из Луганска Нелей Белодед. Врач подтвердила, что она действительно осматривала ребенка за сутки до его госпитализации в инфекционное отделение. По словам Нели Васильевны, явных признаков, по которым у малыша можно было заподозрить корь, на момент ее посещения не было.

«Мне неоднократно приходилось иметь дело с больными корью, особенно во время вспышек заболевания в Луганской области в 80-е годы, – рассказывает врач. – У годовалого ребенка на момент осмотра сохранялась температура, небольшие катаральные явления, насморк и кашель, увеличенные миндалины и рыхлое горло. Эти симптомы нехарактерны для кори, в сочетании с высокой температурой они давали основания для диагноза «ОРВИ. Острый фарингит». При кори первоначально появляется энантема (белая сыпь) на твердом небе, затем – высыпания за ушами и только после – далее по телу. Сыпь на лбу появляется при любой энтеровирусной инфекции, аллергических реакциях, наконец, краснухе. У малыша не было свойственных кори спазматического кашля, блефароспазма глаз, конъюнктивита, сухого кашля. Могу лишь допустить, что если корь подтвердится лабораторно – имело место ее нетипичное протекание».

Мнение заведующей амбулаторией №2

«Для подтверждения сомнительного – как в нашем случае – диагноза существуют методы вирусологического лабораторного обследования по анализу крови, мочи и смывов в носоглотке. Эти анализы выполняются длительно, и результаты еще не получены, – говорит Виолетта Аникеева. – Поэтому утверждать, что у ребенка именно корь, и диагноз не был поставлен своевременно, пока нельзя».

Претензии мамы относительно отказа в приеме вне очереди Виолетта Викторовна считает необоснованными.

«У нас с 2012 года действует талонная система, и все, кто записался на приме по талонам, приходят в свое время и не сидят в очереди, – говорит врач. – Температура 37,5 не считается высокой – таковым является показатель 38 и выше. Если учесть, что в очереди к семейному врачу находятся и дети, и пенсионеры, дети до одного года и другие категории пациентов, в том числе пришедшие на профосмотр – оснований для приема вне очереди у мамы не было. Температурящие больные принимаются в отдельном кабинете №12, куда приглашается врач. Хотелось бы, чтобы наши пациенты относились к ситуации с пониманием, заблаговременно записывались на прием и соблюдали толерантность по отношению к другим».

Главврач Покровской ЦРБ – о дефиците педиатров

«В Покровске давно и очень остро стоит вопрос нехватки педиатров. Особенно это касается детского отделения, – говорит главный врач ЦРБ Сергей Шутько. – В настоящее время в отделении 2,5 вакантных ставки, фактически там работает только один врач, он же завотделением. Другие врачи заступают на дежурство. За январь 2018 года в педиатрическом отделении было семь «незакрытых» дежурств. Одна из таких смен пришлась именно на 24 января, когда мама привозила годовалого ребенка».

О том, что в какую-то из смен в отделении не будет врача, заблаговременно сообщается на станцию скорой помощи и в педиатрическое отделение Мирноградской ЦРБ, где принимают покровских детей.

«Если бы мама обратилась на линию «103», ребенка доставила бы в Мирноград бригада «скорой». Однако семья предпочла сделать это самостоятельно», – отметил главврач.

Что касается жалобы Марины на горячую линию ЦРБ, Сергей Шутько пояснил, что об этом звонке ему сообщили сразу, с ситуацией он знаком и держит ее на личном контроле.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1080 | Дата: 03.02.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Покровск, корь, ребенок, жалоба, Врачи

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]