Пятница, 19.10.2018, 22:46        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:47

В Покровске офицер военкомата, который попался на взятке, отделался штрафом

В Покровске офицер военкомата, который попался на взятке, отделался штрафом

3 апреля в Красноармейском горрайонном суде Донецкой области состоялось подготовительное заседание по делу старшего лейтенанта отдела комплектования Покровско-Ясиноватского ОГВК, которому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 368 УК Украины – «Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом».

Обвинительный акт был направлен в суд 26 марта текущего года военной прокуратурой сил АТО, сторону обвинения в судебном заседании представлял прокурор отдела процессуального руководства Арсений Протасов.

В ходе досудебного расследования было установлено, что обвиняемый офицер отвечал за приписку граждан к Покровско-Ясиноватскому ОГВК, прохождение медосмотра для постановки на воинский учет и призыва на срочную воинскую службу. В марте текущего года он принял от местного жителя предложение посодействовать в отсрочке его призыва на срочную воинскую службу путем невключения в списки лиц, подлежащих призыву весной 2018 года. А 23 марта около 12.00 сотрудник ОГВК, находясь в салоне легкового автомобиля в одном из дворов в северной части Покровска, принял неправомерную выгоду в оговоренном размере – 4 тысячи гривен.

В начале заседания судья Вадим Варибрус сообщил, что обвинительный акт в отношении сотрудника военного комиссариата поступил в суд вместе с соглашением о признании вины, которое было подписано 26 марта 2018 года обвиняемым, его представителем и прокурором военной прокуратуры.

Стороны достигли соглашения относительно формулировки обвинения по ч. 1 ст. 368 УКУ, а также назначения подозреваемому наказания в виде штрафа в размере 1500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что равно 25500 гривнам, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах военного управления сроком на два года.

Обвиняемый, его адвокат и военный прокурор подтвердили, что соглашение подписано сторонами добровольно, без оказания на них какого-либо давления.

Прокурор заявил ходатайство об утверждении соглашения, отмене для обвиняемого ранее вынесенной меры пресечения в виде домашнего ареста, приобщении к материалам производства ряда документов, характеризующих личность подозреваемого, и решении вопроса с вещественными доказательствами – в частности, изъятыми денежными купюрами.

Учитывая то, что подозреваемый полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, судья принял решение о сокращенном рассмотрении уголовного производства – без вызова свидетелей и исследования доказательств.

Сегодня же в отношении офицера Покровско-Ясиноватского ОГВК был вынесен приговор. Суд утвердил соглашение о признании вины, отменил домашний арест, признал сотрудника военкомата виновным в совершении уголовного правонарушения по части 1 статьи 368 УКУ и назначил наказание, оговоренное в соглашении – 25,5 тысячи гривен штрафа с лишением права занимать распорядительные должности в органах военного управлении.

Денежные купюры номиналом 200 и 100 гривен, которые были направлены на экспертизу, по решению суда будут переданы в Главное управление службы безопасности в Донецкой и Луганской областях.

Приговор вступит в законную силу через 30 дней – срок, установленный для апелляционного обжалования. Судья также разъяснил обвиняемому, что он имеет право подать ходатайство о помиловании.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 388 | Дата: 04.04.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Покровск, штраф, военный, военкомат, суд, взятка

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]