Четверг, 23.11.2017, 05:43        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:33

В Мирнограде на месте памятника Ленину появился символ шахтерского труда

В Мирнограде на месте памятника Ленину появился символ шахтерского труда

22 ноября в центре поселка Новатор в городе Мирнограде состоялось торжественное открытие необычного памятника. На новом четырехъярусном постаменте, установленном на месте памятника Ленину, теперь возвышается символ горняцкого труда – светящаяся в темноте шахтерская лампа. В нижней ее части изображены скрещенные молотки как извечное напоминание о тяжести работы угледобытчиков, об их каждодневных трудовых подвигах, приносящих в дома тепло и свет.

На митинг по случаю открытия памятного знака мирноградским шахтерам собрались простые жители, первые руководители городов Мирнограда и Покровска, депутаты Мирноградского городского совета, руководители предприятий и учреждений.

Собравшимся напомнили о годах развития местных угольных предприятий, периодах успехов и неудач. Во все эти времена – начиная со строительства шахт и до сегодняшнего дня – именно горняки как представители героической профессии заслуживали и заслуживают особого почета и уважения.

«Появление в городе такого памятного знака назрело давно, ведь именно горнякам Мирноград обязан своим развитием, – отметил городской голова Александр Брыкалов. – После дискуссий о его форме и месте расположения район Новатор был выбран не случайно. Именно на шахте с одноименным названием в 1977 году погибли наши земляки. Символическая лампа навсегда останется памятником всем, кто отдал свои жизни в сражении за уголь, и одновременно напоминанием живущим, насколько сложен и опасен труд горняков».

Об истории светильника как неотъемлемого спутника жизни каждого шахтера рассказал помощник генерального директора ГП «Красноармейскуголь» Виктор Безворотний: «В 1914 году впервые после привычных лампадок была изготовлена лампа в том виде, какой она сегодня возвышается на постаменте. С ее появлением возникла и новая профессия – лампоносец. Верхняя часть фонаря – это сетка, благодаря которой определялось количество газа в выработке, сетка не позволяла вспыхнуть метану. В 1930 году форма лампы была изменена, сам светильник усовершенствован. Этот символический знак и сегодня объединяет всех шахтеров – в борьбе за рабочие места, за сохранение уровня заработной платы, сбыт угля. Желаю, чтобы угольные предприятия Мирнограда еще долго трудились на благо города и семей».

Александр Абрамов, председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района, поздравил жителей поселка Новатор и всего города с появлением памятника, поблагодарил за это местную власть и пожелал, чтобы символичный фонарь горел еще сотни лет, напоминая о тех, кто работает в шахте.

Горожане, живущие в поселке Новатор, рассказывают, что давно с интересом наблюдали, как проходило благоустройство территории вокруг будущего памятника. Совсем недавно здесь появились новые линии освещения, были аккуратно сформированы и заасфальтированы аллеи, установлены новые удобные деревянные скамейки. А вот появление именно такого символа вызвало всеобщее одобрение.

На установку памятника и благоустройство прилегающей территории из бюджета Мирнограда было выделено около 350 тысяч гривень.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 1546 | Дата: 25.11.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: памятник, шахтеры, Мирноград, открытие

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]