Пятница, 21.09.2018, 07:07        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:10

В Покровске торжественно открыли памятник Николаю Леонтовичу

В Покровске торжественно открыли памятник Николаю Леонтовичу

Накануне в Покровске перед главным входом в парк «Юбилейный» состоялось торжественное открытие скульптурной композиции в честь великого украинского композитора Николая Дмитриевича Леонтовича.  Памятник построен за средства городской громады.

Николай Леонтович с 1904 по 1908 год жил, преподавал музыку и пение в железнодорожной школе в пристанционном поселке Гришино (современном Покровске), организовал первый в Украине рабочий хор из числа железнодорожников, а также создал одну из редакций произведения «Щедрик», который во всем мире стал символом Рождества.

Напомним, автором памятника является заслуженный художник Украины, скульптор из Горловки, который сейчас проживает в Киеве, Петр Антып. Имена всех, кто трудился над созданием композиции, перечислены на тыльной стороне гранитного камня. Помимо Петра Антыпа, это скульпторы Иван Гудима, Сергей Любинецкий, Николай Бирючинский, скульптор – мастер по металлу Александр Сердюк и архитектор Сергей Шапошников.

На открытии памятника присутствовали почетные гости из Киева и Тульчина – города-побратима Покровска, создатели композиции, собралось много горожан. В торжестве приняли участие советник Министра культуры Украины Анжелика Рудницкая, члены жюри конкурса хоров в Покровске, запланированного на декабрь 2018 года, вице-президент Ассоциации хоров Европы Габор Мочар (Венгрия) и председатель Всеукраинского хорового сообщества имени Николая Леонтовича Александр Тарасенко.

Праздничную церемонию украсило выступление духового оркестра Главного управления Национальной полиции Украины в Киевской области. Музыканты исполнили несколько произведений Леонтовича, в том числе легендарный «Щедрик». В исполнении оркестра также прозвучал гимн Украины, с которого началось торжество.

На благое дело – открытие памятника – благословил благочинный Покровского округа протоиерей Александр Кондратюк. Поздравив покровчан с важным событием, священнослужитель отметил, что Леонтович создал и несколько церковных произведений, которые исполняются в торжественных случаях.

Скульптурную композицию открыли секретарь Покровского городского совета Ирина Сущенко, советник министра культуры Анжелика Рудницкая и архитектор проекта Сергей Шапошников.

В это время звучал знаменитый «Щедрик» в исполнении одного из лучших украинских хоровых коллективов – детского хора «Щедрик», который уже покорил публику в Германии, США, Канаде, Италии, Австралии, Литве, Польше и других странах.

Ирина Сущенко рассказала о планах относительно проведения в Покровске фестиваля «Наше Рождество на Донетчине». В его рамках предусмотрен всеукраинский конкурс хоровых коллективов «Щедрик-фест». Хор-победитель при поддержке Ассоциации хоров Европы в мае-декабре следующего года отправится в юбилейное турне по странам Европы и Америки, посвященное 100-летию создания Украинской Республиканской Капеллы.

Анжелика Рудницкая передала поздравления от министра культуры Евгения Нищука, отметив, что памятник Леонтовичу в Покровске – первый на востоке страны. Благодарностями за его создание советник министра отметила городского голову Руслана Требушкина, автора памятника Петра Антыпа и автора идеи проекта – члена Донецкого областного отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Константина Воробьева.

Руководитель отдела культуры Тульчинского городского совета Екатерина Третьякова передала Покровску картину художницы из Тульчина и приветственный адрес от городского головы и депутатского корпуса.

Директор Покровского исторического музея Ангелина Рожкова рассказала, как в памятнике воссоздавалась эпоха Леонтовича по фотографиям и другим музейным экспонатам. Была продемонстрирована сухарница, изготовленная отцом Николая Леонтовича, которая сегодня хранится в музее Покровска.

Покровчан также поздравили Габор Мочар, Александр Тарасенко и руководитель Донецкого регионального отделения украинского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Редько.

Открытие скульптурной композиции – только первый шаг в реализации масштабного проекта по увековечиванию памяти Леонтовича. Одним из его направлений станет строительство в городе музея «Щедрик». В знак будущей успешной реализации проекта дети Покровска выпустили в небо птиц и воздушные шары.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Культура | Просмотров: 251 | Дата: 28.08.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: открытие, торжества, памятник, Покровск, Николай Леонтович

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]