Понедельник, 26.10.2020, 00:09        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:54

В Красногоровке кандидат в народные депутаты от Партии регионов Александр Васильев угрожал журналистам (+ видео)

В Красногоровке кандидат в народные депутаты от Партии регионов Александр Васильев угрожал журналистамКандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу № 59 Александр Васильев, представитель Партии регионов, запретил журналистам присутствовать 10 сентября 2012г. на его встрече с избирателями в г.Красногоровка Донецкой области. Он сказал: «Слышишь, уберите эту камеру отсюда. Когда я говорю – убирай! А то её выброшу вон туда … слышишь? Убирай…».

Окружение А.Васильев в грубой форме приказали журналистам покинуть место, где проходила встреча с избирателями. Официальных объяснений никто не собирался предоставлять, общения охраны кандидата с журналистами сопровождалось угрозами еще встретиться в Красноармейске, где находится офис телевидения.

Председатель Облпотребсоюза Гончаренко Василий Дмитриевич называл журналистов провокаторами и в грубой форме требовал выключить камеру.
 Активное участие в выпровождении журналистов принимал заместитель городского головы Красногоровки – Савочкин Роман Михайлович, удержавая за штатив камеры. Между тем, согласно требованиям ст.74 Закона «О выборах народных депутатов Украины» Р. Савочкин, как должностное лицо органа местного самоуправления, не имел права в рабочее время принимать участие в мероприятиях предвыборной агитации.

Кандидат А. Васильев (по совместительству действующий народный депутат Украины) запретил средствам массовой информации присутствовать на встрече с избирателями, среди которых были преподаватели Донецкого государственного аграрного техникума. Сначала проведение встречи планировалось в актовом зале этого учебного заведения. Не на шутку разволновались директор техникума Рыбак Анатолий Николаевич и его заместитель Смагарь Наталья Владимировна, которые встретили журналистов вопросом: «Что вы здесь делаете? Вы пришли на нашу территорию!».

Дальнейшее развитие событий свидетельствовало о том, что в нарушение ст.68 Закона «О выборах народных депутатов Украины» ни договора аренды на помещение техникума ни оплаты из избирательного фонда за его аренду история не зафиксировала.

Вероятно кандидата разозлил тот факт, что после приезда журналистов, все присутствующие в актовом зале были вынуждены покинуть здание государственного техникума через запасной выход и выйти на стадион, где и состоялась встреча О.Васильева с избирателями.

Представители правоохранительных органов находились рядом и молча наблюдали за тем, как препятствуют журналистам выполнять их профессиональные обязанности, цинично и грубо нарушая законодательство Украины!

P.S. Гарантии деятельности СМИ и журналистов обеспечиваются нормами ч.1 ст. 25 Закона Украины "Об информации”, а именно: «Во время выполнения профессиональных обязанностей журналист имеет право осуществлять письменные, аудио-и видеозаписи с применением необходимых технических средств».

В п.3 ст. 24 этого же закона сказано, что умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику влечет за собой ответственность согласно законам Украины.

А в ст. 17 Закона Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов”, говорится: "Ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа.

Статьей 171 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей.


kapri.dn.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 5154 | Дата: 12.09.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Александр Васильев, Партия Регионов, Журналисты, Капри, Красногоровка, угрозы, Кандидат, депутат

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]