Вторник, 25.06.2019, 15:17        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:14

В Покровске может появиться памятник воинам АТО

В Покровске может появиться памятник воинам АТО

17 августа в сквере, расположенном вдоль улицы Защитников Украины (бывшей Днепропетровской) напротив микрорайона «Южный», прошло первое рабочее совещание, посвященное будущим преобразованиям этой территории, известной горожанам как березовая роща. Сейчас здесь находится памятник погибшим воинам-интернационалистам. Открытый в октябре 2010 года, он уже требует капитального ремонта, равно как и вся прилегающая территория.

Каким быть скверу в будущем, обсуждали два заместителя покровского городского головы Юрий Третяк и Валерий Аржавитин, военный комиссар Покровско-Селидовского объединенного военного комиссариата Валерий Беляев, руководитель Союза ветеранов Афганистана в Красноармейске Геннадий Красный, начальник управления градостроительства и архитектуры Покровского городского совета Ольга Дмитриева.

Сначала участники рабочего совещания изучили состояние памятника афганцам: он нуждается в переукладке камней (которые сегодня служат «лавочками» для молодежных компаний), штукатурке и покраске; также необходимо возобновить освещение, заменить тротуарную плитку и высадить новые зеленые насаждения. Нужна и площадка для проведения мероприятий, поскольку сейчас в сырую погоду их участникам приходится стоять на мокрой земле. Эти преобразования, по словам Геннадия Красного, хотелось бы выполнить к 28-й годовщине вывода войск из Афганистана – к февралю 2017 года.

Также рассматривается возможность привезти к этому месту БТР или БМП, пострадавший в боях уже сегодняшних военных событий на востоке Украины, как одновременное напоминание об ужасах любой войны и призыв к миру.

Есть у города еще одна задумка: установить памятный знак воинам АТО. Как рассказал заместитель городского головы Юрий Третяк, предполагается, что это будет памятник не конкретным лицам, он должен увековечить всех участников боевых столкновений – и погибших, и тех, кто исполнял и продолжает исполнять свой воинский долг ради мира в Украине.

Для начала в городском совете рассмотрят обращения военного комиссариата и общественности, затем будет разработано положение и объявлен конкурс на лучший проект памятника воинам АТО. Безусловно, проект-победитель должен быть отмечен денежным вознаграждением. Основными средствами для строительства станут бюджетные, но будут и обращения к предприятиям и предпринимателям города. Подобный процесс Юрий Васильевич охарактеризовал как «метод общего народного участия».

Участники совещания предложили расположить новый монумент в честь воинов АТО напротив уже существующего памятника – ближе к тротуару вдоль проспекта Шахтостроителей. Главный архитектор города Ольга Дмитриева выступила с инициативой не исключать вариант создания единого мемориального комплекса, который бы объединил все сооружения на смежной благоустроенной территории.

В любом случае вопросы будущего благоустройства березовой рощи и строительства памятника будут вынесены на обсуждение общественности.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 2023 | Дата: 19.08.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: памятник, ато, благоустройство, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]