Пятница, 20.09.2019, 04:45        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:51

В Красноармейске продают продукты на мусорке, асфальте и канализационных люках

В Красноармейске продают продукты на мусорке, асфальте и канализационных люках

Красноармейская стихийная торговля, несмотря на попытки ее ликвидировать, упорно борется за место под солнцем и даже осваивает новые территории. Особенно хорошо это видно в выходные по утрам.

Хотя и в будние дни окрестности центрального рынка не испытывают недостатка в продавцах и их покупателях.

Торговцы, оккупировав территорию между универмагами «Явор» и «Красноармейск», расположившись за универмагом, уже замахнулись на проезжую часть улицы Горького. Самые расторопные спешат встать впереди коллег, чтобы первыми встретить идущих на рынок клиентов.

Неважно, что такой назойливый сервис причиняет неудобства самим покупателям. Чтобы попасть с автобусной остановки на другую сторону улицы, им приходится лавировать между горками фруктов и овощей, бутылками с молоком, тушками домашних животных и еще бог весть какой снедью, разложенной прямо на дороге.

К тому же, импровизированные торговые ряды располагаются на некогда функционировавшей парковке. Учитывая тотальный дефицит парковочных мест, вряд ли покупатели-автомобилисты за это благодарны.

Журналисты решили узнать, удобно ли самим стихийщикам торговать практически на проезжей части или на задворках универмага, среди гор мусора, который, судя по всему, они сами же и оставляют.

Продавцы не были настроены на разговор: одни просто отворачивались и предпочитали промолчать, другие изливали на журналистов потоки гнева. Тем не менее кое-что прояснить нам все-таки удалось.

Во-первых, стихийщики не хотят переезжать на центральный рынок, опасаясь отсутствия потока покупателей.

«Когда торговали на рядах, покупатели к нам зачастую попросту не доходили. Было и такое, что наш товар скупали более предприимчивые, разбавляли и перепродавали, а мы оставались без клиентов, зато за «местовое» платили одинаково», – отмечают продавцы.

С другой стороны, большинство, вроде, и согласно торговать в более цивилизованных условиях – но если на рынок переберутся все без исключения.

«Если бы заставили всех разом перейти – то и мы, конечно бы, перебрались, тем более что раньше нам уже приходилось торговать на прилавках, – делится мнением одна из продавщиц молока. – Только не так, чтобы одних загнали, а другие остались здесь переманивать покупателей».

Многие торговцы и сами признают, что продавать продукты прямо на дороге, в пыли и грязи от проезжающих авто, как-то нехорошо. Примечательно, что об этом говорили те, кто расположился чуть поодаль от проезжей части.

«Думаю это все можно как-то урегулировать, ограничить. Возможно, стоит убрать людей возле аптеки (на «входе» в стихийный рынок – ред.), но в целом разгонять стихийный рынок не стоит, да и вряд ли получится, так как покупатели к нему уже привыкли», – говорят они.

Такая вот получается логика: продавать там, где это делает сосед – нехорошо, но самому это делать ничто не запрещает.

Стоит отметить, что и многих покупателей устраивает такое положение вещей. В погоне за более низкой ценой вопрос безопасности продукции порой отходит на второй план. По словам стихийщиков, товар у них зачастую дешевле. Так, килограмм мяса, проданного с капота авто или с крышки канализационного колодца, стоит в среднем на 10 гривень меньше, чем на прилавках центрального рынка.

В первую очередь это связано с тем, что здешним продавцам не нужно раскошеливаться на ветеринарную проверку и оплату торгового места. Хотя кое-кто «не на камеру» и сообщает, что время от времени приходится платить некоторым работникам милиции за право спокойно торговать в неустановленных местах.

Как говорит управляющий центральным городским рынком Красноармейска Игорь Суслов, действенные попытки ликвидировать стихийную торговлю в центре города предпринимались около четырех лет назад. Тогда благодаря совместным рейдам работников исполкома, правоохранителей и охранников рынка стихийщиков удалось в какой-то степени разогнать, и им пришлось переехать на торговые ряды. Но после меры ослабили, и все вернулось на круги своя.

«Скорее всего, люди торгуют за пределами центрального рынка из-за того, что рядом находится автобусная остановка и в наличии всегда большой поток людей, – говорит Игорь Суслов. – Другой причины я лично не знаю».

По словам Игоря Леонидовича, администрация не раз подчеркивала, что для продавцов собственной сельхозпродукции торговля на территории городского рынка бесплатная – места за прилавками оплачивают только продавцы мяса и оптовики. Те же, кто торгует молочкой, должны платить лишь за экспертизу ветеринарной службы, подтверждающей качество товара. По словам управляющего рынком, стоимость ее невелика – порядка двух-трех гривень.

«Вы сейчас сами видите, что у нас на утреннем рынке торгует всего несколько человек, дальше – пустота, – продолжает Игорь Леонидович. – Если у людей будет желание переехать, мы готовы всех их разместить».

Возможно, сдвинуть дело с мертвой точки удастся новому начальнику милиции Виталию Боднаруку. Он руководит Красноармейским горотделом порядка трех месяцев, но частое упоминание темы стихийной торговли на брифингах и пресс-конференциях наверняка убедило подполковника в ее важности для многих горожан.

«Сегодня есть разные способы воздействия на торговцев с нашей стороны – от устных предупреждений до составления административных материалов, – отмечает начальник горотдела. – В те дни, когда стихийный рынок особо активен, на рейды выходят наши сотрудники. Особое внимание они уделяют торгующим скоропортящейся продукцией, в частности, мясом».

Продавцы и сами подтверждают, что работники правоохранительных органов довольно часто сгоняют их с насиженных мест. Но продолжительного эффекта, как можно заметить, это пока не дает.

По мнению Виталия Боднарука, давнюю проблему нужно решать, объединив усилия милиции, администрации рынка и городских властей.

«Мы уже направили письмо в Красноармейский исполком с предложением провести круглый стол по вопросу незаконной торговли, – говорит Виталий Боднарук. – На данный момент письмо находится на рассмотрении. Ответа пока не получал, но готов встретиться в любое время».

Информацию о возможном участии его подчиненных в опеке над незаконной торговлей Виталий Боднарук не подтвердил, но отметил, что такие сведения без внимания оставлять не стоит.

«Бытуют разные мнения. Есть люди, которые априори негативно настроены против милиции или власти вообще. Поэтому такие радикальные высказывания нас из колеи не выбивают, но мнение народа учитывать нужно», – говорит начальник горотдела.

Разумеется, о сложившейся ситуации знают и местные власти.

«Это не первый год длится, – рассказывает начальник отдела потребительского рынка и содействия развитию предпринимательства Красноармейского горсовета Ольга Зинченко. – Кроме разъяснительной работы, ничем повлиять на продавцов мы не можем».

По словам Ольги Семеновны, в прошлом году она лично вместе с представителями санстанции дежурила в местах незаконной торговли. Но стоило лишь ослабить внимание, торговцы возвращались на свои места.

По мнению Ольги Зинченко, со стихийщиками должны бороться в первую очередь правоохранители, но никак не женщины из исполкома. Мол, в милиции есть участковые – пусть и занимаются наведением порядка.

Что касается проведения круглого стола, то, по словам Ольги Семеновны, вчера власти направили милиции положительный ответ. Так что в ближайших планах – проведение встречи, которая, быть может, положит начало конкретным действиям по приведению торговли в законное русло.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Политика | Просмотров: 4396 | Дата: 23.07.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: рынок, торговля, продукты, Красноармейск, стихийный рынок

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]