Четверг, 26.11.2020, 06:59        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:48

В Красноармейске пенсионеры из зоны АТО стоят в очередях за статусом "переселенца" (фото, видео)

В Красноармейске пенсионеры из зоны АТО стоят в очередях за статусом

Недавно Кабинет Министров утвердил «Временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Принятое 5 ноября, постановление Кабмина №595 успело наделать немало шума.

Дело в том, что «Временный порядок» предполагает прекращение всех расходов из Госбюджета, Пенсионного и других фондов на неподконтрольных украинской власти территориях – до тех пор, пока не восстановится контроль государства.

В свою очередь, это делает невозможным получение жителями таких регионов пенсий и других социальных пособий. Практиковавшееся до недавнего времени переоформление пенсий в подконтрольных Украине городах без фактической смены места жительства («пенсионный туризм», как назвали это явление власть предержащие) теперь тоже не поможет: для того чтобы получать пенсию от украинского государства, нужно проживать на подконтрольной ему территории.

Нововведения уже отразились на работе красноармейских учреждений. Очереди под Пенсионным фондом временно сократились.

Зато резко возросло количество клиентов Управления соцзащиты населения.

«Раньше к нам приезжали люди, проживающие в зоне АТО, с минимальным пакетом документов на руках, и этого хватало для переоформления пенсии, – рассказывает начальник Управления пенсионного фонда в Красноармейске и Красноармейском районе Неля Аржавитина. – Теперь порядок оформления пенсий изменился – все переселенцы должны иметь при себе дополнительные документы, подтверждающие их фактическое проживание на территории нашего города или района. Это касается и тех, кто ранее успел переоформить пенсию в Красноармейске, не проживая на его территории. В противном случае с 1 декабря выплаты будут приостановлены».

Документ, подтверждающий проживание – справку о взятии на учет – выдает Управление социальной защиты населения. Этим и вызвана его небывалая популярность в последние дни.

Для получения такой справки переселенцам необходимо предоставить доказательство своего проживания в Красноармейске, Родинском или поселке Шевченко.

«Прописка в данном случае необязательна, достаточно справки от квартальных или ЖЭКа либо подтверждения с места работы о том, что переселенец работает на нашей территории», – говорит начальник Красноармейского УСЗН Ирина Бонзюх.

Приехать за справкой, допустим, из Донецка, а потом вернуться обратно, не получится. «Наши сотрудники регулярно осуществляют проверки в виде обходов по указанным адресам, а также ежемесячно делают запросы в другие службы для подтверждения полученной информации, – объясняет Ирина Павловна. – Если же человек решит покинуть нашу территорию, ранее получив здесь статус переселенца, он должен уведомить нас о выезде в трехдневный срок. При нарушениях возможны даже судебные тяжбы».

Кстати, справка о статусе переселенца понадобится жителям зоны АТО не только для переоформления пенсий. По словам Ирины Бонзюх, документ необходим для оформления других видов пособий и соцвыплат. Например, переселенцы имеют право на возмещение оплаты коммунальных услуг, которое дается на полгода: 884 гривни для нетрудоспособных и 442 – для трудоспособных лиц.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 9928 | Дата: 13.11.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: очереди, ажиотаж, переселенецы, Красноармейск, пенсионный фонд, ато, пенсия

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]