Среда, 17.01.2018, 03:10        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:02

Внук Прокофьева Габриэль - DJ Прокофьев (фото + видео)

Внук Прокофьева Габриэль - DJ ПрокофьевВ последнее время много внимания было уделено известному композитору, нашему соотечественнику — Сергею Прокофьеву. В начале 2011 года в Донецке был реализован проект: «Донетчина — родина Сергея Прокофьева». Он включал в себя разностороннее мероприятия, посвященные композитору, который родился совсем неподалеку от Донецка в с. Красном. Была проведена реконструкция дома-музея на родине Сергея Сергеевича. В начале февраля нынешнего года состоялось открытие обновленного, расширенного до трех залов музея. А в апреле 2012 года реконструированный к Евро-2012 Международный аэропорт Донецка назвали в честь композитора Сергея Прокофьева.

Сергей ПрокофьевСергей Прокофьев родился в Донецкой области, учился и жил в Москве, позже стал гастролировать со своими произведениями по всему миру. Сейчас все, кто каким-то образом связан с классической музыкой и не только, знают произведения этого композитора, чье имя осталось в вечности.

Прокофьева можно смело назвать человеком мира, часть его архива — на английском языке. Потому неудивительно, что в Лондоне с 13 января по 1 февраля состоялся масштабный фестиваль, посвященный Сергею Прокофьеву. Афиша фестиваля подчеркивает вышеупомянутую интернациональность композитора: «Сергей Прокофьев. Человек из народа?» («Man of the people?»).



Фестиваль состоял из 14 концертов, но также в рамках события прошли театрализованное чтение дневников композитора — от первого лица. Образ Сергея Прокофьева реконструировал на сцене британский актер Саймон Кэллоу, который снимался в фильме Милоша Формана «Амадеус», в роли либреттиста Моцарта.

Еще одной специальной акцией на фестивале стала дискуссия «Неизвестный Прокофьев» с участием живущего в Лондоне внука Сергея Сергеевича — Габриэля Прокофьева, также композитора, но, в первую очередь, популярного ди-джея.


О прошедшем лондонском фестивале, знаменитом родственнике и о собственном творческом пути рассказал сам Габриэль Прокофьев.

Помните ли Вы свое первое музыкальное впечатление? Что Вы любили слушать в детстве?

В моей семье все любили музыку, причем настолько, что могли сегодня слушать классику, а завтра буги-вуги. Возможно, эта эклектика из детства и объясняет то, чем я занимаюсь сейчас. Помню, отец знакомил меня с классикой, мы вместе ходили на концерты, отчетливо помню Баха, это уже больше чем музыка. Потом был период увлечения поп-музыкой, в возрасте 9–10 лет мы с моим другом устраивали для знакомых подобного стиля концерты. Позже классика, мы изучали ее в школе, а затем я продолжил ее изучение в музыкальном колледже в Бирмингеме.

Как Вы сами можете охарактеризовать ту музыку, которую создаете?

Это сложно, меня увлекает сам процесс. Я люблю эксперимент, а эксперимент менее всего подвержен каким-либо строгим рамкам, на этой территории трудно давать точные определения. Был такой период, когда у меня из головы не выходила композиция Ксенакиса, я решил работать с ней, думал проделать что-то подобное, так я пришел к обычной пластиковой бутылке, которая стала использоваться как музыкальный инструмент. Я и Джоби Берджесс придумали сюиту из самого обычного хлама, где помимо бутылки мы использовали кухонную утварь: кастрюли, которые мы видоизменили, для более точного звучания, все это участвовало в нашем проекте, в качестве ударных инструментов.

Как к Вам пришла идея интерпретировать классику посредством электроники?

Тому послужило ряд причин. Во-первых, все тот же эксперимент. Но на раннем этапе я просто почувствовал ту грань, отделяющую молодых людей от классической музыки и решил ее стереть, я хотел, что бы некоторые мои друзья познакомились с известными классическими композициями, что бы они смогли не просто прослушать, а прочувствовать, для этого мне пришлось кое-что изменить. Еще одна причина это публика, которая в подобной неформальной, клубной обстановке активно реагирует на то, что делает музыкант, а это в свою очередь позволяет узнать нравится ли публике тот материал с которым ты работаешь в данный момент или нет.

На видео: DJ Габриэль Прокофьев в своей «лаборатории звука» демонстрирует, как он работает над интерпретацией композиции Мередит Монк


Раньше Вы выступали под несколькими псевдонимами, это дань традиции диджеинга или способ избежать узнаваемости?

Когда ты только лишь на этапе становления, очень важно сохранять автономность и индивидуальность, меньше всего хотелось каких-либо сравнений и параллелей. Теперь, выработав свой стиль, я могу заявить о себе как о DJ Прокофьеве.

Считает ли Вы, что ваш проект полноценно вписывается в стены ночных клубов или все-таки это скорее перформанс, место которому в стенах галерей?

Идея с ночными клубами хороша тем, что дает возможность познакомить с классикой определенных людей. Но в галереях такой материал также пользуется успехом. Думаю, нам подойдет любое место, где есть слушатели.

В 2003 Вы открыли свой собственный лейбл, расскажите о нем.

Лейбл позволяет нам стать вполне оформленным, активно развивающимся направлением. Мы группируем вокруг себя новых интересных авторов. Наш лейбл выпускает новаторские альбомы. Не так давно вышел альбом талантливого музыканта, скрипачки — Айши Оразбаевой. У нее свой радикальный подход: смесь акустики и кибер-музыки.

Что думаете о «виниловом» кризисе? Как у Вашего лейбла обстоят дела с продажами пластинок?

«Винилом» всегда интересовались коллекционеры и ди-джеи. Но в последние годы винил это как знак качества, продажи его выросли. Еще недавно считалось, что long play сильно уступают CD и составляют едва ли 2 процента, но стоит сказать, что все быстро меняется.

Доводилось ли работать в сфере, которая не связана с музыкой?

Я не только музыкант, но еще и продюсер, хотя и в этой сфере задействована музыка. В основном все связано со звуками, еще с раннего детства. Я люблю литературу, это связано с интеллектуальной работой. Так же мне нравится проводить время в дороге, путешествия — еще одно увлечение. Одно из самых ярких впечатлений — год, проведенный в Африке. Кстати, именно это путешествие вдохновило меня на создание первого альбома «Import/Export»,о котором я уже упоминал — та самая сюита для ударных инструментов, именно там я увидел, как используются пластиковые бутылки вне их прямого назначения.

Как же использовались пластиковые бутылки жителями Северной Африки?

Они их слегка модифицировали, превращая обычную пластиковую емкость в колокольчики для коров. Непривычный звук, не острый и звенящий, а скорее царапающий, глухой.


Поделитесь впечатлениями от фестиваля, который прошел недавно в Лондоне.

Главной его идеей было не только продолжать знакомить мир с композитором, не только погрузится в его музыку. Помимо концертов были проведены конференции, круглые столы на которых мы пытались найти ответы на оставленные загадки, вопросы. Жизнь композитора тесно связана с его музыкальной деятельностью, музыка часто-зеркальное отражение ее создателя, потому так важно открывать не только музыкальные произведения, но знать некоторые особенности из жизни автора. Этому была посвящена дискуссия «Неизвестный Прокофьев». Так же наш лейбл уже в последний день фестиваля организовал клубный вечер классической музыки, на котором прозвучала современная интерпретация музыки Прокофьева к балету «Трапеция».

«Неизвестный Прокофьев» какой он?

Мы все знаем Сергея Прокофьева как композитора, создателя известных вокально-симфонических произведений, инструментальных концертов, симфоний для оркестра, опер. Но это только одна сторона жизни, многогранной личности. Немногим уже известно, что он был сильным шахматистом и даже изобрел свою шахматную систему — на шестиугольной доске. Помимо этого он писал рассказы, литература была его сильным увлечением.

Знаете ли Вы каких-нибудь украинских музыкантов?

Могу вспомнить классиков — Николай Леонтович и его рождественская колядка «Carol of the Bells»;Валентин Сильвестров; Леонид Грабовский.

В селе Красное Донецкой области, где родился Ваш дедушка, в феврале открылся реконструированный музей композитора, хотелось бы Вам посетить его? Есть ли в планах поездка в Украину, возможно даже с концертом?

Я люблю путешествовать и эта поездка многообещающая, были приглашения, но из-за плотного графика нет возможности вырваться даже на день. Впереди очередной концерт. Я продолжаю экспериментировать с драмами, считаю, что этот инструмент очень актуален, я слышу этот звук из проносящихся мимо автомобилей, в клубах, магазинах, это первый звук, который вы услышите, едва приблизившись к клубу. Это яркий, обособленный звук, потому он так притягателен. Но как только я, хотя бы на несколько дней, смогу оторваться от студии — приеду в Красное со своей семьей.

novosti.dn.ua

Категория: Новости всего мира | Просмотров: 6061 | Дата: 05.08.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: классика, DJ, композитор, Музыка, Лондон, Сергей Прокофьев, Внук, музей, село Красное

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]