Среда, 20.09.2017, 10:37        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

19:27

В Покровске жители почти ста домов лишились бытовой техники

В Покровске жители почти ста домов лишились бытовой техники

26 января около семи часов утра жители почти ста домов на улице Кальмиусской (бывшей Розы Люксембург) города Покровска вмиг лишились дорогостоящих бытовых электроприборов.

Среди сгоревшей техники оказались холодильники, телевизоры, отопительные котлы, модемы и домашние кинотеатры. Люди рассказывали, что в некоторых домах взорвались даже лампочки. А поскольку многие собирались на работу, то оценить реальный ущерб смогли только вечером.

Журналисты выехали на место происшествия и встретились с людьми, которым неполадки в электрической сети принесли существенные материальные убытки.

В доме 28 на улице Кальмиусской Роман пытался разобрать и починить вышедший из строя телевизор.

«Здесь живет моя мать, мой дом напротив, и у меня сгорели монитор и колонки, – посетовал парень. – Этот телевизор не работал, но был включен в розетку. Экран потек, блок питания не работает».

Валерий – хозяин дома №12 на той же улице – рассказал, что за одну секунду он лишился дорогостоящего домашнего кинотеатра. Он был включен в сеть вместе с мобильным телефоном.

«Утром в 6.45 я услышал какой-то шорох, затем скрип в колонках, включил свет – но сразу же перегорела лампочка. Тогда я выключил рубильник на входе в дом и ждал, пока дадут электричество. Акустическая система не работает», – заключил Валерий.

Валерий провел журналистов к расположенной рядом с домом трансформаторной подстанции, которую жители улицы Кальмиусской считают виновницей всех своих бед.

Валерий рассказал, что перепады напряжения на улице случаются довольно часто, а подстанция при этом дымится. По его словам, каждый раз приезжают работники РЭСа, что-то делают непродолжительное время и уезжают. А проблемы остаются.

Узнав, что приехали журналисты, к ним стали подходить и другие жители. У Светланы Ивановны из дома №35 на улице Кальмиусской вышли из строя котел, холодильник, телевизор и тюнер. А у пенсионерки Елены Николаевны, живущей в доме 12 на переулке Новый свет, сгорели стиральная машина и компьютер.

Квартальная Елена Пастух, рассказала, что жители уже долгое время не могут найти общий язык с энергетиками, а перебои с напряжением – проблема едва ли не каждого дня.

«С утра приборы показывают напряжение 240 вольт, а вечером – 190 вольт. Утром бытовые приборы дымятся, а вечером не включаются. Мы жалуемся в исполком, но представители РЭСа на совещания туда не приходят, – говорит Елена Ивановна. – Практически все жители 25-го квартала платят за электроэнергию исправно и хотят получать качественную услугу. Но только посмотрите, какие «хвосты» из проводов свисают, и никому до них нет дела. Поэтому будем писать коллективную жалобу и в исполком, и в РЭС».

В Покровском районе электрических сетей пообещали прокомментировать случай на улице Кальмиусской на следующей неделе – после того как специалисты завершат собственное служебное расследование. Оно позволит установить, что именно стало причиной технологических нарушений, которые привели к скачку напряжения.

О том, кто должен возместить жителям причиненный имущественный ущерб, рассказал адвокат Владимир Романов.

«Согласно действующим Правилам пользования электрической энергией для населения, существуют обязанности поставщика и права получателя электрической энергии, – говорит адвокат. – В обязанности первого входит качественная подача электроэнергии в соответствии с государственными стандартами. В свою очередь, потребитель имеет право на получение качественной услуги и на возмещение убытков в случаях, предусмотренных законом. В данном случае убытки налицо».

Как рассказал Владимир Альбертович, чтобы взыскать причиненные убытки, необходимо обратиться в специализированную мастерскую по ремонту или в сеть производителя товара, где дадут заключение о причине выхода бытовой техники из строя и о том, подлежит ли она ремонту.

Если приборы можно отремонтировать, необходимо взыскивать сумму стоимости ремонта, если нет – стоимость самой техники.

На практике взыскание причиненного материального и морального вреда чаще всего производится в судебном порядке. В ходе судебного рассмотрения дополнительно потребуется заключение судебно-технической экспертизы о причинах выхода приборов из строя и размере причиненного ущерба. Все судебные расходы возлагаются на виновную сторону.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 1589 | Дата: 28.01.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ущерб, напряжение, бытовая техника, электричество, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]