Понедельник, 19.11.2018, 17:22        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:46

В Покровске подорожало школьное питание

В Покровске подорожало школьное питание

Журналистам стало известно о том, что после зимних каникул в некоторых школах Покровска стоимость обедов выросла на одну гривну. Сегодня журналисты узнавали, где и на сколько подорожали порции для учащихся. Для этого мы побывали в нескольких школах, пообщались с организаторами питания и руководством ГорОО.

По словам начальника отдела образования Покровского городского совета Марины Голуб, с начала нынешнего учебного года на каждого ученика первых-четвертых классов, которые питаются за бюджетные и родительские средства, из городского бюджета выделяется 9 гривен в день. Эту сумму планируют сохранить до конца второго семестра. А вот родительская доплата может варьироваться – но исключительно по решению родительского комитета каждой отдельной школы.

Как сообщили в отделе образования, на сегодняшний день организацией питания в школах Покровска, Родинского и поселка Шевченко занимаются три частных предпринимателя – Юлия Рыбка (ОШ №№4, 6, 8, 9, 35, 36 и УВК №1), Алина Машир (ОШ №№3, 12, 15, лицей «Надежда») и Ольга Ломоносова (МПГ, УВК №2, ОШ №№2, 14, 33). Они получили это право с 1 сентября на условиях аренды кухонного оборудования за символическую плату – одну гривну в месяц, чтобы торговая наценка была минимальной.

«Разница в стоимости питания, которую доплачивают родители, составляла от 4 до 5 гривен в зависимости от организатора питания, – говорит Марина Голуб. – В первом семестре ФЛП Рыбка и Ломоносова кормили детей за 14 гривен, Машир – за 13. Балансировать на этой отметке и сохранять при этом объемы и качество питания становится все сложнее – ведь с нового года выросла и минимальная зарплата, и стоимость коммунальных услуг, которые предприниматели оплачивают самостоятельно. В связи с этим в двух учреждениях, которые обслуживает Ольга Ломоносова – №14 и УВК №2 – родительские комитеты приняли решение увеличить стоимость школьных обедов на одну гривну – до 15 гривен. Ни отдел образования, ни администрации школ в этот процесс не вмешиваются».

Юлия Рыбка пояснила, что ей пока удается сохранить стоимость порций для учащихся начальных классов на отметке 14 гривен – в основном за счет значительных объемов реализуемой продукции. Предприниматель не исключает, что эту сумму все же придется пересмотреть примерно через два месяца после начала второго семестра, реально оценив рентабельность работы. Не подняла расценки и Алина Машир, также сообщив, что ей необходимо некоторое время, чтобы понять, можно ли продолжать готовить обеды на 13 гривен.

А вот технолог производства Ольги Ломоносовой Татьяна Дудник сказала, что удерживать стоимость обедов для первых-четвертых классов на отметке в 14 гривен до недавнего времени удавалось исключительно за счет уменьшения размеров порций.

Учащиеся средних и старших классов из разных школ, питающиеся исключительно за родительские деньги, рассказали журналистам, что раньше могли пообедать за 15-17 гривен. А после нового года за тот же набор блюд приходится выкладывать до 20-22 гривен.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 430 | Дата: 25.01.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Покровск, школьное питание, школа, подорожание

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]