Суббота, 20.10.2018, 06:11        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:46

В Мирнограде протестующие горняки требуют заработанные деньги, а гендиректор не хочет давать пустых обещаний

В Мирнограде протестующие горняки требуют заработанные деньги, а гендиректор не хочет давать пустых обещаний

Сегодня около 9 часов утра возле административного здания ГП «Мирноградуголь» собрались представители шахт «Капитальная», «Центральная» и 5/6, а также работники вспомогательных предприятий. Их общее требование к руководству объединения касается выплаты зарплаты за июнь и июль текущего года. Общая сумма задолженности составляет более 80 миллионов гривен: свыше 30 миллионов – за июнь и более 50 миллионов – за июль.

По словам председателя местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александра Абрамова, протестные настроения в шахтерских коллективах назрели еще в первых числах августа. ГРОЗы участка №6 шахты «Капитальная» первыми заявили о намерении прекратить работу, если им не будет выплачена зарплата за два предыдущих месяца. Тогда профсоюзам совместно с руководством шахты удалось отговорить рабочих от забастовки. Директор «Капитальной» Александр Стойловский попросил шахтеров потерпеть до 10-15 августа – именно в эти дни ожидалось поступление государственных средств на выплату зарплаты. Не дождавшись обещанного, горняки решились на забастовку.

«Как мне стало известно от председателя НПГУ Волынца, закон о выделении 1,4 миллиарда гривен на господдержку угольной отрасли, принятия которого мы добились в Киеве (ЗУ от 13.07.2018 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» – ред.), по состоянию на вчерашний день еще не был подписан президентом, – говорит Александр Абрамов. – Этих средств мы ждем, чтобы выплатить в полном объеме зарплату горнякам за июнь и июль. В понедельник, 13 августа, в ГП поступило 18 миллионов гривен за реализованную угольную продукцию. Несмотря на то, что постановления правительства регламентируют направлять на зарплату не менее 70% средств от реализации, руководство «Мирноградугля» из 18 миллионов намерено выделить только 8 – для непромышленной группы, которой нельзя выплачивать зарплату из средств господдержки. Из 10 миллионов планируется оплатить лес и горючее, а остальное направить сторонним организациям. Люди на руки получат лишь по 300-500 гривен. Что на них купишь? Поэтому было принято решение бастовать».

По словам Александра Абрамова, 15 августа в первую смену были остановлены производственные процессы на всех шахтах объединения – работали только системы жизнеобеспечения.

Выйдя к участникам акции протеста, врио генерального директора ГП «Мирноградуголь» Михаил Каминский признал, что пока не может сказать ничего утешительного по поводу поступления средств на зарплату. По словам Михаила Львовича, в Минэнергоугля знают о ситуации в объединении, и он постоянно находится на связи с министерством.

«Я ни от кого не прячусь, но и пустых обещаний давать не буду. В Минэнергоугля обещают усилить работу над реализацией закона, который позволит выделить нам необходимые средства. Возможно, деньги будут уже на следующей неделе», – пояснил бастующим Михаил Каминский.

По словам врио генерального директора, ситуация в ГП «Мирноградуголь» действительно сложная. В первую очередь это связано с нерегулярностью господдержки, существовавшей в угольной отрасли во все времена. Михаил Каминский сообщил, что с начала 2018 года на госпредприятие поступило 450 миллионов гривен – при общей стоимости отгруженной угольной продукции 308 миллионов. Разницу составили «оторванные» средства Минэнергоугля от сбалансированной добычи и с технических кредитов.

«Пока мы не зарядим новые лавы, без поддержки государства не обойдемся. В объединении разработана производственная программа, которая позволит нам выйти в феврале 2019 года на безубыточный уровень добычи. Для этого из Госбюджета выделены средства на монтаж двух очистных забоев: южной коренной лавы пласта L1 и северной лавы пласта L1 группового уклона, – пояснил Михаил Каминский журналистам. – На сегодняшний день эти лавы подготовлены, остается незавершенным горными работами цикл вентиляции. Деньги на монтаж лав вместо апреля были выделены только в июне, потому мы не смогли своевременно заплатить заводу «Свет шахтера» за ленточный конвейер – и он ушел на шахту «Белозерская». Теперь снова придется ждать порядка 120 дней, пока изготовят новый конвейер. Ищем пути, чтобы сократить сроки оснащения лавы за счет переброски оборудования и своими силами».

А пока, по словам руководителя ГП, в июле «Мирноградуголь» заработал всего 32,5 миллиона гривен – при месячном фонде оплаты труда в 50 миллионов. При этом надо еще платить за электроэнергию, воду, услуги, материально-техническое снабжение, ГСМ. Общая сумма затрат составляет от 90 до 100 миллионов гривен в месяц.

Пояснения Михаила Каминского не успокоили участников протеста. Люди требовали свои заработанные деньги «здесь и сейчас» – ведь семьям необходимо не только питаться, но и собирать детей на учебу, оплачивать коммунальные услуги, делать сезонные заготовки на зиму.

Профсоюзные лидеры считают, что в объединении успевают «прокручивать» деньги, которые приходят из Киева. Также звучали упреки в адрес руководства ГП по поводу приобретенных и простаивающих без дела четырех угольных комбайнов стоимостью 12 миллионов гривен каждый. Горняки предлагали продать технику, которая не подходит для работы в шахтах, и направить деньги на зарплату.

Работники «Мирноградугля» решили не расходиться от здания ГП, пока им не выплатят заработанное или хотя бы не поступит ответ из Киева, что деньги уже выделены. Поддержать свой коллектив прибыл и директор шахты «Капитальная» Александр Стойловский.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 577 | Дата: 15.08.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: шахтеры, задолженность, Мирноград, Мирноградуголь, забастовка, зарплата

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]