Четверг, 27.07.2017, 19:41        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:12

В Покровске процветает стихийная торговля

В Покровске процветает стихийная торговля

Журналисты довольно часто обращаются к теме стихийной торговли в Покровске: не для того, чтобы найти виновных в превращении улиц в торговые ряды, а в надежде на решение проблемы. Ведь на кону стоит ни много ни мало здоровье людей, покупающих продукты с земли. Добавьте борьбу с мусором, который остается после горе-продавцов, и, наконец, то, что за беспорядочными рядами торговцев уже почти не видно исторического лица Покровска.

С наступлением теплых дней и в преддверии череды праздников торговля на улицах и площадях Покровска заметно оживилась. Выросло и количество торговых точек – в основном за счет ритуальной продукции, пользующейся спросом перед поминальными днями. Журналисты побывали в традиционных местах массовой несанкционированной торговли.

Площадь Свободы наряду с бабушками и дедушками с овощами-фруктами и молочной продукцией давно облюбовали продавцы чего угодно. Среди них оказалось несколько «новичков». Девушка возле импровизированного прилавка с пакетами-салфетками и мужчина у столика с бижутерией сказали, что торгуют здесь в первый раз, хотя точки с их товаром работают здесь постоянно.

Некоторые, увидев камеру, поспешили удалиться, оставив нехитрый товар – носки и семена огородных растений.

На вопрос, часто ли их просят покинуть место несанкционированной торговли, продавцы отвечают практически в унисон:

«Да, бывает, что приходят сотрудники полиции, говорят, что здесь торговать нельзя, ругают. Мы собираемся, уходим. А после рейдов снова возвращаемся. А что остается? Товар продать надо, чтобы на жизнь заработать».

Перед мужчиной, который расположился ближе к проезжей части улицы Центральной (Свердлова), –  несколько луковиц, картофелин, томатный сок в пол-литровой бутылке.

«Это все я вырастил сам, – говорит продавец.– А как иначе выживать, когда все подорожало, пенсии на лекарства не хватает».

Валерия продает искусственные цветы. Говорит, что товар у нее сезонный, и торгует им уже две недели. До сегодняшнего дня стояла возле рынка в микрорайоне «Лазурный», теперь перешла на площадь Свободы. О том, что здесь торговать нельзя, никто ей не сообщал и деньги за место не просил.

Пенсионерка Валентина Тимофеевна уже более десяти лет продает на одном и том же месте выращенные дома цветочки и рассаду. Говорит, что еще при прежней власти получила разрешение на торговлю в центре города с одним лишь условием – убирать после себя мусор. За это время появились постоянные покупатели, которые всегда знают, где ее найти. А «разгонов» стихийной торговли она, как и все остальные продавцы, не боится: что взять с пенсионеров и малоимущих?

Александр напротив входа в АТБ продает плетеные корзинки. Говорит, что их передали перед Пасхой родственники из Западной Украины. По словам Александра, никто продавцов не трогает, а места они занимают по принципу: «Кто раньше встал – того и тапки».

Большинство покупателей стихийного рынка и просто прохожих не видят ничего плохого в том, что люди торгуют там, где всем удобно. Однако соглашаются, что это неправильно, и лучше, если бы были построены аккуратные торговые прилавки.

Все без изменений и на стоянке возле универмага в районе центрального рынка. Здесь, как и прежде, расположились селяне, которые спешат продать выращенную дома сельхозпродукцию. Между ними спокойно себя чувствуют постоянные реализаторы мяса, овощей и кондитерских изделий.

Ни огромный транспортный поток на улице Европейской (Горького), ни выхлопы газа, ни оседающие на продуктах пыльно-мусорные облака не смущают продавцов и покупателей. Одни хотят продать свой товар, другие – не тратя лишнего времени его купить.

Совсем печально выглядит мясо, разложенное прямо на крышке канализационного люка, рядом с мусорным контейнером. Продавец поспешил отойти подальше от корреспондентов, а одна из покупательниц пояснила:

«Покупать не боимся – мясо помоется, пожарится, и ничего страшного не случится. Зато цены тут нормальные, на других рынках они заоблачные».

Таким образом, неравная многолетняя битва со стихийной торговлей в Покровске показала: побеждает извечное стремление народа выжить несмотря ни на что и вопреки всему.

Если прежде правоохранители обещали регулярно и жестко реагировать на несанкционированную торговлю и усилить меры борьбы, то сегодня риторика полиции несколько изменилась. Так, во время одного из последних визитов в Покровск замглавы Нацполиции Украины и руководитель областного главка Вячеслав Аброськин сказал, что сегодня перед полицией стоят более серьезные задачи, чем борьба со стихийной торговлей. Главный полицейский Донетчины заострил внимание на том, что новый закон о Нацполиции обязывает направить основные усилия на борьбу с преступностью, охрану прав и свобод граждан, интересов государства. А стихийной торговлей должны заниматься местные власти, у которых есть необходимые полномочия и рычаги для привлечения к административной ответственности за мелкие правонарушения. Полиция же, по словам генерала Аброськина, должна подключаться при совершении серьезных правонарушений.

О позиции замглавы Нацполиции в вопросе стихийной торговлей журналисты напомнили мэру Покровска Руслану Требушкину, поинтересовавшись, какие планы на этот счет у городских властей.

«Действительно, определенные рычаги воздействия на любителей торговать в неустановленные местах у городской власти есть, при исполкоме работает административная комиссия, – говорит Руслан Валерьевич. – Однако действующие нормы законов не позволяют нам работать эффективно. Штрафами в 17 гривень никого не напугаешь. Когда проводится очередной рейд, те, кто не может заплатить штраф, просто собираются и уходят. Остальные платят и продолжают торговать, становясь в другом месте».

Градоначальник добавил, что, по его мнению, бороться со стихийной торговлей в привычном понимании не стоит. Ведь что плохого, если человек заработает незначительные средства на том, во что вложил собственный труд?

«Людям надо просто создать условия, – говорит мэр. – К сожалению, сегодня в городе много других острых вопросов, связанных с водой, теплом, ремонтами кровель, канализации, отсыпкой улиц и других. На их фоне острота проблемы несанкционированной торговли практически не ощущается – хотя она периодически и возникает. Поэтому нам надо, как и во всем мире, придать такой торговле цивилизованные рамки. Раз уж журналистов и других жителей города так беспокоит этот вопрос, рассмотрим с депутатами возможность приобретения торговых палаток – чтобы и красиво было, и не велась торговля с земли».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 810 | Дата: 18.04.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: стихийная торговля, проблема, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]