Понедельник, 17.02.2020, 13:56        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

10:11

В День памяти погибших работников милиции вспомнили о погибшем инспекторе Селидовского поста ГАИ Александре Белом (фото)

В День памяти погибших работников милиции вспомнили о погибшем инспекторе Селидовского поста ГАИ Александре Белом22 августа 2012 года, руководство, сотрудники и ветераны областного главка милиции пришли с цветами к памятнику «Правоохранителям Донбасса», чтобы отдать дань памяти товарищам, чьи имена золотыми буквами вписаны на мраморных плитах.

Обращаясь к семьям сотрудников милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей, начальник Управления Виктор Дубовик сказал: «…Работа в милиции предполагает риск, но потеря наших коллег – это всегда трагедия для каждого из нас, это непреходящая боль для семьи, которую не заглушить никакими словами. Простите нас за то, что мы не смогли их уберечь. Низкий вам поклон за то, что в этой беде вы выстояли, продолжаете жить, воспитали детей, многие из которых пошли по стопам отцов, выбрав профессию милиционера».

В этот день не забыли и о погибшем при исполнении служебных обязанностей инспекторе Селидовского поста ГАИ Александре Белом.

5 декабря 2011 года недалеко от трассы «Донецк-Днепропетровск» при исполнении служебных обязанностей от рук преступников погиб 27-летний инспектор ДПС взвода по обслуживанию стационарного поста № 1 роты ДПС ГАИ УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области младший сержант милиции Белый Александр Сергеевич.

…Зимнюю темень разрезал пронзительный свет фар: во встречном направлении экипажу ГАИ двигался автомобиль. Может, сотрудники милиции и не обратили бы на него внимания, но «Жигуленок» петлял по дороге, немилосердно искря на асфальте полуоторванным глушаком.

Александр Белый с семьейРазвернувшись, патрульный экипаж ринулся следом за подозрительной машиной. Включенный проблесковый маячок на крыше служебного авто и требование через громкоговоритель остановиться - нарушители проигнорировали, наоборот, увеличили скорость. Лишь через десяток километров водитель «ВАЗа» остановил машину, свернув с трассы в сторону одного из сел Красноармейского района. В салоне находилось четыре человека – двое мужчин и двое подростков - все были в нетрезвом состоянии. Как позже выяснилось, один из пассажиров имел судимость за кражу и разбой и находился в розыске за нарушение правил административного надзора, а самый младший, 13-летний, был причастен к совершению убийства в Добропольском районе. Поэтому, увидев вышедших из автомобиля двух гаишников, компания, взяв в руки деревянные бруски, решила в руки не даваться.

Старший сержант милиции Евгений Козюрба и младший сержант милиции Александр Белый, покинув патрульный автомобиль, обнажили табельное оружие. Заметив агрессивность четверки, они сделали по предупредительному выстрелу вверх, так и не рискнув сразу стрелять на поражение. Однако бандитов это не остановило. Они накинулись на Александра и в пьяной злобе избили его деревянными палками и металлической трубой, не оставив парню ни единого шанса на жизнь. Его напарник ранил одного из нападавших, и те на своем автомобиле поспешили скрыться...

Мы уже никогда не узнаем, о чем думал в свои последние минуты 27-летний инспектор дорожно-патрульной службы Александр Белый, так и не выпустивший пулю навстречу своим убийцам. Он любил жизнь и, наверное, считал, что не имеет права отбирать ее у других…Может, в те мгновения он сожалел, что так мало времени уделял своей семье, где росла маленькая дочурка, и что сейчас навсегда оставляет своих родных, не успев им сказать каких-то нужных и очень важных слов.

Супруга Александра, Людмила, ныне живет с неутихающей болью, постоянно вспоминая, каким был Саша последние месяцы, недели, дни. Хоть он и пропадал все время на службе, а потом в спортзале, чтобы всегда быть в отличной форме, она не ревновала его к работе, только все время переживала, как будто что-то предчувствовала, и каждый раз облегченно вздыхала, когда он после смены появлялся на пороге. Последние дни молодой сотрудник милиции приходил домой к двенадцати ночи. В ее память особенно врезалась эта картина – Саша сидит на кровати и гладит спящую дочку, и в его глазах плещется такая нежность… Для нее это было удивительно, ведь в проявлении эмоций супруг был сдержан. А еще ее поразило поведение любимого пса Саши уже на второй день после похорон. Лексус, помесь питбуля и стафтерьера, зашел в комнату, куда ему было запрещено заходить, и долго смотрел на пустое место рядом с Людмилой, которая сидела на диване, как будто чувствовал незримое присутствие хозяина, и в его глазах стояли слезы… Это было общее горе для всех, кто любил Сашу.

Александр всегда работал над собой, стремился жить интересно, насыщенно: с детства посещал различные кружки (даже бальных танцев) и спортивные секции. Даже в армию пошел, а ему уже было 24 года, чтобы попасть на службу в милицию, сильно хотелось заниматься чем-то настоящим, мужским. Во время прохождения срочной в Вооруженных Силах Белый окончил Киевский национальный университет современных знаний и демобилизовался уже дипломированным юристом. Сначала служил в патрульной службе, а потом попал, как и стремился, в ГАИ, отказавшись от офицерских погон сотрудника уголовного розыска. Ему нравилась дорога. Нравилось осознавать, что он напрямую влияет на сохранение чьих-то жизней и здоровья. Он никогда не был груб с участниками дорожного движения, даже со злостными нарушителями. Всегда подтянут, вежлив, строг. А еще в любой ситуации старался помочь людям – коллегам, водителям, пешеходам, поскольку был глубоко убежден в том, что добро всегда возвращается. Даже в тот роковой вечер они с напарником ехали по трассе узнать, что случилось с большегрузом, который, как им сообщил проезжавший мимо случайный водитель, в 10 км от Красноармейска, мигая аварийным светом, стоит на обочине дороги и создает аварийно-опасную обстановку. Когда они туда приехали, «виновника» на месте уже не было, по-видимому, шофер сам справился с возникшей проблемой и продолжил свой путь.

похороны Александра Белого Александр проработал в милиции всего два года, но и за это время успел «вкусить» все «прелести» службы. Летом – жара, когда марево застилает глаза и, кажется, что расплавляются даже мозги, зимой – мороз, когда сводит скулы и нужно приложить усилие, чтобы просто шевельнуть рукой. А рядом дорога, которая не прощает ошибок в любую погоду. Но он никогда не жаловался ни жене, ни родителям, постоянно переживавшим, как он там. Он просто честно служил, уважая за преодолеваемые тяготы и себя, и своих коллег.

Весть о гибели А.Белого всколыхнула небольшой г. Красноармейск. Море цветов, не сдерживаемые слезы, прощальный салют почетного караула, звуки сирен патрульных автомобилей – так прощались милиционеры со своим молодым коллегой, до конца исполнившим свои профессиональные обязанности. Провести достойного парня в последний путь пришли очень многие горожане. Они проклинали его убийц, требуя для них самой тяжкой кары. Последние, кстати, были задержаны в ту же ночь, через несколько часов после содеянного ими зла, и ныне находятся в СИЗО, ожидая решения суда.

За проявленное мужество и беззаветную преданность служебному долгу Александр Сергеевич Белый награжден знаком отличия МВД Украины «Крест Славы» посмертно. И эти строки написаны жительницей Красноармейска о нем, о Саше:

Знаком Славы – посмертно,
Награда достойная.
Только матери нужен сыночек живой,
А жене – верный муж,
Нежный, ласковый, сильный
А малютке-дочурке – папуля родной…

ГУМВД Украины в Донецкой области

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 4385 | Дата: 24.08.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Селидово, Александр Белый, смерть, инспектор, День памяти, ГАИ, Милиция

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]