Среда, 24.07.2019, 03:20        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:03

В Димитрове нарастают протестные шахтерские настроения (фото, видео)

В Димитрове нарастают протестные шахтерские настроения (фото, видео)

Третий день идет забастовка на шахте имени Стаханова ГП «Красноармейскуголь». Вчера со второй смены к ней присоединились работники шахты «Центральная».

О своих требованиях горняки сообщили в Минэнергоугля, однако реакции сверху пока нет – следовательно, забастовка продолжается. Об этом шла речь сегодня на посменном собрании работников шахты имени Стаханова, куда была приглашена и съемочная группа местной телекомпании.

Напомним, забастовка на шахте им. Стаханова началась 13 апреля: в первую смену не вышли на работу горняки 5-го и 6-го добычных участков. Начиная со второй смены, бастовал уже весь коллектив. Отдельные работники спускаются в шахту лишь для того, чтобы поддерживать ее жизнедеятельность. Чтобы акция протеста была контролируемой, на шахте избран забастовочный комитет.

«Основная причина забастовки – невыплата заработной платы своевременно и в полном объеме, – отмечает председатель первичной профсоюзной организации НПГУ на шахте имени Стаханова Анатолий Зеркаль. – На данный момент имеется 30-процентная задолженность за январь, что в денежном выражении составляет порядка 6 миллионов гривень, 23 миллиона долга за февраль и 34 миллиона текущей задолженности за март».

Ситуацию осложняет фактическое безвластие в ГП «Красноармейскуголь». Генеральный директор Юрий Сальников – под арестом, технический директор, исполняющий обязанности руководителя, – в отпуске. Объединение мог бы возглавить Юрий Пакин – его кандидатуру поддержали трудовой коллектив, облгосадминистрация и депутаты димитровского горсовета, поставив об этом в известность профильное министерство. Однако вопрос с руководителем до сих пор не решен, поэтому, даже если на счет объединения поступят деньги, шахтеры не смогут их получить – некому будет подписать платежки.

Впрочем, вопрос с поступлением средств тоже остается открытым: по словам профсоюзных лидеров, в Министерстве энергетики и угля пока никак не отреагировали на нынешнюю забастовку – во всяком случае, до сегодняшнего утра.

Между тем руководитель профкома НПГУ шахты Стаханова напомнил, что во время забастовки работники должны находиться на предприятии, строго соблюдать дисциплину и в случае получения наряда, связанного с работами по жизнеобеспечению шахты, неукоснительно его выполнять.

Призыв к дисциплине тем более актуален, что за неполные двое суток простоя уже был зафиксирован случай мародерства.

Как сообщил директор шахты имени Стаханова Анатолий Штутман, вчера во вторую смену обнаружилось, что на групповом уклоне начали воровать бронированный кабель. «Давайте сейчас, на общем собрании, решим, что будем делать после того, как получим зарплату: вернемся к работе или вырубим кабель, обесточим оборудование – и в итоге потеряем шахту», – призвал руководитель предприятия.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 6024 | Дата: 15.04.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: шахтеры, Димитров, зарплата, шахта Центральная, Красноармейскуголь, забастовка, шахта Стаханова

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]