Понедельник, 21.10.2019, 13:27        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

22:05

В Покровске судят бойцов батальона «Днепр»

В Покровске судят бойцов батальона «Днепр»

9 сентября коллегия по рассмотрению уголовных дел Красноармейского горрайонного суда Донецкой области в составе судей Стоиловой Т.В. (председательствующей), Карабан И.И. и Кликуновой А.С. собралась на подготовительное заседание по делу Стоянова Руслана Александровича, Козыря Радиона Анатольевича и Пасечника Станислава Николаевича, обвиняемых в совершении уголовных правонарушений по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

Санкции части 3 статьи 187 УК (разбой) предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, части 3 статьи 357 (кража, присвоение, вымогательство документов) – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 месяцев.

На протяжении 8 месяцев обвиняемые находились под стражей.

На судебное заседание прибыл государственный обвинитель Евгений Носач, адвокат Александр Кадиевский, который в этом процессе представляет интересы всех трех подсудимых.

Несмотря на то, что в Покровск не смогли приехать потерпевшие по делу из Авдеевки, а также еще один защитник – Богдан Слипец, ни прокурор, ни подсудимые и их защита не возражали против начала предварительного заседания.

В связи с тем, что срок содержания всех трех обвиняемых по делу истекает завтра, 10 сентября, прокурор заявил ходатайство о том, чтобы избранная в их отношении мера пресечения – содержание под стражей – была продлена еще на 60 дней. Мотивацией послужила тяжесть статьи, по которой обвиняются Стоянов, Козырь и Пасечник, и их возможность при избрании более мягкой меры пресечения влиять на потерпевших и свидетелей.

Все обвиняемые и их адвокат просили отклонить ходатайство обвинения и настаивали на передаче подсудимых на поруки. Доводы основывались на том, что разумное подозрение отсутствует, украденные вещи не найдены – поэтому нет возможности уничтожить какие-либо доказательства, нет и объективных данных о том, что пребывание обвиняемых на свободе каким-то образом повлияет на потерпевших и свидетелей, поскольку все трое живут в Днепре (Днепропетровске). Стоянов, Козырь и Пасечник ранее не были судимы, все они – патриоты, участники АТО, имеют боевые ранения, положительно характеризуются руководством батальона «Днепр» и по месту жительства. При этом адвокат ссылался на Конституцию Украины, Международную конвенцию по правам человека и мировую судебную практику.

Поручиться за всех троих обвиняемых вызвались сразу несколько человек: Андрей Сергеевич Денисенко – народный депутат Украины по 26-му мажоритарному округу города Днепропетровска, внефракционный, Виталий Эдуардович Погосян и Александр Николаевич Водолажский – депутаты Днепропетровского областного совета, Игорь Вениаминович Куликовский – председатель гражданского формирования охраны общественного порядка «Спис» и директор коммунального предприятия «Патриот» из Днепра. Пятым поручителем намеревалась выступить общественная организация «Гуманитарное движение», однако Александру Александровичу Писаревскому не разрешили представлять интересы организации из-за отсутствия доверенности.

Все поручители не признавали обоснованности обвинительного акта, были уверены в законопослушности своих подопечных и обещали обеспечивать их явку из Днепра на все судебные заседания в Покровске.

Адвокат также просил приобщить к материалам уголовного дела большое количество характеристик, справок, наградных документов, доказательств наличия иждивенцев, свидетельств участия в боевых действиях и наличия статуса участников АТО. Большинство из них были копиями, так как оригиналы находятся в прокуратуре. В качестве аргумента в пользу изменения меры пресечения на более мягкую выдвигалось то, что все трое обвиняемых добровольно явились в правоохранительные органы для дачи первых показаний и помогали следствию.

Суд удалился в совещательную комнату. Через два часа судейская коллегия постановила приобщить к материалам уголовного производства все предъявленные документы. Ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей было отклонено, а обвиняемые Руслан Стоянов, Радион Козырь и Станислав Пасечник были освобождены из-под стражи и переданы на поруки нардепу Андрею Денисенко, депутатам Днепропетровского облсовета Виталию Погосяну и Александру Водолажскому, руководителю штаба «Спис» Игорю Куликовскому.

Коллегия судей назначила первое слушание дела на 16.00 часов 19 сентября 2016 года.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 2921 | Дата: 09.09.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: криминал, разбойное нападение, батальон Днепр, добровольцы, суд, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]