Четверг, 12.12.2019, 11:23        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:22

В Красноармейском районе на грани срыва международный конкурс молодых пианистов имени Сергея Прокофьева (видео)

В Красноармейском районе на грани срыва международный конкурс молодых пианистов имени Сергея ПрокофьеваПроведение престижного международного конкурса «Юных пианистов» на родине Сергея Прокофьева на грани срыва.

Из государственного бюджета организаторам выделили 10 тысяч гривен, а необходимо – 350.

Заявки на участие в конкурсе подали участники из Украины, России, Беларуси, Китая и Канады. Свое согласие на судейство подтвердили признанные виртуозы из США, Польши и Германии. Удастся ли избежать срыва конкурса, выясняла журналист телеканала «Юнион» Ольга Шилкина. 

Ольга Шилкина, журналист: «С именем Сергея Прокофьева в Донецкой области связано очень многое. Назван концертный зал филармонии, симфонический оркестр, государственная музыкальная академия и международный аэропорт Донецка. Также с 1991 года в шахтерской столице проходит конкурс юных пианистов в честь великого земляка. Однако продлится ли его 20-летняя история в этом году – вопрос. На проведение нет денег».

Эту сонату Прокофьева Диана готовит на предстоящий конкурс. Произведение выбрала для своего дебюта на международном уровне. По 6 часов в день проводит за фортепиано. Говорит, что уровень состязания высокий и нужно соответствовать.

Диана Аредо, пианистка: «На этот конкурс приезжают лучшие из лучших. Поэтому я занимаюсь и жду с нетерпением этого выступления».

Среди начинающих музыкантов конкурс считается своего рода трамплином для будущей карьеры. Валерий Семыкин – один из членов жюри. Говорит, что именно в Донецке открыли имена, которым сейчас рукоплещут ценители классической музыки всего мира.

Валерий Семыкин, член жюри конкурса «Молодых пианистов на родине С. Прокофьева»: «У нас есть мечта, когда говорят о Донецке, они знают немного – Бубка, Писарев, «Шахтер». А мы хотим, чтобы знали о Донецке еще и как о родине Прокофьева. Интерес растет, география расширяется. И мы верим, что это случится».

«Уровень конкурса определяется составом жюри и премиальным фондом», – рассказывают организаторы. Ведущие пианисты из США, Польши, России, Германии откликнулись. Многие на добровольных началах готовы оценивать мастерство юных коллег. Сложнее с премиями для лауреатов.

Алена Орещук, член жюри конкурса «Молодых пианистов на родине С. Прокофьева»: «Жюри нужно привезти, поселить, дать гонорар, обязательно премии детям дать, типографские услуги. Все это стоит денег».

Руководители области говорят, что к ним за помощью никто не обращался. И если такая просьба поступит, готовы откликнутся.

Андрей Шишацкий, председатель Донецкой областной администрации: «Я об этом слышал, но официальных обращений не было. Нужно изучить, и если это так, я думаю, мы поможем».

Городской голова Донецка получил уже несколько просьб о помощи в организации музыкальных конкурсов в Донецке. Уверяет, что на всех денег не хватит. Помогут лучшим.

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова: «Мы будем смотреть. Если нужна помощь – поможем. Но удовлетворить всех городской бюджет не сможет».

Несколько частных организаций и учреждений уже откликнулись и предоставляют свои услуги в организации. «Но этого мало», – говорят музыканты. Пока из необходимых 350 тысяч гривен у них около 40. Однако Диана не прекращает оттачивать свое мастерство. И надеется, что ей все-таки удастся выступить на конкурсе имени Сергея Прокофьева.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы ТРК «Юнион»

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3742 | Дата: 22.03.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: конкурс, Прокофьевская акация, композитор, Музыка, классика, Прокофьев, село Красное, деньги

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]