Среда, 24.10.2018, 02:22        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:58

В Покровске появится центр обращения с отходами

В Покровске появится центр обращения с отходами

29 марта в ходе выездного заседания коллегии Донецкой облгосадминистрации в городе Мирнограде директор областного департамента экологии и природных ресурсов Сергей Натрус отчитался о выполнении Программы обращения с бытовыми отходами на 2017-2020 годы. На ее реализацию в прошлом году было выделено 608 миллионов гривен, однако потрачено лишь 246,2 миллиона.

Как отметил докладчик, для внедрения программных задач вся Донецкая область поделена на региональные центры. Покровск возглавляет западную группу городов.

«В 2017 году была начата работа по подготовке проектно-сметной документации для строительства мусоросортировочной станции в Покровском районе. Стоимость проекта составляет 882 тысячи гривен. Завершение проектирования планируется в мае текущего года», – отметил Сергей Натрус.

Еще три региональных центра утилизации отходов будут построены в Краматорске, Курахово и Мариуполе. Помимо этого, в Александровке, Великой Новоселке, Волновахе, Мангуше и Ялте планируется построить региональные комплексы по переработке отходов.

Руководитель департамента экологии отметил, что в рамках программы обращения с отходами также запланировано приобретение специализированной техники и оборудования, внедрение системы раздельного сбора мусора.

«В прошлом году мы многое не успели сделать из-за сложности объектов, которые строим, – отметил Сергей Натрус. – Необходимо создать современную систему обращения с отходами, которая будет охватывать их транспортировку, сортировку и захоронение. Поэтому каждый шаг делается обдумано и взвешенно».

Сергей Петрович напомнил, что с 2018 года в Украине предусмотрен раздельный сбор мусора, поэтому закон следует неукоснительно выполнять. Область свои первые важные шаги уже сделала, приобретя новые спецавтомобили для сбора ТБО, уникальную мобильную установку стоимостью 31,8 миллиона гривен для утилизации ртутьсодержащих ламп.

«В Программе было предусмотрено приобретение 348 единиц спецтехники для замены старой. Но как только мы начали вручать ключи от новых мусоровозов – резко упало желание городов и районных администраций приобретать технику самим», – отметил Сергей Натрус.

Среди других проблем городов докладчик назвал недостаточное внимание, уделяемое раздельному сбору мусора и разработке информационно-агитационных материалов на эту тему, отсутствие схем санитарной очистки (в Покровске такая схема была принята в феврале прошлого года – ред.).

То, что решение своих муниципальных проблем экологического характера местные власти зачастую перекладывают на область, отметил и председатель ОГА Павел Жебривский. Он поставил задачу перед руководителями городов и районов в трехмесячный срок разработать и принять местные программы относительно обращения с бытовыми отходами, приобретения мусоровозов и полной очистки территорий от стихийных свалок.

«Мы готовы подставить партнерское плечо, помогать с финансированием по вопросам, касающимся всей области. Однако то, что касается муниципалитетов, – это ваши задачи, – отметил губернатор, обращаясь к руководителям городов и районов. Кто первым разработает такие программы – получит дополнительное софинансирование из областного бюджета».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 329 | Дата: 04.04.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: мусор, ТБО, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]