Воскресенье, 24.06.2018, 15:55        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:47

В Селидово покраснела река Соленая, а рыба в ней погибла (фото + видео)

В Селидово покраснела река Соленая, а рыба в ней погиблаВ Селидово бьют тревогу: речка, разделяющая город, внезапно приобрела красный цвет. Местные жители опасаются экологической катастрофы.

Речка Соленая стала красной около месяца назад. Водоем, разделяющий город, покраснел, а рыба в нем погибла. Селидовцы в произошедшем винят местные предприятия, а именно закрытую шахту имени Коротченко и ЦОФ «Селидовская», которая на данный момент не работает. «Все сточные воды, которые сбрасывает шахта имени Коротченко и ЦОФ «Селидовская» попадают в эту речку», – рассказал егерь Алексей Павленко.

Люди со страхом ждут потепления, после которого им не избежать химических испарений, считают они. Почему вода приобрела такой цвет, что находится в воде, и почему умирает рыба, жители не знают.

Руководство шахты сообщило, что их предприятие не работает, а лишь производит откачку воды, которая попадает в реку. А промышленные отходы находятся в отстойниках и не могут попасть в реку. «Вода чистая и прозрачная. Есть заключение научно-технической фирмы «Стандарт». Взяты пробы воды. Пробы воды соответствуют нормам», – сообщил главный инженер шахты Василий Давыдов.

Власти Селидово отмечают, что водоснабжение осуществляется не из реки Соленая, поэтому здоровью горожан ничего не угрожает. На данный момент причины загрязнения водоема выясняет специальная комиссия. Только мэр города сделал предположение, что причиной покраснения реки стали шахтные воды, просочившиеся через грунт. Именно они придают воде красный цвет. Скорее всего, это предположение окажется верным. Именно из-за шахтных вод осенью 2011 года в поселке Красный Кут в Луганской области покраснела река Миусик — приток реки Миус, которая впадает в Яновское водохранилище. Проведенные тогда анализы воды показали, что показатели по железу в речной воде превышали норму в 44 раза, по марганцу – в несколько раз.

По данным экологов, которые в конце прошлого года огласили результаты исследований вод Донбасса, больше, чем в половине проб (56%) шахтной воды содержится сверхнормативное количество нефтепродуктов, а в 83% проб – повышенное содержание фенолов. «В водоемы Донецка попадает около 14% шахтных вод области, что составляет в год до 50 миллионов куб. метров. Как свидетельствуют проведенные нами исследования, шахтные воды предприятий угольной отрасли характеризуются широким спектром загрязнителей как физико-химических, так и микробиологических. Однако если при воздействии на человека основную опасность представляет патогенная микрофлора, то при воздействии на природные водоемы наиболее вредными являются химические элементы», – заявила тогда старший научный сотрудник ГП «НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности МЗ Украины» Галина Бакун.

По данным эксперта, в стоках ряда угольных предприятий региона обнаружены значительные концентрации кобальта, никеля, цинка, свинца, молибдена, ванадия, бериллия, фтора, марганца, титана, стронция, хрома, кадмия, бария, железа и лития. Темп загрязнения приводит к сокращению объемов природных водных источников, пригодных к использованию.



donbass.tv,  donbass.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 4943 | Дата: 04.02.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: рыба, Селидово, река Соленая, Экология, катастрофа, загрязнение

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]