Гуляющие с бутылкой пива в руках юноши и девушки – это сегодня, к сожалению, привычная картина. «Под «градусом» чувствуешь себя свободнее, да и барьеры общения исчезают» – в основном так объясняет молодежь свое пристрастие к слабоалкогольным напиткам. За старшими подростками наблюдают и берут с них пример молодые преемники, поэтому будничный алкоголизм молодеет.
В центре помощи детям «Отчий дом» воспитывается более 25 детей. Все они в жизни столкнулись с тяжелыми испытаниями. Многие выросли на улице. Именно там они впервые познакомились с алкоголем. А некоторые пристрастились к водке в неблагополучной семье.
К счастью, ребята, которые сегодня находятся в «Отчем доме», смогли побороть пагубную привычку. Хоть и не без посторонней помощи. Именно в центре им рассказали, что от водки добра не бывает. Ведь избавиться от пагубной зависимости очень трудно, а стать достойным членом общества тем более.
По мнению наркологов, именно пример родителей и поведение сверстников влияют на выбор молодежи в сторону алкоголя, а не спорта. К сожалению, здоровый образ жизни сейчас не в моде. Об этом свидетельствуют результаты анонимных социологических исследований среди школьников и студентов, которые ежегодно проводит Красноармейский наркологический диспансер.
Не важно, что принимает подросток: пиво или водку – в любом случае это может привести к алкоголизму или существенному ухудшению здоровья. Даже модные сегодня «энергетики» – небезопасные напитки. Злоупотребление ими спровоцировало несколько летальных случаев в Красноармейске.
Особую роль в воспитании подростков играют детско-юношеские спортивные школы, кружки, секции, формирующие здоровый образ жизни. В Красноармейске на сегодня развивается 37 видов спорта, в которых занимается более трех тысяч детей и подростков. Только общими усилиями родителей, педагогов, руководителей внешкольных учреждений можно привить ребенку осознанное неприятие алкоголя.
Комментарии