Суббота, 25.11.2017, 02:14        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:24

В Покровске судят бойца «Правого сектора»: есть ли шанс добиться справедливости?

В Покровске судят бойца «Правого сектора»: есть ли шанс добиться справедливости?

21 сентября в Красноармейском горрайонном суде Донецкой области начался уголовный процесс по обвинительному акту в отношении бойца «Правого сектора» Владимира Ярохи и местного жителя, работника одного из частных предприятий Валентина Шевченко.

Владимир Яроха с позывным «Людоед» обвиняется в создании организованной преступной группы, которая в 2014-2015 годах похищала и содержала людей в плену, совершала вооруженные разбойные нападения с похищением машин и огнестрельного оружия. Он подозревается в совершении уголовных правонарушений по восьми статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 289, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 357. Валентину Шевченко предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 5 ст. 27 Уголовного кодекса.

Дело слушается судейской коллегией в составе председательствующего судьи Станислава Воробьева, судей Инны Карабан и Инессы Корнеевой. Ранее Инна Карабан не участвовала в этом судебном процессе, а была включена в коллегию после отставки судьи Юрия Пелепа. Государственное обвинение представляет прокурор Донецкой областной прокуратуры Василий Демидов.

До начала заседания перед зданием суда начали собираться местные жители, пожелавшие поддержать потерпевших, которых в данном уголовном производств восемь: Радион Хирлюк, Алина Лихошерст, Светлана Сабадаха, Елена Хирлюк, Дмитрий Хирлюк, Геннадий Красный, Николай Щусь и Евгений Щусь.

Участники группы поддержки объяснили цель своего прихода желанием жить в правовом государстве Украина и свободном городе Покровск, где все наравне отвечают за свои поступки, где каждый человек может рассчитывать на защиту своих прав в судах и где нет беспредела – в том числе среди военных. Пострадавшие высказали свое несогласие в решением, принятым судейской коллегией во время подготовительного заседания 26 июля, когда обоим подсудимым, обвиняемым по «тяжким» статьям Уголовгого кодекса, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на более мягкую: Владимир Яроха передан на поруки народного депутата Юрия Тимошенко, а Валентин Шевченко отправлен под домашний арест.

Своя позиция и у подозреваемых: они ожидают объективного и справедливого рассмотрения дела в суде. И Яроха, и Шевченко, общаясь с журналистами, настаивали, что их вина должным образом не доказана, а СМИ освещают уголовный процесс однобоко, ссылаясь большей частью на показания потерпевшей стороны. Они же не скрываются от правосудия, намерены и в дальнейшем являться на все заседания – до вынесения приговора.

«Считаю недопустимым, чтобы на весь город в отношении меня разглашалось то, что не доказано», – заявил Владимир Яроха.

«Я считаю себя невиновным и не участвовал в том, в чем меня сегодня обвиняют. За это могут поручиться люди, которые знают меня и мою семью. Никто не имеет права называть меня преступником в стране, где действует презумпция невиновности, до окончательного вынесения приговора судом, – сказал Валентин Шевченко. – В суде я буду говорить ту правду, которую я знаю, а не ту, которую меня заставляют говорить».

В самом начале судебного заседания потерпевший Радион Хирлюк заявил ходатайство об отводе двух из трех членов судейской коллегии: Станислава Воробьева и Инессы Корнеевой. Мотивом послужило то, что во время подготовительного заседания тройка судей, в состав которой они входили, вынесла решение об освобождении Ярохи из-под стражи, сославшись на недостоверную информацию его защитника о несудимости последнего, а также о том, что Яроха якобы выполнял приказ генерал-лейтенанта Маликова об участии в спецоперации в Красноармейске. Радион Хирлюк лично обратился к генерал-лейтенанту и получил ответ, что ни Яроха, ни другие бойцы из «Правого сектора» не направлялись для выполнения спецзадания. Позднее были установлены и факты нескольких судимостей обвиняемого.

Все потерпевшие, кроме Николая и Евгения Щуся, которых не было на заседании, поддержали отвод двух судей, такого же мнения был и их адвокат Евгений Сбитнев.

Защитники Шевченко Олег Очеретько и Ярохи – Владислав Довбыш не увидели достаточных оснований для удовлетворения ходатайства, посчитав, что указанные Радионом Хирлюком факты могут стать предметом апелляционной жалобы после окончания процесса, а не причиной отвода судей. Владислав Довбыш заявил, что давление на суд оказывает не обвиняемая, а потерпевшая сторона, а он и его подзащитный неоднократно испытывали угрозы именно от потерпевших.

Прокурор Василий Демидов также поддержал ходатайство об отводе судей. Кроме того, в связи с истечением 23 сентября срока ранее избранных мер пресечения для обвиняемых, прокурор заявил ходатайство о возвращении Ярохи под стражу, как это ранее сделал Мариупольский суд. В качестве мотивов были указаны факты его реальных судимостей (были предъявлены приговоры), тяжесть инкриминируемых преступлений, возможность влиять на потерпевших, свидетелей, а также на исследование вещественных доказательств, к которому суд еще не приступил. В отношении меры пресечения для Шевченко прокурор полагался на решение суда.

Однако суд счел невозможным рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения, поскольку еще не решен вопрос об отводе судей. В свою очередь, рассмотреть ходатайство об отводе двух членов судейской коллегии также невозможно из-за отсутствия двух потерпевших и еще одного защитника Владимира Ярохи Елены Ефимик.

Коллегия судей объявила перерыв в заседании до 10.00 22 сентября, обязав прокурора обеспечить на этот день явку всех потерпевших.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 1928 | Дата: 21.09.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Правый сектор, пострадавшие, Радион Хирлюк, Людоед, суд, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]