Четверг, 19.10.2017, 17:23        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

10:35

В Мирнограде снова протестуют шахтеры

В Мирнограде снова протестуют шахтеры

Вчера в Мирнограде возле административного здания ГП «Мирноградуголь» собралось несколько десятков работников структурных подразделений госпредприятия и членов их семей. Доведенные до отчаяния хронической невыплатой зарплаты, люди объединились через социальные сети и вышли на стихийную акцию протеста.

Многие женщины привели с собой детей, чтобы напомнить руководству объединения, что они хотят есть, их нужно одевать и обувать. А мужьям и отцам, зачастую единственным кормильцам в семьях, самим приходится опускаться в шахту полуголодными.

Участники акции рассказали журналистам, что ежемесячно они слышат от руководства своих предприятий только обещания о выплате зарплаты. Фактически же горняки, которые ни на день не прекращали работу, получают деньги частями по несколько сотен гривен. Тем временем у семей накопились долги по оплате коммунальных услуг, есть конкретные случаи отключения жилья шахтеров от энергоснабжения.

Через полчаса после начала акции к собравшимся вышли представители администрации ГП «Мирноградуголь» во главе с техническим директором Алексеем Качаловым, который во время отпуска генерального директора Виталия Довгаля исполняет его обязанности.

Руководители сообщили, что сейчас директора шахт вместе с Виталием Довгалем находятся в Киеве на совещании с заместителем министра энергетики и угольной промышленности Анатолием Корзуном – докладывают ему о ситуации с выплатой зарплаты в ГП «Мирноградуголь». И, возможно, после совещания, уже к концу текущего дня появятся какие-то новости относительно выплаты задолженности перед шахтерами. Сам генеральный директор, по словам Алексея Качалова, будет на рабочем месте уже в понедельник.

Люди шумели, наперебой рассказывали о своих бедах, жаловались на безденежье и требовали от руководства ГП рассчитаться за работу. Алексей Качалов предложил выбрать от бастующих группу представителей и пригласил их в конференц-зал «Мирноградугля». Там работники письменно изложили коллективное требование к генеральному директору: в полном объеме решить вопрос с погашением задолженности по заработной плате за июль и август 2017 года.

Между тем и.о. генерального директора рассказал, почему возникли трудности с выплатой зарплаты. Так, в августе 2017 года ГП «Мирноградуголь» реализовало готовой угольной продукции на 42 миллиона гривен – тогда как фонд оплаты труда составляет 48 миллионов. Объединение было кредитовано на 51 миллион гривен – для того, чтобы оно могло рассчитаться за воду, электроэнергию, заплатить налоги. Всего же за последние 10 лет работы госпредприятие «наработало» 2 миллиарда 838 миллионов гривен долгов перед бюджетом, фондами социального страхования, по льготным пенсиям и оплате  электроэнергии.

Выйдя к остальным участникам акции протеста, переговорщики сообщили, что их обращение будет рассматриваться 18 сентября. Собравшиеся решили, что в этот день они снова соберутся – но уже более численным составом у стен ГП «Мирноградуголь» с твердым намерением добиться погашения долгов по зарплате. В противном случае горняки грозят забастовкой.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1377 | Дата: 16.09.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: задолженность, шахтеры, Протест, зарплата, Мирноградуголь, Мирноград

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]