Четверг, 29.06.2017, 12:03        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:34

В Покровске многоэтажка превратилась в «ледовый дворец»

В Покровске многоэтажка превратилась в «ледовый дворец»

Почти на сутки жители девятиэтажки номер 27-б в микрорайоне «Шахтерский» остались без электричества, воды и частично без отопления. А виной всему стало бездумное использование скважины, которую они соорудили вскладчину, подведя воду в квартиры наряду с централизованным водоснабжением.

Чтобы не засорять сливные трубы в квартирах, местные кулибины придумали оригинальное инженерное решение: разводка скважины врезана прямо в ливневую канализацию на девятом этаже.

8 февраля, несмотря на мороз на улице, кому-то из жильцов первого подъезда срочно понадобилось «прокачать» скважину. Труба ливневки, не выдержав мороза, треснула, и вода стала литься вниз по подъезду с верхнего этажа. На шестом этаже влага попала в электрощиток, вызвав короткое замыкание, которое, в свою очередь, вывело из строя приборы автоматики, установленные жильцами за свой счет.

Съемочная группа приехала в дом 27-б сегодня около девяти часов утра. На входе в подъезд мы встретили электриков и директора предприятия – балансодержателя дома ООО «Управители жилого фонда» Алексея Степченко. По обледеневшим ступенькам подъезда Алексей Александрович провел нас на верхний этаж, чтобы показать, что стало причиной аварии.

«В этом подъезде перелив из скважины выведен в ливневую канализацию, которая предназначена исключительно для приема талой воды или дождевых стоков, – рассказал руководитель предприятия. – Вчера после включения насоса, качающего воду из скважины, сливную трубу «прихватило» и разорвало. Но в это время двигатель продолжал качать воду. Это привело к тому, что по всему подъезду намокла проводка, и мы были вынуждены отключить электроснабжение в целях безопасности. Вчера жильцы говорили, что видели, как силовой кабель, ведущий к дому, трясло от перенапряжения».

К слову, в подъезде также была отключена вода – из-за того, что даже после отключения подачи из скважины ливневка продолжала подтекать. По предположению Алексея Степченко, у кого-то в квартире системы централизованного водоснабжения и подачи воды из скважины объединены перемычкой.

Алексей Степченко заметил, что при проектировании скважины жители дома не согласовали проект с коммунальными службами. Именно самовольное вмешательство во внутридомовые коммуникации и привело к таким плачевным последствиям. Особенно пострадали люди, у которых установлено автономное отопление – они практически на сутки остались без тепла.

Директор ООО «Управители жилого фонда» рассказал, что пока не удалось найти человека, запустившего насос. По мнению Алексея Александровича, жильцы должны знать, кто это сделал, но люди не открывают двери квартир и не желают общаться, покрывая соседей.

Около десяти часов утра журналисты связались по телефону со старшей дома 27-б в микрорайоне «Шахтерский». Виктория Сергеевна пояснила, что в первом подъезде у кого-то из жильцов произошло аварийное отключение подачи воды из централизованной системы – вот жители и решили воспользоваться скважиной. Тем более что доступ к кнопке включения насоса, по словам старшей дома, есть у каждого ее пользователя.

Виктория Сергеевна сообщила, что по состоянию на 10.00 электричество в доме уже включили. Ожидалось возобновление подачи воды. Это подтвердил в телефонном режиме и Алексей Степченко. Правда, электричество пока было не во всех квартирах – оставалась незамененной сгоревшая автоматика.

Оценить точную сумму ущерба директор ООО «Управители жилого фонда» пока не берется. Она будет состоять из расходов на оплату труда электриков, стоимости подлежащей замене кабельной продукции и электрической автоматики. Именно на эту сумму жильцы недополучат услуг по содержанию дома.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 1057 | Дата: 09.02.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: порыв, скважина, труба, многоэтажка, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]